读《世界的凛冬》有感

陌知
这是我第一次读肯·福莱特先生的书,不得不说他的书籍有一种神奇的魔力,一种吸引人们读下去的欲望。每当看到书封面上的“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长”内心便会有一种说不出来的激动感。目前我只读完第一本,但已经沉迷于其中。纵观第一本书籍,对于人物的刻画十分饱满,每一个人都个性鲜明,有血有肉,独立而形象。
书中一步步描绘自德国希特勒上台之后,人民在危机以及错误地诱导下逐步陷入盲从、麻木与混乱的过程。法西斯主义的阴影渐渐笼罩整个德国,整个国家在疯狂走向未知的深渊,普通民众在苟延残喘,得志的小人在兴风作雨,民主成为最可笑且可以被肆意践踏的东西。于是总有理性明智的人在苦苦挣扎,为眼前的荒诞与血腥感到无边的悲哀,他们渴求改变,却无力阻止法西斯势力在德国的日益壮大。但这个世界上,最可贵的正是那些坚定地追求正义、民主与光明的人,从他们身上我们会感受到一种巨大的力量,在此就不得不称赞一下作者的人物刻画能力了,书中的女性角色尤为突出。
对于本书,我私以为最值得称道的是与历史的衔接,合理恰当,层层相扣。二战的历史,我们每个人都有一定的了解,但尚且不谈我们了解多少,毕竟时间相隔数十载,是难有共鸣的。本书虽非历史书籍,但其中史实基本无误,并且情节紧张,环环相扣,在阅读的过程中,会引发读者对于二战历史的思考,从侧面去想象当时人的心理、生理状态,也不失为一件极好的事。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列