白夜行 白夜行 9.2分

不知道起什么标题,就白夜行吧。

Nuyul

当看到第七章时,又冒出了一个新名字高宫诚后,我实在失去了耐心。

其一是看到奈美江的死是亮司一手策划的,实在背脊发凉。其二是新的人物出现已经让我失去了思考能力,尚未消化前部分又怎受得了接下来的打击。可以说在逐渐认清真相的过程中,每翻一页都需要巨大的勇气,因为你完全不知道接下来会发生什么。因此这种恐惧使我无法集中精力阅读下一章。

后来我去追了日剧版的白夜行,毕竟电视剧更直观,甚至可以说,看剧比看书更轻松,让我有看下去的欲望。

看剧的第一集我就震惊了,压根无法联想到是两个孩子联手杀掉了自己的父母。可以说剧是对比较隐晦的小说的补充,小说是深夜中的阴影,无边无际,无法捉摸,剧则是白天的阴影,清清楚楚地让我们看到这一切。虽然这一定程度上限制了我们的想象力,不过着实比看书轻松。你能直观的看到一切,而在小说中,只有背脊发凉的细思恐极。

小说中的雪穗,仅至第七章,只是用暗线隐晦的罪恶加给她,而剧中的她,直观的展现了她的扭曲、贪婪。如果亮司没有遇到她,那他的世界将会完全不一样。雪穗恶魔般的存在也让我想的,如果没有能力或者不想带给另一个生命幸福,就请不要生下TA。什么所谓“为了把你养育到这么大,相同的事情妈妈也做过”这种无异于:我养你遭受到的痛苦,我要全部以同样的方式还给我。雪穗的心大概在这一刻就毁灭殆尽了吧,努力或者尚且都是一种痛苦,她活的不是人间炼狱又是什么。只不过接下来的不是救赎,而是无尽的黑暗。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快