随便写写

进击的宇坤

很久没遇到过这样一部拿起来就心心念念忘不了的书了,果然就跟当年读《飘》的感觉一样。

在此之前我对于“世界反法西斯战争”的印象和理解远远没有“抗日战争”来得深刻,只知道欧亚大陆的另一端和太平洋的彼岸同样硝烟弥漫。

最让人感兴趣的是当时的苏联在西欧人眼里是一种怎样的存在。

在巨人的陨落中,一战还只是一场老牌资本主义国家与新兴资本主义国家由于世界蛋糕的分配问题引起的战争,并没有所谓的正义与非正义之分,所以主角们意识形态的冲突还不是特别明显,处于敌对阵营的茉黛和沃尔特的感情丝毫没有因此受到影响。

二战就完全不同了,在主角们身上出现了意识形态的分裂。比如乌尔里希家庭,一边是对自由民主社会的向往,一边是对纳粹政权的盲目崇拜,比如憎恶法西斯主义的劳埃德看到心爱的黛西穿着一身法西斯制服的那种震惊和茫然无措(我原来以为这两个人会想钢铁里面的主角和冬妮娅一样因为政治主张的不同分道扬镳,好吧你们的爱情赢了)。

仍然和第一部的套路一样,主角几乎都是俊男靓女,也没什么奇怪的,俊男靓女的后代自然只会有过之而无不及。

这本书的故事从一战结束后到冷战全面开始前。

在作者的视角...

最让人感兴趣的是当时的苏联在西欧人眼里是一种怎样的存在。

这本书的故事从一战结束后到冷战全面开始前。

在作者的视角,对于当时的英国人来说要守住他们的自由与民主,最大的敌人是纳粹,接着就是苏共(我从历史书里树立的世界观都崩塌了好吗),从西班牙战争到解放柏林,全程苏联一抹黑,西班牙战争我不知道,红军在柏林的暴行和对战俘的虐待倒是在《野蛮大陆》和《柏林墙》里都有提及,有意思的是都是英国人写的。

喜欢黛西,一个敢爱敢恨自由潇洒的美国女孩形象。果然作者最偏心艾瑟尔一家。原来政治见地完全不同的两个人也可以相互吸引你们的爱情赢了。不过看到劳埃德照顾流产的黛西那里感觉就是活脱脱又一个好男人沃尔特啊!!作者对男人的划分真是太明显了,第一类是极品男人永远都是英俊专情幽默勇敢有雄心又有才华,最主要的是无论世界局势多么混乱政坛多么乌烟瘴气他们都始终坚持正义保持清醒,代表人物如沃尔特,劳埃德,第二类次之,可能没上述两位英俊,也可能有点滥情,也可能没有足够的意识保持清醒,也可能有些软弱,作者态度中立,但必定是政治工作上的一把好手也是历史的见证者,代表人物沃洛佳,格雷格,第三类风度翩翩英俊潇洒,异性的天然磁石然而却是感情上不折不扣的渣男,带点愚昧自私,头脑不太清醒,但也是为国而战的英雄(虽然可能只是为了捍卫自己贵族的荣誉),如菲茨,博伊。

虽然没撑过50%进度条就领了便当,但我最爱的必然还是沃尔特。我心里的沃尔特差不多是这样的

军服不对,咳咳,要让沃尔特穿上这么一身估计得把他气活。但大概是这个感觉,联想一下沃纳也是可以的。

第二部开头说沃尔特发际线后移了一些,那正好就是这样的。

第一部结尾就猜到了乌尔里希一家估计不会好过,他们的儿子肯定会受纳粹煽动上战场,毕竟当时的德国大势所趋,没想到作者更狠直接就把第一部唯一的完美男主沃尔特写死了。后来想一想作者也是不忍心吧,沃尔特活着又能怎么样呢,他会亲眼见证他曾为之而战的祖国怎样在纳粹的统治下变成瓦砾和废墟,他将看着家里人因为贫穷饥饿日渐消瘦而无能为力,他将看到盟军的飞机对城市的狂轰滥炸,柏林沦陷前他可能会被强征入伍,他可能会成为苏联红军的战俘在劳工营受尽折磨,他可能在战俘营里被故意饿死被传染病害死,他将见证苏联人对占领区的暴行,包括对妇女的暴行,对其他党派的残酷镇压,最后,一夜之间将出现一堵墙,把柏林一分为二,把他的祖国一分为二。乌尔里希家在苏占区,应该是在东柏林,弗兰克家在美占区,所以是在西柏林,沃纳和卡拉可能几十年后才能再见到弗兰克,茉黛和莫妮卡大概就是永别了。在东德他们还要面对苏联扶持下政权的强权统治,依旧是残暴的恐怖政治,民主和自由遥遥无期……所以沃尔特你还是领了这份便当吧。

看到后面战争结束了,卡拉以为平静的生活终于要来了,我只想对她狂吼一声“快带上你的家人去西柏林,睡大街也成!!!”

让我感触颇多的还是老大哥在西方人眼里是一种怎样的存在。我记得周老先生也说过,只是被布尔什维克利用了,只是被大国之间的政治斗争利用了而已,越来越开始接纳这个观点。因为西方盟国在法西斯政权面前的软弱宁可投入了苏联的怀抱。恰好又看到一篇关于朝鲜战争的文章,就像当时的朝鲜一样,都只是强国斗争之中的炮灰,本国的人民永远是最大的牺牲品。

前半部开始喜欢上劳埃德,喜欢上了以后马上移情沃纳。不过沃纳笔墨太少了,看了一大半才突然明白卡拉喜欢的沃什么和给沃洛佳当间谍的沃什么是一个人,叫沃纳。

英美真是好盆友。这两部本书全程感觉米果真是自由民主的守护者啊,正义的象征啊,人人向往的天堂啊,让战争天平完全倾斜的最后一个大砝码啊,为什么不多讲讲暴发户的发家史呢。不过最后补了一刀就是对泄露军事机密的科学家的处死,你看所有国家都是为了自己的利益,不管多民主自由对待叛徒一样残忍。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列