小姨多鹤 小姨多鹤 8.5分

本是同一人

鲁大嘴
读完《小姨多鹤》合上书页,我突然迷失了行动的方向。想推荐给朋友,但不知该如何用简洁的话语描述它的好;想发个微博,但读完后来自四面八方的情感杂成了一锅粥,自己想表达什么,我也不明确,而且就算被没读过的朋友看到了又有什么意义呢,他并不能理解我的感受。辗转之下决定来豆瓣写第一篇书评,用我拙劣的文笔,尽量表述我混乱却感动的思绪。
       书名虽然叫小姨多鹤,但朱小环和朱多鹤的分量和美丽却难分伯仲。看似性格各异的二人冥冥之中却有着众多的相似点。小环怀着身孕被日本人追赶,失去了做母亲的权利,她又是如此地爱二孩,看着别的女人替自己完成生育这痛苦的折磨,纵使是再能凑活生活的朱小环也跑回娘家舔舐伤口去了。而多鹤的命运就无需再多提,死里逃生之后又被当成子宫贩卖,不管后续如何发展,张家一开始只图多鹤的生育能力这是一个不争的事实。就是这两个悲情的角色,支撑起了大半个家,可能是因为自己的经历真的是太苦了,反而让这家的日子显得不那么苦了,你洒一把盐,我倒一勺酱油,对比之下生活突然也有滋味了。我仿佛看到了小环绣的白套袖花边,看到了被她扣在碗盆里的猪肉和鸡蛋,还有她那一头凑活用火碱洗的糙头。小环是个不折不扣的哲学家,不就是少了两个卒吗,凑活玩呗。不就是被人知道丑闻了吗,熬一熬总有别人来替你出丑,日子凑活过呗。其实在多鹤身上偶尔也能看到这种让人生活好过的哲学。二孩让自己一边去,多鹤将它当成一句玩笑,使劲儿往人身上蹭。二孩失手砸死了小石,一家人焦头烂额只有多鹤把这当成了是二孩对自己至死不渝的爱。为什么要让多鹤假扮小环的妹妹,这不是多此一举吗。
       我相信二孩对给予她们的是同样的爱。二孩自己也说了他们三个早就不能分开了,几十年的打打闹闹中三个人早就好成了一个人。我甚至感觉最后在张俭的眼中,小环就是多鹤,多鹤就是小环。但是与小环的感情他可以大大方方的展现在全楼人面前,而与多鹤的爱他只能在无人田野和漆黑的道具房里释放。所以这就当是一个补偿吧,让他们在晚上九点的时候有一片无人能发现的天堂供他们幽会,在张俭最后的岁月陪伴在多鹤身边。
      好想闻一闻小环身上的烟草味,最好能跟她扯上一两句;好想亲眼看看多鹤擦的地板,最好能吃上一口她亲手做的红豆团子。不管结局怎么样他们总算是在一起过了好几十年不太好也不太差的日子,已足让他们心生满足。

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快