人间失格 人间失格 8.0分

丧,起于生

JY二小姐

最近因为丧,主动去看到了很多言论和影视作品,围绕着一个主题,叫“跟自己和解”。

跟自己和解,即深刻地认识自己,接受自己。叫人面对自己的缺失、不足,消极,不要苦苦挣扎于不可得,在精神层面上释放自己的本真,以便让自己在尘世中好过。

让自己好过,才是人类永恒的主题。不论是追求财富、地位、爱情、名誉,人类做的哪一件事不是为了让自己好过,而且是为了让自己过得很好这一目的?

可是谈到本质,没人是好过的。平民不好过,因为他们不过是权势下的统治品,只能接收过滤的信息按照统治者规划的蓝图活;当局也不好过,人类的战争从古至今从未消停,国与国玩着一把接一把权力的游戏;劳动者不好过,他们付出劳力苦苦追求着等价报酬;创作者不好过,他们局限于日渐糜烂的精神世界难寻出路;富人不好过,追求财富的境界叫永无止境;穷人不好过,原因毋需多说;男人和女人都不好过,近在咫尺的人心永远复杂深刻......

我始终觉得,人的社会就是不美的社会,甚至是恶的社会。

我始终觉得,人的社会就是不美的社会,甚至是恶的社会。

人从生下来开始,就注定背负复杂的人性而活。人性的复杂随着年龄的增长、经历的越多,变得越来越沉重。一旦对生活流露出一丝怯意,很容易就踏入万劫不复的深渊,逃避就是深渊的进口。

我身边没有真的勇士,敢于直面鲜血和真正的人生。那些真的勇士都停留在书本故事里嵌在精心雕琢的画面上,并且关于勇士的所思所想其实我无从考证,谁知道那不是写书的人刻意美化的呢?因为活到现在我才明白,只能相信自己眼睛真实看到的,心灵感受到的,毕竟耳朵听到的东西作假是毫不费力的。

所以,丧了。一丧便无止境地丧下去了,头垂在胸前。既然抬不起头挺不起胸也看不到前面的路,看不到前路自然更丧,便陷入一个死循环。

真是可悲。

我们的父母(60年代甚至之前生人)活在一个抗争的年代,为战争、为贫穷、为时代抗争,在他们身上,丧这种感觉不明显。若硬要找,更多的便是子女问题和生活的菜米油盐。他们似乎不会为无缘无故的理由感到丧。而我呢?我应该知足的,他们爱我胜过世上的一切,我拥有他们那辈人拼命抗争换来的相对宽松的自由。然而,现在的我依然在进行另一种抗争,这种抗争既不是明确的战争当然也达不到形而上学的高度,但我们还得面临相同的问题,只是我们无法真的知道敌人是何人何物。

我已经感觉到,丧这种情绪,将在很长一段时间活在我体内,可能到死。平时它像休克的病毒一样蛰伏,只要我稍微露出怯意,它就立马活过来控制住我整个人,让我连活下去的兴趣都剥夺了。而我这个人,没有了兴趣,就算肉体在走,其实早空了。

所以明白太宰治对于人类社会的困惑,失去了爱的能力,觉得自己不配活于世。而一旦人怀疑人类的本质,他便注定会丧,可是若连怀疑人类本质的权利都被剥夺了,连佩戴假面具的权利都没有了,便才是真的人间失格。

所以人怎么能与自己和解呢?与自己和解有什么用?这个世界愿意与你和解吗?毕竟只要还活着,就是个人,只要是人,就算是人类社会的一份子,如果不先与人类世界和解,又怎么可能与自己和解?

就是丧了,生而为人,注定了。

推荐人间失格的豆列

用客户端 好书来找你