凛冬不会很久

Traveling

《世界的凛冬》这本书从拿到手到开始看再到看完,断断续续花了三个星期的时间。这期间并不是拖拖拉拉的看,虽然从我看书花的时间上看是这样的,这本书可是属于“全球读者平均3个通宵读完”的那种爆款小说。但我在读的过程中却没有感觉到我是断断续续的看完的。

为什么这么说呢?这段时间我学校的课程安排的满满当当,再加上培训的时候,还有一些坚持很久的爱好,很难拿出一整块的时间去阅读,说来这也是趋势,目前看来很多的人的时间被分散成一小块一小块的碎片,能拿出一下午或者几个小时去阅读实属奢侈,这可不是媒体或者网络上宣传的碎片化学习所造成的,形势所趋,无奈下的妥协。

可是我记不得有多少次从包里拿出这本书的时候马上就能进入“心流”的状态,每次从书签暂停的剧情播放,总能立马投入进去,就像《阿凡达》里主人公用链接器(Link)要驱动相应的阿凡达身体一样立马回到那个动荡不安的世界,在浑然不知的情况下穿梭于一个又一个事件当中,随时切换国家立场在不同代表人物的立场下看问题,又有多少次又为多少人物默默悲伤,感同身受。

作为《巨人的陨落》的续篇,这部延续了剧情紧凑,每篇都是一个故事的特点,主人公还是每个国家具有代表性的家庭或人物,不同的是这些人物大部分都转换到上一部的后代,尽管如此,还不知道姓氏的情况下仍能模糊通过剧情的小事件和举手投足之间看出上一代的模样。陌生又熟悉,我好似一个离别故土几十年后,贸然回到家乡,面对曾经熟悉的土地已经不在熟悉,这时迎面过来一个年轻人,上去盘问一番后,却从他身上看到一个老朋友的投影,五味杂陈。

看书的过程中,近隔书页,远隔时空,仍能感受到战争的残酷,上一代苦苦挣扎还未解脱,下一代又前去后继,看到自己的孩子还要在这个黑暗的时代。

很多的历史大事件也再次展现在我的眼前:日本偷袭美国珍珠港、美国“曼哈顿计划”,美国在日本广岛投下原子弹等。以前在学校历史课上了解到这些历史事件,现在能回想起来的只是赤裸裸的统计数字(还记不清楚具体的数字)、事件造成的意义等。而从这部小说之中,当你看着自己已经熟悉的人也卷入其中,你对整个事件的关注度和关注视角都发生了变话。如果不是本书作者肯·福莱特严格偏执的按着历史本来真实的面目来写,我真有点害怕会被拉进偏见。

人们总说战争中发生的故事多么残酷,战争中发生的事情多么丑陋、黑暗,战争中一切都是悲剧。但如果你强调战争的极端黑暗,而不谈从中绽放的人性的光辉,那是一种伪装和不诚实。战争一定是残酷的,但是大多数人却是善良的,有太多无辜的生命由于政客自私的鼓动丧生或野蛮化,但也一部分人始终保持的真善美,例如卡拉,给我印象最深刻的女孩。

故事未完待续,冬天已经到了,春天不会很远,期待世纪三部曲·第三部。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列