来自伦勃朗和梵高故乡的图画书:国王与死神阅读引导

小攸儿
家长在挑选童书的时候,会有意识地选择知名出版社品牌,象“蒲蒲兰” “爱心树”,还有知名出版社出版的童书,比较有好的品质保证,象二十一世纪出版社、中国少年儿童出版社、新蕾出版社等等。明天出版社出版的“信谊”品牌童书,大家耳熟能详,“来自伦勃朗和梵高故乡的图画书”是明天出版社打造的一个系列,全套32本,凡学图书馆收录了其中的20几本,在馆内分散在不同的字母标签下,只要在APP上面搜索“来自伦勃朗和梵高的故乡”就能找到所有的可预借图书。
在这些作品中,陆续出版于世纪之交的《一只漏洞的水桶》、《谁都有地方坐》、《海狸的巢儿》、《大熊捡的蛋》构成了梵高系列中的一个小系列,尤为引人注目的动物故事合辑。该“系列”中生趣无限的自然场景、敦厚可爱的动物角色与幽默温馨的故事情节,赋予了这四本图画书以某种田园诗般活泼清丽的气息;而它们围绕着图画书丰富的叙事可能所展开的充满创造性的艺术探索,则使我们再次领略到了图画书叙事的独特魅力。
今天介绍的《国王与死神》是一本关于生命和死亡的绘本:
今天介绍的《国王与死神》是一本关于生命和死亡的绘本:
国王道出了这样一个千百年来困扰着人类的忧思:“到底什么是死”,“我为什么一想到他就这么害怕”,“我为什么会这么害怕他来找我呢”?为此,国王召集起他的大臣,共同商讨对付死神的办法。终于,他们抓住死神并摆脱了他的威胁。然而,几百年过去了,死亡的消失并没有带给人们期待中的福音,他们发现随着永生的实现,自己所得到的只是一个拥挤、无聊的世界,以及对于那已经不值得珍惜的生命的懒怠和厌倦。于是,人们重新召回了死神;所有活了很久很久的人都欣然跟随着国王,“一个一个快乐地死去”。
书的封面从内容、构图和用色来看,都非常的活泼明快,狮子王与他的臣民在举行狂欢?与书名《国王与死神》的表面意思来看,明显形成一个对比呀?为什么呢?
书的前环衬页又是什么感觉?弹奏的鼠、吹奏的猪、敲锣的鸟,排成一个队伍,垂头丧气,沮丧的脸,再加上阴沉的背景,有种死神来了的感觉,有点恐怖,他们是死神的使者么?还是为国王死了在发丧?环衬页不可以忽略哦,它是对绘本正文的补充说明。就象小说的番外和电影结束后的彩蛋一样,不看也不影响故事的完整性,但却十分地精彩。可以带孩子一起去看一看。
第一幅图中的四个大臣,是被国王第一批召集的,分别擅长舞蹈、音乐、绘画、泥塑,看来国王是个喜欢艺术,有品味的国王。
第二批被召集来的大臣是批正经的学术专家们,精通数学、天文、法律等领域,他们是该专业领域杰出的人才,史上最难的问题如“天上有多少颗星星”“沙漠有多深”“臣民是怎样逃税的”,这些问题全都不是事,他们全懂得解答。可是,国王想问的却是“我们为什么会死?”
国王亲自制定了捉捕方案,我们从绘画中可以看到,地上散落了很多行动方案,用锁扣住死神的方案,用滑轮原理放下玻璃罩,最终定下了行动时间、地点、方案。有一位老人,估计不到一个小时,就要死了。死神会来夺走他的生命,到时就用玻璃罩把死神罩住。
国王带领臣子们迅速行动起来,成功捉住了死神。
猜测思考:在本书中,死神是什么形象?在书的前半部分,编绘者没有给出死神的具体形象,死神被捉的时候被玻璃罩子整个罩住了,连我们读者也无法一窥死神的庐山真面目,只隐隐露出他的影子,小朋友会猜,死神一定很恐,他到底会有多么可怖啊!
当我看到了人类没有了死神,动物多得没有地方容纳,海面上也挤满了动物,连两株棕榈树间也搭起了吊床,动物们只得叠起罗汉,真令人可笑又可叹!
象不象我们的叠叠高、叠罗汉玩具呀?
虽然人类没有死亡,可是植物却走向衰老,画中棕榈由年轻走向衰老,棕榈树上蜘蛛、残破失绿的叶子,失落果实的枝条,看起来多么凄凉!
直到本书的后半部分,狮王准备好了死亡,去放死神出来时,才揭开死神的真面目,竟然是一只兔子的形象,手上还拎了一只标有红十字的药箱。
大家欢呼着“死亡万岁”一个一个快乐地死去。
书的后环衬又来了扉页上的三只动物,这次它们的表情变成欢乐地,背景变成阳光明媚的了,看完书我们知道它们是国王的臣民,国王和臣民们现在不惧怕死亡了,它们很快乐。

国内的童书几乎不会涉及到死亡这么沉重的话题,成人不敢轻易冒险,怕给幼小的孩子带来影响,但在西方绘本中,有关死亡话题的绘本有许多,《爷爷变成了幽灵》《獾的礼物》《我永远爱你》《一片叶子掉下来》《活了100万次的猫》故事讲述的是一只 100 万年也不死的猫,它死了 100 万次,有 100 万个人在它死的时候哭过,可是它连一次也没哭过。它先是国王的猫,然后又是水手、魔术师、小偷、孤老太婆和小女孩的猫,但它活得浑浑噩噩,对一切漠不关心,也毫不在乎。直到有一天,它变成了一只野猫,爱上了一只美丽的白猫,生了好多小猫,它才头一次知道为什么而活……其实,有爱的人生,只要一次,便已足够。
能正视死亡,不讳言死亡,成熟地看待死亡,才不会对死亡如此惧怕,这点我们成人也有体会,越是逃避什么,对这件事的恐惧念头永远不会消退。死亡不是件可怕的事,而是自然的。

这是一本有关哲学的书:因为生命的终点是死亡,所以才能更有意义的活着不是吗?
这本《国王与死神》很成功地描绘了死亡,文后导读点出了其中的哲学原理——活着之所以珍贵,正是因为我们终有一天将会离去。换句话说,正是对于死亡所带来的时间限度的认识,促使我们在有限的生命里不断寻找和建构着生命可能的价值。没有尽头的生命比终将到来的死亡更可怕。无聊和重复使人绝望,旧的生命必须为新生命让路。绘本不光是给孩子看的,还是给我们成人看的。你理解到了多深呢?阅读对孩子的影响是潜移默化的,孩子读完这个故事,还走不到这么深的内涵,但某一天,这些积累下的知识会由量变形成质变,在他的未来的某个时间发出光芒。

孩子小时候的阅读,我们一般都是说“亲子共读”,不管是文字的还是绘本类的,不是简单地让孩子自己阅读就可以了,孩子看书的速度会非常快,往往是分分钟就能翻完一本绘本。亲子共读的过程是给孩子读绘本,给孩子讲绘本,过程中引导孩子思考,补充书本外的知识,以及和孩子形成交流,把绘本作为打开亲子交流的一座桥梁。过程中问题宝宝们会打断你,提很多问题,自然地去扩展孩子感兴趣的话题和知识,产生一些相关联想。

即使孩子上了小学,这种共读最好也要坚持下去,不同的是,孩子识字后,不需要家长给他读了,但他们往往一目十行,注重故事的情节,而不是语言的运用和文章的内涵,这时家长做得是加强孩子的“输出”,家长有可能的话,也读一读孩子的书,和他一起讨论这本书,但不要刻意,要象讨论电视剧情一样,引发孩子“输出”的兴趣,愿意和大人一起做交流和头脑风暴,不经意间引导孩子思考得更深入,一起做精读。

《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉说过一段话,我觉得挺有道理:“我不敢说爱读书的孩子学习一定好,但我可以肯定地说,从不读课外书或很少读课外书的孩子学习一定不会出色;一伙爱读课外书的孩子和一伙不爱读课外书的孩子相比,他们的差异一定非常明显。所以,无论从哪个角度讲,阅读都是重要的。由此看来,想让一个孩子变得更聪明,是多么简单啊,让他去大量阅读吧!书籍就是一根魔杖,会给孩子带来学习上的一种魔力,能让他的智慧晋级。爱读书的孩子,就是被魔杖点中的孩子,他是多么地幸运!”

现在的孩子家里从来不缺书,可能家里还囤了好多没看过的书,准备要看的书吧?借来的书阅读的效率更高,不知道家长们自己有没有感觉,自己的买的书可能束这高阁很久都不会去看,因为想着反正是自己拥有的书,什么时候都可以读;而借来的书则不一样,因为有归还的时间期限,所以得赶着在期限内看完然后去归还,从而形成了一个良性的借还循环,对吧?
《黄生借书说》中有言:“书非借不能读也!”

推荐国王与死神的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快