爱恨嗔痴

云荒大陆
关于爱情,我又想起了你……

如果我不能拥有你,我就永远孤身一人。主人公莫里斯内心充斥着狂热的爱,狂热的恨,他是一个爱嫉妒的人,有对情人老公亨利的嫉妒,对情人萨拉的嫉妒,对怀疑情人出轨另一位演说家的嫉妒。这是一篇漫长的记录性故事,围绕着女主人公萨拉引发一系列的感情活动,读来略感生涩晦暗。

当人自己日子过得不好的时候,就会嫉妒别人的幸福。在萨拉和莫里斯分开的那段时间里,莫里斯对待萨拉的情感由之前的爱扭曲成狂热的嫉妒,内心总觉得萨拉有了其他的情人。并且和萨拉老公亨利商议请私家侦探去调查她,其中也不乏对亨利的戏弄。“我满怀嫉妒的想:一个人要是稳稳当当地拥有了一件东西,那就是从来不需要用它。”莫里斯内心对亨利是不屑的,萨拉对于自己的老公并没有真正的爱情,亨利和她只是徒有婚姻的虚名,然而另一方面他对亨利又是极度嫉妒的,亨利在形式上是拥有萨拉的,他可以每天看见她,每天和她一起起居生活。

关于爱情,我又想起了你……

萨拉最后的死与其说给这段恋情划上了终结,不如说更是升华了他们狂热的爱恨情仇。莫里斯带着新认识的年轻女孩去参加自己情人的葬礼,而亨利最后提出让莫里斯搬过来一起和他生活的请求。人的感情是纷繁复杂的,在爱情方面更是让人捉摸不透,在战乱的背景下,他们之间狂热的感情碰撞也带着鲜明的时代宗教色彩。

正如封面破碎的玻璃心,小说读来给人一种关乎恋情的满满嫉妒扎心之感……在小说最后的结尾,莫里斯和亨利并肩前去喝啤酒,他想到了一句祷告词“天主啊,你做的够了,你从我这里抢走的东西已经够多了。”也许他已经从中走了出来,也许他对自己也无能为力了。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快