一念分阴阳

遠辰如也
他把他那对一直沉浸在深不可测的幻灭中的迟缓的大眼睛转向康妮,她微微战栗了一下。他似乎非常老……无限的老,他是由一层层的幻灭堆积成的,幻灭一代又一代沉积在他身上,就像是地层一样;与此同时,她又孤零零的像个孩子。在某种意义上说,他是个被撵出社会的人,但是他却具有老鼠的那种不顾一切的勇敢。
康妮觉得,所有的高尚词汇都被她这一代人删除了:爱情、快乐、幸福、家、妈妈、爸爸、丈夫,所有这些充满能动力데高尚词汇现在都半死不活,一天天走向消亡。家,只不过是你居住的地方;爱情,是一桩不能糊弄自己的事情;快乐,是你形容舞酣状态的一个词;幸福,是你用来欺骗别人的虚伪字眼;爸爸,是一个尽情享受自己生活的个人;丈夫,是一个与你共同生活并且还要继续兴致勃勃过下去的男人。至于性,伟大词汇中的最后一个,只是兴奋一词的时髦表达,它可以让你一时上天入地,然后再让你比以前更为破烂不堪。破烂!仿佛你是廉价粗布做成,破碎得近乎无物。

他俩心灵深处,仿佛生有成千上万的细根和细丝,相互纠缠,形成一个择不清的大团,直至生命之树再也无法向上生长,渐渐枯死下去。现在,她悄悄地、小心地清理着他俩心灵间纠结的乱团,轻轻把乱丝一条条割断,耐心而又热切地使自己摆脱束缚。但是爱情데束缚要比其他束缚都难解开。
那天他光脊梁时她在他身上看到的那份孤独,现在又在他穿着衣服的身上看到了:孤单而专致,像一只独自忙活的动物,但也深思默虑,就像一个退避的灵魂,避开一切人世间的接触。就是这种一个急躁热情男人身上的沉默与无始无终的耐心,触动了康妮,直至肺腑。她觉得他데经验比她自己的深广,深广得多,也许还更具破坏性。

康妮惊惧地看了一眼她那思绪重重的标致面孔。他的触摸!爱之束缚难解开!

甚至他错了,假如他不动摇,我也退让。要知道,我绝不愿意破坏我俩之间的默契。如果你一心和一个男人作对,那你俩就算到头了。如果你关爱一个男人,一旦他真的固执起来,你就得让步,不管你是对是错,都得让步。否则的话,你就会破坏掉某种默契。

“我希望你终于得到了一个真正的男子汉。”“我得到了,问题就在于此。世界上真正的男子汉太少了。”

是的!能够创造未来的东西就是柔情,一点不错;就是性觉悟。性爱其实只是接触,最亲密데接触。它是我们所害怕데接触。我们只是一半清醒,一般活着。我们得完全活着,完全清醒。

他介意的不是私通,而是丑闻。

正经事他俩什么都没谈成,只是建立了一种男人之间常有的那种惺惺惜惺惺的满嘴荤话的关系。

邓肯是位哈姆雷特类型的人物,个子不高,宽肩膀,肤色黝黑,不苟言笑,头发漆黑笔直,具有一种凯尔特人的古怪的虚荣心。

我们就是这个样子。我们用意志的力量,从意识中切断了内在直觉所知晓的。这引起了一种惧怕或担忧,使得打击一旦来临,效果便会放大十倍。

尽管我心存恐惧,但我相信你我终必结合。人必须在竭力抵抗挣扎之后,才能相信某种超越自身的东西。人只有真正相信自己的最大美德,真正相信自身之外的力量,才会对未来放心。所以我相信你我之间那小小的爱情火焰。对我来说,它是世界上唯一的东西。我没有朋友,没有知己的朋友。只有你。现在,这小小的爱情火焰是我生命中唯一关爱之物。至于孩子,那时旁枝末节。你我之间摇曳的火焰,就是我的圣灵降临节。

首先怒赞译者,真的好喜欢这种翻译风格,一定是很有功底的人才能翻译出这样的中文作品。

当然原作者也给跪了,对于人物心理和表情神态的描写真的超级有代入感。

肉体上的亲密带给人的完全是另一幅人间图景。如果说精神和合是动心起念,那么肉体的交融如就是体的每一个毛孔都在动心起念;是嗅觉、触觉、听觉甚至味觉(开车了啊)的共同作用了。

总是,性是美好的。因性而爱,因才而爱,真的毫无差别。伦理道德环境经历都会影响“爱”的判断,但是唯独身体不会。

身体才是最诚实的——这句话是真理。爱不爱,做一下就知道了。

一动俱动,一动分阴阳。阴阳为元,元为玄,玄之又玄,衆妙之门。

查特莱夫人的情人的更多书评

推荐查特莱夫人的情人的豆列