云上 云上 8.8分

献给母亲的骊歌

忽如远行客
2017-04-25 21:54:34
拿起不良生这本《云上--与母亲的99件小事》时,颇为期待和动容,因为我也步入中年,我的母亲也年近古稀,并且父亲去世多年,我和作者一样,都曾经经过一段经济困顿、生活迷惘和亲情冷漠的时光,可能我的幸运是今天母亲仍然安享着平静的幸福,而不良生的母亲长期受到病痛折磨,生活略有好转之后,便过早地病逝。

《云上--与母亲的99件小事》是不良生的母亲不幸的一生的缩影,也是这位平凡母亲一生的简史。作为普通的小人物,并没有大时代变迁中的过多的历史痕迹。《云上--与母亲的99件小事》是作者在母亲去世后,回忆母亲短暂而又不幸的一生中,与自己的点点滴滴的小事。该书与众多回忆母亲的著作的不同之处在于见微知著的细节,书中选取的都是一些极为平凡的小事,三五百字即可成篇,略显分散地聚集在一起。

作者的母亲只是一个小人物,是芸芸众生中微如草芥的一员。但是通过作者细致温暖的笔端,把平凡母亲的不幸、隐忍和对命运的不屈,对作者的爱都淋漓尽致地表现出来。

通观全书,看似零散的小事,其实都是用一串串爱的音符紧密地关联在一起,母亲的一生便跃然纸上。作者的母亲生活的不幸主要源于父亲对婚姻的背叛,但是平凡的母亲并为被生活所打倒,带着五岁的作者开始了颠沛的生活,书中作者提到,母亲带他多次搬家,有时是房东收回房屋,有时则是母亲找到了更为便宜的租房,主动搬家。这种漂泊的感觉几乎贯穿母亲短暂的一生,最后重病的母亲为了让儿子不再有这种奔波之苦,执拗地宁可放弃治病,也要给儿子买一所大一点的房子,这是饱受病痛折磨的母亲终究带着安详离开人世。

作者选取的小事都很普通,但恰恰反映了母亲的伟大,甚至在离世前的十几天的除夕,作者的母亲仍然不顾身体的羸弱,踉踉跄跄地给儿子准备年夜饭,丝毫不顾儿子的劝阻,这是母亲对只有自己孤苦陪伴的儿子最无私的关怀和牵挂,病重以后的母亲也常常督促儿子去学习做饭。

九九归一,方得圆满,从作者母亲平凡而不幸、贫寒的一生而言,母亲的一生是有缺憾的,但是从母亲的无私,以及与儿子相依为命、跌跌撞撞的一生来看,又充满着无尽的温情,因为有母亲有自己疼爱的儿子,儿子有疼爱自己的母亲,这无疑不是另一种圆满。

每个人都会老,而父母会比我们先老。每当读到这句话时,我的心中总有无尽的悲伤。当我们因为作者的不幸而悲痛时,我们更应该珍惜我们现在能与父母相伴的幸福。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这是每个人都可能遭遇的人生悲剧,如果我们的父母还都健在,每个人都该在所谓繁忙工作之余,多陪伴我们的父母,因为每个人都会老,而父母会比我们先老。

云上的更多书评

推荐云上的豆列