幸运之书 幸运之书 8.9分

臣服当下,享受生命

[已注销]
2017-04-25 23:10:05
文/初晓

大约是2011年左右,偶然的机缘我买了一本《遇见未知的自己》,作者张德芬。我开始对此不屑一顾,可闲暇之余竟一口气读完。从那一刻起,我才真正的接触灵修,第一次明白“真我”的存在,它不是你的身体,不是你的姓名,也不是你的职业与身份地位,而是一种存在的意识。自那开始,我喜欢上了灵修的书,也开始慢慢和自己思想中的“不愉快”和解。而当我看到张德芬作序的《幸运之书》,我就决定我一定要阅读。

这同样是一本关于灵修的书,作者埃克哈特·托利 ,曾写过《当下的力量》一书,《幸运之书》着眼于当下,唤起人们寻找内心的宁静,寻找那个藏于内心深处的“我是”,即真我。

文/初晓

本书从寻找内心的宁静开始,引导人认识当下的重要性,“过去不曾发生过什么,它发生在当下。未来不会发生什么,它会发生在当下。”作者如是说。而只有注重当下,臣服于当下,才能寻找到内心的宁静,这宁静是你的内在空间和觉知。可如何才能到达宁静?这就需要接纳,不管是嘈杂的噪音,还是内心的小情绪,都要学会接纳,只有全然的接纳,内心才能够变得宁静与平和。

在自己是一切幸运的原动力这一部分,作者主要分析了单一想法的危害性。若人只沉浸于自己的情绪,大脑就会被一种思想所占满,从而活在小我之中。而此刻,你就只会为未来而活,而忽略了当下,若不能够感受当下,即便未来的目标完成,内心也不会产生愉悦感。若是感受当下的每一刻付出,感受完成目标的过程,一切便会不一样了。而在感受当下时,内心也变得宁静,从而和内心的真我连接。

一次只做一件事这一部分,作者强调了一次只做一件事的重要性。但其实仔细分析,还是臣服于当下,感知当下要做的事情,享受其过程。唯有此,才能够全然的接受当下。“当你停止问‘这些为什么会发生在我身上’时,臣服便降临了。”作者书中这样写。的确是如此,有时,我们无力改变一些发生的事情,那些事情让我们无法接受、苦不堪言,可这痛苦中也隐藏着深层的善,每一场灾难都包含着恩典的种子。结合中国古代文化,“祸兮福之所依,福兮祸之所伏”,亦是同样的道理。

而本书最为精彩的一部分,就是“随处自在,你便是奇迹”。之所以如此说,是因为这一部分中,作者谈及了死亡文化,这是很多人十分避讳的。可死亡文化,对任何人和国家来说都十分重要,若是人意识到死亡不过是一种自然现象,当身体死亡,意识也随之消失,一切化为虚无,便更能够理解当下的意义。

生命本就是一个过程,有些人匆匆追赶,在生命之路上狂奔,最终却不明白生命真正的含义。可那些真正享受生命过程的人,内心无不是宁静与平和的,不管生活给了他们多大的困难,他们都会选择接纳,用感恩的心去迎接新的一天。这并非别人眼中看到的坚强,这是真正的臣服于当下,活在当下。

《幸运之书》或许会为很多人开启灵修的大门,而学会接纳,臣服当下,真正的感知生命,幸运女神便会悄然的来临。

2017年4月25日夜 于家中

查看更多回应(7)

幸运之书的更多书评

推荐幸运之书的豆列