我的普通变成社会的无能

Lizewinhi
美国惊悚电影《人类清除计划》讲述了一个荒诞的故事。政府为了提高国家的经历收入,减少犯罪率,允许人们在某一天的12小时里任意释放内心的压力,所有犯罪行为都将得到允许,其中包括杀人。在清除过程中被杀害的人大部分都是生活在社会底层的穷人。而且政府还一致强调社会的财富没有必要分配给穷人,因为他们根本不值得拥有。

看完电影后除了展示人类内心凶狠的杀戮外,还说明了一个社会状况:穷人已经不在社会的主流当中。也正如芭芭拉•艾伦瑞克在其《我在底层的生活》所说:富人对穷人视而不见的原因是,富人和穷人共享的空间和服务越来越少·。

我也曾经在快餐店有过一段长时间的工作,对于书中的许多描写深有体会。在工作中我渐渐体会到:我的普通工作慢慢的变成社会所说的无能。

在餐厅,我从事烹饪工作,说是烹饪,其实只是简单的将食物处理好后放进烤箱让食物自动煮熟而已。店长是一个不苟言笑的人,我未曾得到过他的一句表扬,但是犯错却是非常严重的。在一次餐厅检查工作中我误将食物放错在不同的油锅中使得餐厅被扣分了,店长并没有对我进行直接的批评,但这个消息却很快地传遍了整体餐厅,我在所有人别样的眼神中度过了这一天,那是我整个工作期间最为卑微的一天,我从一个普通的员工变成了餐厅中最无用的人。

当时我为这个错误惭愧不已,是的。我为这个每小时工资只有12元的工作犯了一个错误而伤心。当时为了有更有的收入我往往要工作到晚上零点过后,我把每天的时间换算成小时的工资,把时间慢慢地卖了出去,这实则是在卖掉我的身命。真如书中所说:低收入工作本身使我们觉得自己只是一个贱民。

芭芭拉在三个月的体验过后得出了明确的总结:正是这些低收入的工作,高强度的社会压迫才会使穷人越来越穷。

在沃尔玛的工作中,芭芭拉每天都要处理几百车的衣服,在这种机械的工作过程中人会渐渐地变得麻木。“不要停下,不要思考,甚至不要歇一小会,因为如果这样做,疲惫就会抓住双腿,进而占据整个身体”,在这种没有休息间,休息时间极短的工作中员工根本没有精力可剩,甚至不会去思考更换工作,对比其他更好的工作。在工作中的盒子里想象“盒子外”是非常困难的。

文中沃尔玛的员工更笨买不起一件打折处理的衣服,这是底层社会的常态。我在餐厅工作时,餐厅的食物根本就是我们消费不起的,因为那往往是我们几个小时辛苦劳作的工资。正因为工资低,所以医保就显得额外昂贵。为了拯救被长期工作迫害的身体,低收入者往往要服用药物来缓解,这也正是穷人滥用药物的原因。

可以说穷人不是贫穷的受害者,而是经济发展的受害者。面对昂贵的物价,低廉的劳动力,很难想象“努力工作带来财富”是否能够用在他们的身上。穷人宛如退出了主流社会,人们不再提及他们。面对经济的快速发展,穷人只会变成社会的无用之人。

博尔赫斯曾说:贫穷的劳动者是我们这个社会的大慈善家。他们放弃了自己的孩子以使别人家的孩子得到照看,他们住在不够标准的房子里以使别人的家足够干净和优美;他们忍受匾乏以便通货膨胀降低,股票价格能上涨。也许这是对穷人最欣慰的说法。

我在底层的生活的更多书评

推荐我在底层的生活的豆列