何为良好生活?

八月
2017-04-25 看过

成功被安利陈嘉映的《何为良好生活》,直到逛万圣时看到此书,才顺手买下。因为有标记书籍的购买时间和地点的习惯,在这买更有意义。对我来说,能逛书店,能看书就是良好生活啊。

书中从对伦理和伦理学的辨名开始,剖析内涵外延,后面对各种观点逐一展开评述。与之前上学时候啃萨特、尼采、康德之类不同的是比较接地气。又有文化优势,更容易代入。

作者并没有给出终极答案,也并没有终极答案,全书都在结合我们所熟知的生活、选择、社会进行肯定、否定、肯定、否定、肯定之肯定、否定之否定,也就是穷理。每章几乎都是以疑问结尾,因为人类还在不断进步,也还在穷理中。展现出行为背后的价值观、目的,价值观背后的理论,以及动机、该如何评价等等。全部都摆在这,怎么生活,或者什么是你认为的良好生活,各取所需。总之是一本烧脑的书。不过从副标题看出了作者的选择:行之于途而应于心。

善好和德行是否可教?陈嘉映认为很难成立,即使可教,伦理学家也难以胜任,“一个一个伦理学系跑一跑,哪个教授好意思说他敢教人善好和德行?他一个个斤斤于蝇头名利,他一个个百无一能的腐儒,顶好也不过是个方头正脸的亚中产”。亚里士多德认为:“使人高贵的诸种理论虽然似乎有力量使那些生性高尚的人归于德行,但它们却没有能力促使大多数人追求善和美。……想用理论来改变在性格上形成的习惯,是不可能的,或者是困难的。”

虽然不可教,但是个人是可以通过自己的一次次选择做出努力的,也就是通过实践让自己变得更“良好”。伦理学上称实然和应然,即“是”与“应该”的区别。前者是从顺应自然规律的本能的理性(欲望)出发,而后者从道德要求出发。作者用沉船事故做类比,当生命遭到危险,选择逃生合乎常理,而你选择救别人,让女性和儿童先,这是应然。《泰坦尼克号》中除了男女主角的感情,给我很深触动的场景是乐队,当灾难降临,船晃到站都站不稳,几位小提琴演奏者从容地拉起琴,他们当然可以选择逃生,但他们选择给其他人以安慰。当然也有人背道而驰,据传泰坦尼克沉没后,一位英国乘客的手记中写道:“一个日本人粗暴地推开别人,强行乘上救生艇。”也有传说日本的细野正文是男扮女装得以逃生的,总之这位幸存者回国后被免去官职,终身背负骂名,并在耻辱中去世。

这也是我们对生活有所追求的原因所在,陈嘉映表明:“我们努力过上一种‘道德的生活’,不是因为应然世界始终应当压倒实然世界,而在于‘道德上的应然’是生活中的深层道理,道德性给予生存以深度。”此外最好的境界是应然与实然和合统一。还以遭遇灾难来说,当灾难发生,你不假思索,第一反应是救别人,这时也就是达到了所谓的“行之于途而应于心”。而在我们努力的途中,实践本身就是目的。

书中还探讨了取效和目的,效用又有外向效用和内向效用。目的是单纯、中性、客观的,而效用是积极的收益、用途,无论是社会效益还是经济效益。内向效用对于一个人的工作来说就是工作的意义。当我们做任何事情会不自觉地考虑到效用问题。即使是单纯地搬砖。你可以说目的就是为了赚取劳务费,但是也会觉得自己的工作是有意义的,对盖房子的人产生了有益的作用。毕业时前就担心自己会陷入对目的的盲目追求,所以一门心思让自己选择能有最大意义的工作。陀思妥耶夫斯基回忆在沙俄劳动营里,他和被关押的牢犯被命令挖沟挖坑,挖好后,再命令他们填平,他说这是对牢犯最残酷的折磨,意志稍脆弱的会因此而崩溃。无论如何,我们还是想要把自己正在做的事情做好,没有人做事情前就想往坏了做,除了带有特殊目的的间谍之类。意义常常是在实际劳作中感受到的,种地的和养羊的都能感受到自己的意义,而现代人由于分工越来越细,节奏越来越快,自己被安置在一个环节上,常常不能直接感受到自己所从事的工作的意义。也许这也是富士康那些自杀的工人选择自杀的原因之一,我们可以喂饱自己,生存下去,但是却感受不到意义。“前近代的人们,可能缺衣少食,但不大缺意义,相反,我们这个时代,什么都不缺,却常感到意义在流失。”

对于从业者而言,人们会更倾向于赞赏能提升、发展自己所在的行业的产生内向效用的行为,鄙视只追求外在效用的行为。就以图书行业为例,读库创始人张立宪就曾给我们说过,有些作家被出版商所伤,对所有出版商都心存戒心,等于对这个行业失去了信心。有些国外的版权为什么首次报价会比较贵,也是因为那些不守规矩的国内出版商的行为所致。他们几乎只能拿到第一次的版税,后面即使加印,也是欺瞒不报,导致失去信任。还举过一个道德版权的例子,有些出版商“合理”地利用“文革”过去五十周年,也就是某些大家的版权保护期到期,早早地做好稿件准备,就等着保护期一过开机印刷,上市销售。而读库则坚守“道德版权”,也就是即使版权期已过,但只要还有能找到可以受益的,就做出表示。比如一直在卖的丰子恺的《护生画集》,版税照付,而因此丰子恺故居也摆脱了政府资助。

读库对版税、印数等完全公开透明,不虚报,不隐瞒,这于出版行业是种内向效用的体现。书中也提到内向效用并不总按比例带来好处,尤其是在不健康的环境中,甚至是根本得不到外在收益,久而久之人们渐渐放弃提升自己的行业,去追求外在收益。所以说,美德虽然并不给人们带来好处,而且在当下环境中也很难坚持。但如果行业提升了,对于我们来说,也都会有所受益,水涨船高。此外,个人的德行也能为个人带来荣誉、名声、威望。

在谈到知行关系时,有一个很有趣的是厘清了权威中的权力和威望。威望在威望者身上,权力则在权力者所在的位置上。每个行业会有一些标杆、典范,我们会因为热情,想要在业内做得更优秀,获得荣誉感,而服从权威。但不会屈服于权力。这是两个概念。知道什么是好的,也不一定能做到。

后面三章在分析不同的乐、幸福,以及良好生活。颜回之乐并一定能让你感到快乐、幸福。施虐的快感也不是每个人都能体会。当然乐也有向上的、积极的、出于本性的、溺欲之乐、志意之乐等等。

诸如幸福、良好生活亦如是,人之蜜糖,我之砒霜。并没有一个固定的模式可以参照。顺带还批评了启蒙主义的态度。一是精英手握真理,居高临下地开启蒙昧者,二是对理性说服抱有很高期望。所有的人都过同一种生活,那还有什么意思?“与其致力于营造共识,倒不如努力造就一种局面、一种制度,使不具共识的人能较为和谐地共同生存。”

关于统治阶级的德治亦如是,与其动辄将标语刷满街,不如完善好制度。虚假的道德主义反而脱离实际情况,完全起不到任何作用。

对于普通人而言呢,何为良好生活?用陈嘉映的一段话结尾:

我们不是颜回,他不改其乐,我们可能觉得苦不堪言。我们更不是耶稣,以一身尽赎人类的罪孽。我们有一点儿品格,有一点灵性,但远没有强大到单靠品格和灵性获得幸福,我们还想在最通俗的意义上过上好日子。若以年龄论,年轻人要更多培养品格、修炼灵性,老年人过得安逸一点儿,似乎顺理成章,所谓少有所学,壮有所为,老有所安。

公号:读事(dszjxs)

何为良好生活的更多书评

推荐何为良好生活的豆列