人间失格 人间失格 8.4分

在黑暗中前行

小哥他哥

生而为人,我很抱歉,太宰治的名言,一个把自杀当做是毕生事业来做的人,他也终于告别了这个让他害怕恐慌无比胆战心惊的世界,他生来就怀疑这个世界怀疑人,那是刻在骨髓里的怀疑,是永远不能也不会放下的心防,生来就不会有爱人的能力,他所找到的一起殉情的女人,也不过是他发现那人跟他相似而已,尽管丑陋穷苦贫贱,自己除了花家里的钱外,不也就是那样的状态吗?我们战战兢兢想要在这个世界上寻找同类,只是为了找寻与这个世界的一点联系,从而能安心的活着。

在人生旅途中,如果能坚持活着不去自杀,总是会有一些好事发生的,可那短暂的安慰,也并没有保持很久,最后,骗的了别人骗不了自己,什么叫江山易改秉性难移,能够完全改变自己个性的人能有几个,更多的是有自己的改变和环境的共同推动才能让他保持到那种状态,仿佛是一切都有希望都可以改变,可事实或许并不是这样,也许并不会有那样的时刻存在,可不论如何,想一想这世界上如同自己一样的存在是一定会有的,能够让我们减少一些慌乱。

不过遗憾的是我可以通过这本书了解有太宰治,可太宰治却没有可以看的书来让他知道他并不是一个人,虽然很遗憾,不过既然他活得很痛苦,那也便可不用计较他是否活着了,决定自己的生命也是一个作为独立个体的人有的权利,白夜行,祝行程顺利。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列