对书中行为艺术本身概念的粗略整理

施奧傑

本书所写的,行为艺术的概念是具有多变性的。行为艺术是艺术及以自己身体为媒介作出一系列有目的、有计划的互动活动来表达自我的观念。它最初是由画家在作画过程中加入自己的行为,使其画作产生出独特的效果(杰克逊波洛克的抽象滴色画)。

不是出自艺术家所有的行为都是行为艺术,他的行为必须具有象征性和具体意义,在行为的过程中,每一个动作都是有计划地进行的。艺术家可以通过物理或精神上的身体来完成作品。由于行为艺术是不同于音乐美术等形式,它更具有直观性,作品自然而然会带有艺术家的政治倾向和个人态度。

行为艺术具有互动性,成功的作品是需要艺术家与观众在某种程度上完成互动的。 行为艺术是一种偶发艺术,不会受到过多的限制,它也无法像其他艺术品那样被拍卖估价,拥有金钱价值。它有时像是生活的艺术,有时也可以成为攻击的武器。艺术家们有着对社会实事的深度思考,他们用身体行为来完成观念的表达,具有着不同于其他艺术的前卫性。

行为艺术最重要的一点就是它的互动性,它强烈的现场性决定了互动成为其最核心的元素。一个优秀的行为艺术作品,艺术家需要完成与观众的沟通和理解。因为行为艺术作品是观众能够最近距离接触艺术家的,有时候观众甚至是可以直接参与作品。

艺术的互动可分为物理和精神的互动,物理的互动是身体上的互动,能够明显的带来直接影响,而精神上的互动通常给以心灵上的影响,值得慢慢回味。

行为艺术身体上的互动形式可分为封闭的互动、与物或他者的互动、偷窥与角色的置换以及集体互动。

封闭的互动是艺术家通过对自我进行探寻和研究,通过深挖自己的内部世界来完成。这种封闭的互动是通过人与人之间口口相传所达成的,通过作品自身的影响力,完成向内发展。与物或与他者的互动,是艺术家通过对物体的互动来产生出相应的行为效果,从而完成了作品的最终目的。偷窥与角色的互动通过倒置艺术家与观众的主客体关系、社会地位以及所处地域等因素完成的,通过换位完成互动。集体互动是艺术家从自己身体出发来理解他人,增加了观众的数量和互动的强度。

行为艺术精神性互动可分为愿望与误读、想象的互动、情绪感染的互动以及对现实批判的互动。

愿望的互动中通过寄托人的期望眷恋等情感来完成互动,对作品的误读某种程度上也能产生积极影响。想象的互动中艺术家调动着观众的想象力来进行互动,情绪感染的互动中艺术家调动观众的情绪来互动。对现实批判的互动的艺术家以批判现实为目的,强调艺术家社会性功能。

关于行为艺术的历史和起源基本艺术家

美洲:Vito Acconci , Chris Burden

欧洲:Yves Klein , Joseph Beuys

当代艺术源头:Marcel Duchamp

法国:克莱 德国:博伊斯,Dusseldorf

英国:Gilbert and George 维也纳:尼斯

行为艺术与心灵治愈的更多书评