冬夜里的迷途

蒲风
历史题材的小说很容易给人刻板、严肃、沉闷的感觉,《世界的凛冬》可能是为数不多的让我感觉能切切实实的走进历史的感觉的小说。
       封面的一句话让我震撼:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”第一次世界大战,彻底改变了一群少男少女父辈的命运,动乱过后的平静下暗流涌动,终于爆发出比一战更为恐怖的威吓,处于黄金时期的青少年如同坠入黑夜,他们既要承担来自父辈的恩怨情仇,又要在动乱中思考自己的人生取向,反思、追寻自己的人生轨迹,现实和理想的冲突成为他们成长的痛苦历练。拿埃里克来说,他是处于青春期的少年,叛逆要强,追求刺激,面对全班同学都加入了纳粹队伍,面临被孤立的现实,他选择穿上能使他融入群体的制服。个人认为,在二战初期,纳粹思想传播是具有相当影响力的,对于各个年龄段的人,尤其是男性,是具有煽动性和吸引力的,尤其是对于富有热情、思想容易偏激的年轻人,即使是有个强烈反对纳粹的母亲,但对未来的焦虑和迷茫仍然会在他做出选择时占据上风,再加上周边环境和朋友的影响,不可避免的会受到纳粹的影响,走上迷途。
        整个二战时期,无数青少年受到纳粹思想的影响,成为满眼只有暴力杀戮的工具,信仰受到冲击,家庭也因此分裂,战争所带来的痛苦和哀鸣是战场内外最令人心痛的,尤其是一群青年人走上歧途后犯下的错,本应充满爱与活力的年纪却被错误的信仰引入深渊。但在这种绝望中我们仍能看到爱,即使只有一丝,也足以让人看到希望的火花,不管是父母之爱,兄妹之爱,朋友之爱还是同性之爱,都成为战争这个漫长冰冷的暗夜中令人倍感温暖的篝火。
        在书中,主角是五个家族,宏大的战争成为背景,然而就是通过五个家族的心酸历史,却能以小见大,以点见面,窥见整个二战的残酷与温情,绝望与希冀,看到打动人心的人心的善意。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列