凛冬里的生命

bikey
在没读过《巨人的陨落》的情况下首先读了世纪三部曲的第二部——《世界的凛冬》,不能说没读第一部对阅读完全没有影响,但多少还是能够从中获得点什么。
这部小说的大背景是第二次世界大战,写了五个家族的生死荣辱。首先从小说名字“世界的凛冬”来看,就为小说奠定了一种冷峻的基调,凛冬无处不在。但是读过小说之后,会感受到严峻世界形势下,生命在顽强生长,与书封面上所写一样:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。这部书里的主角们都在为了生活而抗争、成长。给我印象很深刻的是第一本的第三章对于法西斯同盟与反法西斯同盟冲突的描写。法西斯同盟者绑着黑头带,穿着黑衬衫,整齐列队站在草地上,准备进行游行,连警察也站在他们那边。对抗法西斯者也不甘示弱,他们激情昂扬地把街上围了个水泄不通,场面十分壮观。这场斗争达到高潮是当骑警出现,从人群中突围开始,劳埃德的妹妹米莉也是在这时候受了伤。场面之混乱和暴力,作者用文字传达的很好,也突出体现了法西斯同盟者的残忍。在这次冲突中,劳埃德遇到了自己日思夜想的女孩黛西,但是黛西却与他持有相反的立场,这一部分也是劳埃德内心对于爱情和政治的冲突进行的一次抉择,一边是站在纳粹一派的自己爱慕的女孩黛西,一边是反法西斯的强烈信念,劳埃德内心的矛盾斗争,成为劳埃德成长的一次重要体现。这启发我们对战争中的爱情进行新的思考。
 以希特勒为首的纳粹派,反对犹太人,对犹太人进行各种暴行,他们与反对法西斯主义的一派形成对立,也形成整部小说的矛盾冲突点,串以主人公们的经历,反映出二战期间法西斯同盟的残酷,也侧面体现出反法联盟的决心和信念。我不喜读历史,但是此书的作者能够以小说的形式来书写历史,引起了我的兴趣,虽说是小说,但是基于历史的真实,在满足我们兴趣的同时,为我们呈现的是二战期间冷峻、绝望的世界形势,也向我们述说着二战期间积极抗争的那些人们不灭的生命力。我们在看到血腥、残忍的同时,也注意到顽强生命力的生长。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列