呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

爱与恨,原是同一激情的不同形态

摩托老啊哥

以往有个习惯,每当语文课本发下来的时候,总爱先翻看一遍,把喜欢的文章看个遍,无意间竟对哪一年的课本上张晓风的文章记忆深刻——大致是讲,爱的反义词并非恨,而是淡漠。

周国平写得更为深刻一些,“在现实生活中,爱转化为恨的事例更是司空见惯,而这种转化之所以可能,就是因为两者原是同一激情的不同形态。”

《呼啸山庄》这一本书,正是爱恨的集结体,主人公因爱生恨,无端生出许多是非。希斯克利夫的暴戾,自私,阴暗,都是他对凯瑟琳深刻的爱滋生而来的,这一种极端的性格,正好反映出他对凯瑟琳无与伦比的爱,这种爱早已超越了生与死了。

文章中的凯瑟琳,由于自己的懦弱嫁给了亨得利·林敦,而她也知道她背叛了自己的灵魂,只是为了迎合世俗的看法。希斯克利夫因爱不得,我猜私底下肯定发了毒誓:即便付出毁灭自己的代价,也要夺回凯瑟琳,至少也要让她承受自己的痛苦。当他卷土而来的时候,他已经变成了一个表面有修养的绅士。他先是让从小欺负他的辛德雷沉沦,再利用伊利贝拉对自己的爱来让林敦家痛苦,企图夺走画眉山庄。凯瑟琳因为他和亨得利之间的无法相处和自己的痛苦心理悲伤过度去世,他从那时候起就成了世上的孤儿了。于是他冷漠无情地实施了他的报复计划,可是并不觉得快乐,最后在风雨交加的夜晚终结了生命。

这一部作品,把资产阶级的阶层分明刻画得如此深刻。资产阶级自私自利,用无尽的嘲笑来讽刺没有学识的下层人民,造成了阶级间的障碍。在凯瑟琳选择另一半时,她的想法是——林敦家是一个有名望的家族,而希斯克利夫什么都没有,甚至是个十足的野孩子,尽管她深爱的是希斯克利夫。面临这样的遭遇,让希斯克利夫变得扭曲,让他的爱变成了毁灭自己的利器。而到了结尾,凯茜和哈里顿又是某种意义上的和解——哈里顿原谅了凯茜,凯茜成为了哈里顿的老师。读来令人唏嘘。

在下雨天读完了这部作品,好像经历了一场奇妙的历险记,爱与恨都融合在这场旅行里。想起前阵子摘抄的文字,记录如下——

“不知道多少人将要、正在、刚刚坐火车回到家。一直到现在,我仍然觉得坐火车是件特别漫长的事情。有一年,从枣庄出发,坐了卧铺火车回北京,上车之前,在路边的书店里买了一本盗版的《呼啸山庄》,整整一晚上,开着阅读灯读完了这本小说,偶尔抬起头,看得到外面黑乎乎的华北平原的树木闪过,等到爱情和仇恨都合在书里面,一看,早上五点钟了。

每次想起火车,我就会想起这一夜,它漫长,是因为其中包含着两个人激烈的、痛苦的情仇。”

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列