无知 无知 8.1分

书摘

安德鲁的德鲁
1.nostalgie希腊语词汇,由未满足的回归欲望引起的痛苦。根据词源学,可视作不知情造成的痛苦。
2.思乡之情的奠基性史诗《奥德赛》,产生于古希腊文化的黄金时期。尤利西斯是有史以来最伟大的冒险家和思乡者。

3.白天闪现的是被抛弃的故土的美丽,夜晚则是回归故土的恐惧。白天向她展现的是她失去的天堂,而夜晚则是她逃离的地狱。
4.人的记忆力要想运转良好,就需要不断磨练。如果往事不能在与朋友的交谈中一而再再而三地提及,就会消失。
5.其实他唯一期待的一件事,就是他们对他说:你讲讲吧。而他们没有对他说的,偏偏就是这句话。。。。
他突然明白,他的生命,他的生命之精华,重心,财富,其实并不在伊塔克,而是存在于他二十年的漂泊之中。这笔财富,他已然失去,只有通过讲述才能再找回来。
他是他们中的一员,这就是为什么谁也没有想到对他说一声:你讲讲吧。
6.捷克:三个二十年。
1918国家独立。1938丧失。
1948莫斯科引入的革命,恐怖的二十年。1968布拉格之春,苏联出兵捷克。
1969占领政权建立。1989悄悄话有礼节地消除了。

6.捷克:三个二十年。
1918国家独立。1938丧失。
1969占领政权建立。1989悄悄话有礼节地消除了。
7.那把改变,破坏和毁灭种种景象的无形的巨大的扫帚,几千年来一直在扫荡,但过去的动作缓慢,几乎难以察觉,而如今却变得如此迅猛,我不禁想,《奥德赛》在今天还可能想象吗?回归之英雄史诗还属于我们这个时代吗?要是老橄榄树被砍倒了,要是他根本无法认出周围的一切,清晨,当尤利西斯在伊塔克海边醒来,他还能心醉神迷地听到大地之乐吗?
8.也许,经过几个世纪,所有语言的音调都会不知不觉地发生变化,但一个长久在外的人回来就会感到不适应。在盘子上放,约瑟夫朝前倾着身子,听着陌生的语言,尽管那其中每一个词,他都明白。
9.谁执意要永远离开自己的故乡,就应该心甘情愿不再见到家人。
10.他漫不经心地翻着,翻到一段话,他停了下来,那是对一个女孩的责备:你对我说,在爱情里只有肉欲。亲爱的,如果一个男人告诉你他想要的只是你的肉体,你准会逃跑的。到时候你就明白什么叫作残忍的孤独感。
11.此病人患有怀旧欠缺症。
此病人患有记忆受虐畸形症。他只记得那些令他对自己感到不快的情境。
12.我们身后遗弃的时间越是久远,召唤我们回归的声音便越是难以抗拒。这句格言似乎毋庸置疑,然而确是错误的。当人们垂老,死期将至,每一刻都弥足珍贵,便没有时间可浪费,去回忆什么了。应该明白怀旧之情水数学意义上的悖论:往往在少年时,过去生活的历程微不足道,人的怀旧之情才是最为强烈的。
13.她仿佛感觉就这样走出了青春期,变得成熟,长大成人,这对她而言意味着:变成了一个懂得时间的人,在身后留下一段生活,可以转过头去看着它。
14.忠诚如果不是源于真正的激情,那该是多么累人啊。
15.撒谎的目的就是要看一看这个女中学生怎么哭!
16.但是。对于一个少年,未来是一种遥不可及,抽象虚幻的东西,他并不真正相信。
17.大凡伟大的浪漫诗人,除了都是伟大的爱国者,还都是伟大的酒徒。
18.能使出浑身解数活上两倍长时间的人,也就是说一百六十年,跟我们不属于同一个种类。在他的生活中,一切将不同,爱情,抱负,感情,思乡,都将不同。一个流亡者在国外生活将近二十年后,回到祖国,若眼前还有一百年,他就不怎么会为这大回归而激动,也许是因为对他而言,这根本不是回归,而仅仅是他漫长的生命路程中拐的无数的弯中的一个。
19.爱情的概念,有可能也产生于赋予我们的时间的严格限制。
20.事实存在时的原来模样已不复存在。它的还原是不可能的。
既然他什么都忘了,就只能去编造。这倒并不是为了弄虚作假,而是让回忆变得更清晰明白。
21.一个人对另一个人的回忆往往多于对方对他的回忆。首先是因为记忆能力因人而异。还因为他们对于对方的重要性不一样。
22.如果两个人生活在同一公寓,每天见面,而且相爱,他们的日常交谈就会协调他俩的记忆:在心照不宣,不知不觉的默契中,他们把生活中大片大片的区域都遗忘了,说着,重复着同样的几件事情,编织着同一故事,这故事宛若枝头的微风在他们的头顶窃窃私语,总让他们想起他们曾经生活在一起。
23.这就是可怕之处:人们回忆起的过去没有时间。不可能像重读一本书或者重看一部电影一样去重温爱情。约瑟夫的妻子死了,没有了任何物质的和时间的维度。
24.她知道自己生就善于感恩。她一直把这当作自己的第一美德来炫耀,当她听命于感激之情时,爱情就像顺从的女仆跑上前去?但这又有什么值得自豪的呢?感恩,难道不只是软弱,依赖的另一个名字吗?
25.她走着,心想今天她终于实现了她以前错过的告别式的漫步,她终于向她最爱的城市作了伟大的告别,为了过上自己的生活,她无怨无悔,作好了再次失去这座城市的准备。
26.准备为祖国献出生命,所有的民族都熟悉这种牺牲的愿望。捷克的敌人,德国人和俄国人也一样。但他们是大民族。他们的爱国主义是不同的。他们为他们的荣耀,为他们的重要性,为他们的国际使命而激奋。捷克人爱他们的祖国,不是因为她辉煌,而是因为她无名,不是因为她强大,而是因为她弱小,并且不断地处于危险之中。他们的爱国主义,是对他们的国家的无限同情。
27.不,我不想愚蠢地嘲笑他的自大,也不想说他高估了自己。一千个不!是他高估了未来。
28.约瑟夫已不记得了,相信N一定是把他与另一个人弄混了。但N给他细细讲述的这个替人开脱的故事,是那么美,那么有趣,说到最后,约瑟夫承认的确在其中扮演过主要角色。他头朝后仰,太阳光穿过树叶,照在他脸上,只见他的脸上露出快乐的微笑。
29.只有离开祖国多年,回到家后才会对这明显的道理感到震惊:人们相互之间不感兴趣,这很正常。
你知道,法国人用不着什么经验,在他们那里,判断先于经验。他们对我们想什么不感兴趣。他们对我们感兴趣,是要把我们当作他们想法的活生生的证据。为此,他们才对我们慷慨相待,并为此而自豪。
我已不再是一个流亡者了。我不再让人感兴趣了。所以她客客气气,带着微笑,慢慢地与我断了往来。
30.她趴在床上,身子在不停颤抖,而脑子里,她想到的只是等待着她的孤独。
31.死人与孔雀同在一匹马上。

无知的更多书评

推荐无知的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快