怒海救援 怒海救援 9.1分

哪怕畏惧,依然前行

冰之火月
看了同名电影《怒海救援》,而《怒海救援》的小说,这是一个关于勇敢的故事,小说既与电影有相似的主题,又在细节和事实还原上,更加的深入。描写细致而真实,全面还原事件始末。小说的人物关系并不复杂,事件主线明确时间线清晰,很多地方都令人震撼。讲述的是扣人心弦的海岸警卫队英雄故事,1952年2月,新英格兰遭受多年来最残酷的东北风,冰冷的大西洋变得狂暴而危险,两艘满载的邮轮陷入困境,70英尺高的海水切断了坚硬的钢制船身。海岸救援队的4名队员临危受命,毅然出海营救被困船只彭德尔顿号。在茫茫的大海上,他们努力坚持,不肯放弃希望。在等待的过程中,被困船员坚守在断裂的油轮上,靠着礁石停住船身。美国海岸警卫队凭借顽强的意志与丰富的经验,用荷载12人的小艇救下了32个人的时候所有的一切,不论是救援行动还是施救和被救的人,都是奇迹。艰难的救援过程,船员们不断尝试,救援者想法设法,最终搭起了一条通往生路的绳索。
    在自然的力量面前人类是如此渺小。韦伯在加入海岸警卫队时,指挥官告诉他,时间会证明你是否适合这个职业,而你生命的价值,则由你自己来决定。韦伯选择了自己的生命价值,也重视每一个人的生命价值。相比电影,书中的救援自然没办法如特效般炫目精彩但文字描述给了更多思考和想象的空间。和电影不同。小说里面并没有过度渲染英雄主义,电影里被困船员做了不少事情,但事实上,这压根行不通,70英尺高的浪哪里是一艘断裂的船尾上的人们能够轻易抗衡的,小说里被困人员做的没那么多,简单却很有效果。小说里,男主角没有一个长相异常精致、穿着时髦复古的红颜知己,却有更暖心和踏实的心上人。在接受并执行任务的那一刻,心理斗争并没有那么强烈,也没有那么多冲突,他从未觉得自己多么勇敢,反而把一切当作他应该做的事情,有人正身处危险,等待他的营救。抛开过度的放大,这样的男主角真实而平凡,却也更令人感动,那时普通人才会有的体会。这次救援为“美国海岸警卫队历史上最值得铭刻的行动”。可以说,不论是救援者的坚持还是被救者的冷静,无一不闪烁着人性的光辉。哪怕在最危险的时刻,在最深的暗夜里,勇气也能够战胜一切。

怒海救援的更多书评