凛冬中,暖意点点

漾水

每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长,每一个透彻的绝望之后都有生生不息的灵魂,每一次个深夜的痛哭都期待晨光的期许。 《世界的凛冬》以二十世纪初世界经济危机为大背景,以德国纳粹及各国法西斯主义的发展和二战的推进为线索,主要叙述了美国、英国、德国及前苏联等国各个阶层在国家一步步迈向民族危机的深渊时的各种表现形式,有助纣为虐,有奋起反抗。各个国家相互独立,又利益相关,存亡相息。其中有小角色,有大人物;有政治家,有经济家;有工人,有学生,社会百态,纷繁复杂,有欲望的斗争,有人性的光辉。这是一部社会史,是一部世界史,同时是一部人性史。 文章看似杂乱,实则有章有法。以“part1 另一张面孔”为例,文章共分为五个章节,第一章节主要写德国纳粹刚刚兴起,法西斯主义正一步步地侵蚀德国共和民主,落脚点放在父亲沃尔特为德国共和政府的高层官员,母亲茉黛为著名记者的一个社会上层阶级的家庭,牵扯出德国各个阶层,并且还附带出英国的劳埃德母子,通过一个个细节描写,不断衬托出国家政治混乱时,他们焦灼失望挫败灰暗的心情。 之后,又把视线放到了美国的杜瓦家族、别斯科夫家族及洛兹罗赫家族。别斯科夫家族是所谓的暴发户,只有经济地位...

显示全文

每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长,每一个透彻的绝望之后都有生生不息的灵魂,每一次个深夜的痛哭都期待晨光的期许。 《世界的凛冬》以二十世纪初世界经济危机为大背景,以德国纳粹及各国法西斯主义的发展和二战的推进为线索,主要叙述了美国、英国、德国及前苏联等国各个阶层在国家一步步迈向民族危机的深渊时的各种表现形式,有助纣为虐,有奋起反抗。各个国家相互独立,又利益相关,存亡相息。其中有小角色,有大人物;有政治家,有经济家;有工人,有学生,社会百态,纷繁复杂,有欲望的斗争,有人性的光辉。这是一部社会史,是一部世界史,同时是一部人性史。 文章看似杂乱,实则有章有法。以“part1 另一张面孔”为例,文章共分为五个章节,第一章节主要写德国纳粹刚刚兴起,法西斯主义正一步步地侵蚀德国共和民主,落脚点放在父亲沃尔特为德国共和政府的高层官员,母亲茉黛为著名记者的一个社会上层阶级的家庭,牵扯出德国各个阶层,并且还附带出英国的劳埃德母子,通过一个个细节描写,不断衬托出国家政治混乱时,他们焦灼失望挫败灰暗的心情。 之后,又把视线放到了美国的杜瓦家族、别斯科夫家族及洛兹罗赫家族。别斯科夫家族是所谓的暴发户,只有经济地位,没有社会地位,受到其他家族的鄙视,这同当时的美国在国际上的地位很相似。黛西是作者重点描绘的人物,她颇有心计,善于社交,为了提高社会地位,得到高贵身份,她迎合查理·法奎森,引诱博伊,在势力的社会以势力为剑,追求心中的那份荣耀。 英国的劳埃德是一个有为的青年,他在德国法西斯的突起中,担忧英国的未来。作为一个有血有肉的青年,他渴望爱情,虽然鄙夷黛西的势力,但也难以阻挡她诱人的魅力,他追求她,遭拒后,伤心哽咽,愤慨。他敢于发表自己的政见,冒着危险加入西班牙的反抗斗争中,最后又负伤归来,一切的一切,足以让他成长。 文章第一部分以英国向德国宣战作为结尾,这是一个民族的觉醒,是绥靖政策的终结,也为之后苏联和西欧反法西斯国家结盟奠定基础,为世界反法西斯统一战线的建立铺开了道路,这是世界人民的觉醒,是凛冬中温暖的一点点蔓延。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快