自私的基因

暖医
本书的论点是,我们以及其他一切动物都是各自的基因所创造的机器;成功基因的一个突出特性就是其无情的自私性;然而我们也会看到,基因为了更有效地达到其自私的目的,在某些特殊情况下,也会滋长一种有限的利他主义。
“原始汤”大约30亿到40亿年前的海洋;不管我们的争论结果如何,实质上的结论都是不受影响的;她们存在于你和我的躯体内,它们创造了我们,创造了我们的肉体和心灵,而保存它们正是我们存在的终极理由,这些复制基因源远流长。今天,我们称之为基因,而我们就是它们的生存机器。
人类平均大约由1000万亿个细胞组成;如果我们上溯得足够远的话,我们都有着共同的祖先;我们完成我们的职责后就被弃于一旁,但基因却是地质时代的居民—基因是永存的;群体水平上性活动好处在于促进了单个个体体内积累那些以往分别出现于不同个体内的有利突变;
  生存机器的每一决定都是赌徒行为,基因有责任事先为大脑编好程序,以便大脑作出的决定多半能取得积极成果;在一些难以预见的环境中,基因如何预测未来是个难题,解决这个难题的一个办法是预先赋予生存机器以一种学习能力;动物的行为,不管是利他还是自私的,都在基因控制之下;基因是主要的策略制定者,大脑则是执行者。但随着大脑的日趋高度发达,它实际上接管了越来越多的决策机能,而在这样做的过程中运用诸如学习和模拟的技巧。这个趋势在逻辑上的必然结果会是,基因给予生存机器一个全面的策略性指示:请采取任何你认为是最适当的行动以保证我们的存在;
在消耗战中,个体对于它准备坚持多久不能有任何暗示,这一点是极其重要的;不动声色的面部表情会得到发展
一个典型的狮群由7只成年母狮和2只成年雄狮组成;
为争夺领地进行搏斗的动物是为了争取象征性目的物,而不是为了争夺像食物这样的食物。在许多情况下,雌性动物因雄性动物不拥有一块领地而拒绝同其交配。有时,雌性动物由于其配偶被击败,领地被占领,而很快就委身于胜利者,这些情况的确时常发生。甚至在明显是忠诚的单配留物种中,雌性动物许配的可能是雄性动物的领地,而不是雄性动物本身,赢得一块领地就像是赢得一张繁殖的证书或许可证;社会地位高是表示有权繁殖的另一种票证。因此,个体为社会地位而奋斗,而不是直接去争夺雌性个体,如果最终取得的社会地位等级不高,它们就接受自己无权生育这个事实。凡直接涉及雌性个体时,它们总是自我克制,但这些个体能不时地试图赢得较高的社会地位,因此可以说是间接地争夺雌性个体;个体的最好赌注是,暂时自我克制,期望更好的时机来临;
我们把动物比作生存机器,它们的行为好像有“目的”地保存它们自己的基因;“幼儿应该欺骗”这样的提法意味着,促使幼儿进行欺骗的基因在基因库里处于优势地位。如果其中有什么寓意深刻的地方可供人类借鉴,那就是我们必须把利他主义的美德灌输到我们子女的头脑中,因为我们不能指望他们的本性里有利他主义的成分。
假定他能够使她同其他雄性个体脱离一切接触,这样有助于避免不知不觉地成为其他雄性个体的子女的保护人;踏实被追求的对象,她是卖方,所以雌性个体在交配前,能够据此进行激烈的讨价还价;家庭幸福策略:雌性个体长时间地搭架子,扭捏作态,凡是没有耐心,等不及雌性个体最终答应与之交配的雄性个体大概不能成为忠诚的丈夫。追求的仪式通常包括雄性个体在交配前所进行的重要投资;大丈夫策略:某些雄性个体确实比其他个体拥有更多的优质基因,这些基因有利于提高生育子女的机会。一个雄性个体所拥有的最可贵的特性之一,在雌性个体看来只不过是性感而已。我们原来认为雌性个体选择雄性个体时着眼于如发达的肌肉那种显然是实用价值的特性,但是这种特性一旦在某一物种的雌性个体中普遍被认为是一种具有吸引力的东西时,自然选择就会仅仅因为它具有吸引力而继续有利于这种特性。真正能够成功的是那些从不故弄玄虚的雄性个体,一个大丈夫不仅看上去要像一个健全的雄性个体,而且要真的是一个健全的雄性个体,否则不轻信的雌性个体是会嗤之以鼻的。所以,只有是货真价实的大丈夫,它的炫耀行为才能进化。在我们的社会里,像孔雀展示尾巴一样炫耀自己的毫无疑问的妇女而不是男人,观察到的社会是一个女人争夺男人而不是男人争夺女人的社会。
心理里号召力是指对大脑的感召力,而大脑意识的形成又是基因库里基因自然选择的结果;我们至少已经具备了精神上的力量去照顾我们的长期自私利益而不仅仅是短期自私利益;我们是作为基因机器而被建造的,是作为觅母机器而被培养的,但我们具备足够的力量去反对我们的缔造者。在这个世界上,只有我们,我们人类,能够反抗自己的复制基因的暴政
博弈理论家将博弈分为“零和”与“非零和”两种。一方胜出即使对方的损失与携手合作;一个策略是否善良,仅由其行为所确认,而并非由其动机或作者的性格;无花果其实是一个花朵们的阴暗温室与授粉房间,而授粉过程则要靠榕小蜂来完成。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列