生死疲劳 生死疲劳 8.2分

生死轮回

风叶鸣廊

莫言的魔幻现实主义有《百年孤独》的余韵,故事有大头婴儿、蓝解放以及莫言娓娓道来。我觉得主线应该是西门闹、驴、牛、猪、狗、候以及大头婴儿的六道轮回。讲述了从1950到2000年围绕西门屯的农民的变化历程。土地改革,人民公社化,文化大革命,生产责任承包制,改革开放。我是90年代出生,那段世事变化无常的历史,虽没有亲身经历,但从历史书,小说,人们的口中,有所感受到其中的荒诞、虚伪、自私、激情、卑贱、苦难、伪公平、无奈、饥饿、无知。阶级斗争古来有之,农民阶级打败地主阶级,批斗大会,押走资派游行。什么是好?什么是恶?当地主剥削农民的时候,地主是恶;当农民欺负地主的时候,又觉得地主可怜。他们只想要幸福的生活,但他们掌权,社会混乱,他们的行为极端,无知,破环环境,经济瘫痪,逼迫知识分子。他们犯下不可弥补的过错。

小说的名字是《生死疲劳》,西门闹经历六道轮回,生生死死,最终忘记仇恨,转世为人,所谓忘记仇恨,不过是被时间泯灭。以至于所有的记忆使他疲劳厌恶罢了。世事一场大梦,人生几度秋凉。世事变幻莫测,宛如白衣苍狗;人生短暂,仿佛白驹过隙。

蓝脸在文中是蓝家祖孙三代的标志,这三个人的故事虽然不同,但骨子里的倔强和由此导致的悲剧性命运却何其相似!蓝脸一生坚守那一亩六分地,蓝解放放弃了所有和春苗私奔,蓝开放为了爱情放弃了自己的生命,祖孙三人都在时代的逆流里为了最珍视的东西拼命抗争,恰如他们脸上一脉相承的那一抹蓝,忧郁而又充满诗意,绝望却又如此震撼人心。

《生死疲劳》的妙处就在于它始终采用动物的视角来观察人和社会,既体现了人与人的关系,也体现了人与动物的羁绊。而且这种写法的一个好处就是“有趣”,而莫言追求的恐怕不仅仅是有趣。用有趣的手法和语言来讲述一个悲惨的故事,这种鲜明反差造就了一种奇异的阅读感受。读者会笑,但笑过后又体会到深深的悲哀,比单纯的悲哀荒凉百倍。

“土地改革、合作社、人民公社、大饥馑、文化大革命、牛鬼蛇神、革命委员会、摘帽、改革开放、开批斗大会、押走资派游街、演样板戏、跳忠字舞、袖标、梭镖、毛主席像章、传单、大字报”

驴的潇洒和放荡、牛的憨直和倔强、猪的贪婪和暴烈、狗的忠诚与谄媚、猴的机警与调皮。

西门闹,在人世间三十年,热爱劳动、勤俭持家、修桥补路、乐善好施。

驴折腾,1950,闯祸啃树皮,毛驴挂掌1954,闹厅堂公驴跳墙,智勇双全斗恶狼,闹闹发威咬猎户,西门驴痛失一卵1955,梦中遇白氏1958,驼陈县长,遇不测悲催折前蹄,装义蹄,饥民残杀分驴尸1960.

牛犟劲,1964,怒顶吴秋香1965,西门牛耕田显威风1966,游行牛疯狂,西门牛杀身成仁。

猪撒欢,猪十六独占母猪乳,乔迁安乐窝,偷学问猪王听美文,杏树梢奇猪炫异能,大战刁小三,追月成王,思旧探故里,洪泰岳使性失男体,破耳朵乘乱夺王位,飞身上船猪十六复仇,奋不顾身救儿童。

狗精神,狗小四怀念老屋,狗小四保镖送学童,圆月大会,循味追春苗,1996,蓝脸死狗也亡。

猴子马戏表演2000。

人物:西门闹、白氏、西门金龙、黄互助、西门欢、西门宝凤、常天红、马良才、马改革、蓝脸、迎春、蓝解放、黄合作、蓝开放、黄瞳、秋香、庞虎、王乐美、庞抗美、庞春苗、洪泰岳、陈光第。

生死疲劳的更多书评

推荐生死疲劳的豆列