从历史中获取真知

Peter
二百七十六年,弹指一挥间,多少文臣武将,当年封侯,而今却也归尘土。胜利的荣耀,以生命许之。历史的长河,不以成败论英雄,但也总是胜者为王,败者寇。竞争的激烈,唯有胜负定结局。纵观以往,胜者歌功颂德,也自有其独霸王者地位的原由。每一个成功的人在他身上也总是有着一项别人无法企及的能力,这叫核心竞争力。这样一套奇书好书,我看三遍仍觉不过瘾。因为它不仅是一本正史底子、野史路子的小说,更是一部悲天悯人、为正义之士、舍身取义之士证明的一首赞歌。百年以降,英名仍在。对于江山而言,他们只是匆匆过客。但我认为英雄们的精神气概永远不会消失。
       历史本来是过去的、既成的事实,无论结局是喜是悲,我们都无法改变。但令我感到欣慰的是:在当年明月的笔下,这些枯燥的历史事件、刻板的历史人物被描绘的鲜活生动、栩栩如生。原来历史就是这样被他写“活”了。哈哈,好文笔!正是当年明月用幽默的、风趣的、有深意的文字让我领略到明朝那些事儿背后的故事。读罢,深深地感受到:这不仅仅是在写历史,同样是在告诉我们一些精辟的人生大哲理。下面我简单谈一下这本书的优缺点:
     ...
显示全文
二百七十六年,弹指一挥间,多少文臣武将,当年封侯,而今却也归尘土。胜利的荣耀,以生命许之。历史的长河,不以成败论英雄,但也总是胜者为王,败者寇。竞争的激烈,唯有胜负定结局。纵观以往,胜者歌功颂德,也自有其独霸王者地位的原由。每一个成功的人在他身上也总是有着一项别人无法企及的能力,这叫核心竞争力。这样一套奇书好书,我看三遍仍觉不过瘾。因为它不仅是一本正史底子、野史路子的小说,更是一部悲天悯人、为正义之士、舍身取义之士证明的一首赞歌。百年以降,英名仍在。对于江山而言,他们只是匆匆过客。但我认为英雄们的精神气概永远不会消失。
       历史本来是过去的、既成的事实,无论结局是喜是悲,我们都无法改变。但令我感到欣慰的是:在当年明月的笔下,这些枯燥的历史事件、刻板的历史人物被描绘的鲜活生动、栩栩如生。原来历史就是这样被他写“活”了。哈哈,好文笔!正是当年明月用幽默的、风趣的、有深意的文字让我领略到明朝那些事儿背后的故事。读罢,深深地感受到:这不仅仅是在写历史,同样是在告诉我们一些精辟的人生大哲理。下面我简单谈一下这本书的优缺点:
       优点: 1、史料翔实,这一点很重要,当然很多史论者也做过,拿几本史书,照搬照抄,毫无自己观点。而当年明月之所以能脱颖而出,他能告诉大家哪些史料是真实的,哪些史料是伪造的,如何辨别假的历史资料等。这就是一个新的高度,必须有大量的史书沉淀,才能有如此鉴别能力!

2、有自己系统的历史观点,别人能从大量的伪造史料中看出一点半星信史都很不容易了,而当年明月能找出系统性的信史更是不容易,比如为正德皇帝的辩白,为袁崇焕的澄清,没有大量的史实依据是不能说服读者的,但当年明月做到了。我当年读袁崇焕那段真是拍案叫绝!

3、为明朝人物形象重新定位。在《明朝那些事》未出之前,社会上的俗语是:明朝只有一帝(朱元璋),明朝只有一相(张居正),其他人物皆模棱两可。但读了《明朝》之后,我们知道朱元璋为什么那么牛叉,张居正为什么是千古名相。其他还有牛叉的明孝宗,于谦,王守仁,三杨,夏言,严嵩,徐阶。这些人连我这历史爱好者都很形象模糊,更别说普通人了。

4、语言诙谐幽默,睿智冷静,深刻超然。这种诙谐幽默不是段子手式的灵光一闪的幽默,而是那种看遍人情世故的睿智风趣。只有读书读到融会贯通的化境才有这样的冷静超然。仿佛历经沧桑的八十岁的老兵讲自己的故事,苍然而又感染力,于是,那些高高在上的帝王将相不在陌生,就像是邻居阿猫阿狗一样随意自然,也会打嗝也会放屁也会逗美女。这样的写作方式让很多只具有中学生水准的朋友都能静下心来看书。当然,你也可以去看看真正的史学论文是如何晦涩枯燥的,如《万历十五年》,《明末三案》,《明史讲义》等,我本科生都读着困难。

       说了这么多优点,也来说说缺点。对于缺点,我认为至少要读书五遍以上才有感觉。这一点也是赫连勃勃大王攻击当年明月最厉害的。那就是当年明月的历史观也有消极的一面。当一个人把历史把官场都看透的时候,他会觉得生活很无趣很悲哀!当年明月把政治斗争失败归结于人生的散场落下帷幕,这是有失偏颇的。如杨廷和被嘉靖赶回家,杨廷和本来有实力做斗争的,但他选择了回家,让同僚和儿子都不明白。作者一句话来概括:杨廷和累了。我看是作者累了吧,看史书人物命运浮沉,作者心也累了!
       在这部《明朝那些事儿》里,我真正领略到历史的厚重与沧桑。不论时代如何变化,那过去的一幕幕依然会时常浮现在人们眼前。当年明月在这部《明朝那些事儿》中用瑞士表匠的耐心,德国制造工人的严谨,法国酿酒师的情怀,美国戏剧演员的幽默再现了500多年前那段波澜壮阔的历史。同时也给我们留下来很多诙谐幽默但又不乏经典的语录,细细品味这些句子,颇有感触。这里顺便附上以供大家思考与感悟:
1、当唐伯虎在人生最低谷的时候,朱宸豪来到他身边,把他推向了更低谷。

2、他只有两样不会,这也不会,那也不会。

3、利益,只有充足的利益,才有驱动人们的魔力,这就是这个世界的真实面目,极其的残酷,却异常的真实。面对这个残酷的现实,徐阶终于明白了知行合一的真意,无论有多么伟大正直的理想,要实现它,还必须懂得两个字-——变通。只有变通,只有切合实际的行动,才能适应这个变化万千的世界。

4、幽默的只是我,而不是历史。

5、宁可丢官,不能丢人。

6、在这个世界上,所有的爱都是为了相聚,只有母爱,是为了分离。

7、简单说来,所谓鸳鸯阵的原理,和打群架大致相同,瞄准目标,群起殴之,远了用啤酒瓶砸,接近后用西瓜刀砍,贴身后就用匕首捅,不管你黑带白带,剑道几段,全部完蛋。正是所谓“乱拳打死老师傅”是也。当然了,这只是一个形象的比喻,事实上,鸳鸯阵是古代军事智慧的伟大杰作,作为一个近身格斗阵法,在此后的百年之中,人们却依然无法找到破解它的方法。

8、只有中国做到了,虽然有变化,有冲突,但我们的文化和民族主体,一直延续了下来,几千年来,无论什么样的困难,什么样的绝境,什么样的强敌,从没有人能真正地征服我们,历时千年,从来如此。这是一个有着无数缺点,无数劣根性的民族,却也是一个有着无数优点,无数先进性的民族,它的潜力,统计学和经济学计算不出,也无法计算。

9、能出得起这个价钱,还要作弊,可见作弊之诚意。

10、打跑是必须的,打死是不够的,要打到他做鬼都不敢来找你才行。

11、但就在宗礼准备预写他的第四次捷报时,徐海用自己的行动证明了一个真理--没有人能随随便便成功。

12、要克服畏惧,最有效、最快捷的方法,就是找一个人来和你一起畏惧。

13、征服的荣光背后是无数的悲泣与哀嚎。

14、张牙舞爪的人,往往是脆弱的,因为真正强大的人,是自信的,自信就会温和,温和就会坚定。

15、能捧得起你,也就能踩得倒你。

16、这就是传说中的“官话”,俗称废话。

17、无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想。

18、所谓特权,就是当你在家酒足饭饱准备洗脚睡觉的时候,有人闯进来,拿走你的全部财产,放火烧了你的房子,把洗脚水泼在你的头上,然后告诉你,这是他的权力,这就是特权

19、为了实现日本同行光荣地去死,义无反顾地去死的武士道主义精神,把背黑锅啃骨头进行到底,徐海在出发前反复对他们强调,他们即将面对的,是最为强悍的明军,即将进行的,是一场艰苦的战斗,正是实现个人价值(战死)的最好时机。

20、虽然这套把戏在历史上屡见不鲜,却屡试不爽,而要使出这一招,也并非凡人可行,要知道,突然之间悲从心头起,鼻涕眼泪说下就下,毫不含糊,对脸部肌肉和中枢神经的技巧控制已到出神入化之地步,百年之后,犹让人叹为观止。

21、从道士到钢铁战士,只是因为一件东西--信仰。在这个世界上,信仰是最为坚固的物体,一旦坚持,就很难动摇,而金钱、美色在它的面前,是极为软弱无力的。

22、其实戚指导员的意思很明白,要放到今天,用一句话就能概括:不要浪费纳税人的钱!

23、所谓善人就是做好事不留名,做坏事擦屁股。

24、胡宗宪之所以如此安心,是因为俞大猷有一个公认的作战特点--“计定而后大举,兵集而后齐发”.通俗点说就是不见兔子不撒鹰,不见鬼子不拉弦。

25、了解世界的黑暗与绝望,却从不放弃,并以悲天悯人之心去关怀所有不幸的人。这才是伟人之所以成为伟人的真正原因,这才是人类最为崇高的道德与情感。

26、坏人拍马屁是为了做坏事,好人排马屁是为了干实事。

27、事可以做绝,话不能说绝。

28、曾有一位厚黑学前辈说过,违法的事情不能做,违背良心的事可以做。

29、但是阅人无数的王翘翠依然选中了他,选中了这个可能明天脑袋就要搬家的倭寇,这似乎是一个毫无逻辑的选择,不是因为金钱,也不是因为权势。如果说一定要找出一个理由的话,我相信它的名字叫爱情。

30、要战胜一个无原则的对手,唯一的方法就是放弃所有的原则。

31、所谓以天下为己任,通俗解释就是天下都是老子的,天下事就是本人的私事。

32、历史证明,只要中国人自己不折腾自己,什么事都好办。

33、要说这本书,那可真算得上是万金油,上至外星生物,天外来客,下到世界文明,人类前途,都可以从这本书里推出来,反正随你去读。

34、王安石改革失败在于他自以为是,张居正之所以成功是因为他自以为不是。

35、每一个人,他的飞黄腾达和他的没落,对他本人而言,是几十年,而对我而言,只有几页,前一页他很牛,后一页就怂了。

36、虽然神仙和咱们不住在一个小区,也不通电话,不能上网,但经过我国人民的长期科研,终于找到了和神仙们联系的方法,比如跳大神、上身之类的高科技手段,并作为着名的糟粕垃圾,一直流传至今。但上述方法都是民间百姓使用,皇帝自然有皇帝的独特搞法,而嘉靖的那套系统叫做扶乩。

37、但这三个老同志都还算厚道人,大家都捧张居正,他们偏骂,这叫义愤。后来的三位,大家都不骂了,他们还骂,这叫投机。

38、山峰的顶点,再迈一步,就是悬崖。

39、他可以影响多数人于暂时,也可以影响少数人于永远,但无法影响多数人于永远。

40、人在江湖漂,总要见领导。

41、因为天真的理想主义者纵使执着、纵使顽强,却依然是软弱的。他们并不明白,在这世上,很多事情你可以不理解,却必须接受。只有真正了解这个世界的丑陋与污浊,被现实打击,被痛苦折磨,遍体鳞伤、无所遁形,却从未放弃对光明的追寻,依然微笑着,坚定前行的人,才是真正的勇者。不经历黑暗的人,是无法懂得光明的。

42、任何人都是可以出卖的,只不过朋友的价格要高一些。

43、领悟了“知行合一”的王守仁不再空谈理论和哲学,因为残酷的现实让他明白,光凭说教和四书五经是解决不了问题的,要让土匪放下手中的刀,最好的方法是用火枪。

44、所谓以天下为已任,通俗点说就是把别人的事情当作自己的事情来办。地球人都知道,却似乎只有外星人办得到。

45、而在政治学中,这个铁三角的三方有着另外一个称呼:君权、宦权和相权。这就是帝国的权力架构,他们互相制衡,互相维持,在此三权之中,只要有两者联合起来,就能控制整个帝国。在过去的两百年中,前两种组合都已出现,皇帝曾经联合太监,也曾联合大臣,而无论是哪一种联盟,第三方总是孤立无助的。只有一种情况,从来都没有出现过,事实上,也没有人曾期待过那种局面的出现,因为在那个君临天下的时代,它似乎永远不可能实现。但它的确成为了现实,而这个奇迹联盟的开创者,正是徐阶。

46、所谓神秘,就是搞不清,摸不透,整日捧着道经,四处搜集奇怪的材料,在烟雾缭绕的丹炉前添柴火,然后看着那炼出的鬼都没胆吃的玩意手舞足蹈,谁也不知道这帮人一天到晚到底在干嘛。总之一个字:玄。

47、但无论何时、何地,得意、失意,他一直在努力,他坚信,自己的努力终将改变一切。

48、看上去是对的,实际上是错的。

49、如果要搞个三千年来的世界畅销书排行榜,《孙子兵法》至少可以排进前五十名,此书早已打入国际市场,行销海外,这本书拿破仑买过,希特勒也买过,上到八十岁的老头,下到四五岁的孩童,都是孙子的忠实读者。

50、只要你不放弃自己,上天就不会放弃你。

51、很明显,他(夏言)在掐架方面是很有点天赋的。对手只要找上门来,来一个灭一个,来两个灭一双。文辞锋锐无比,且反应极快,今天的敌人今天骂,从不过夜,效率极高。

52、不要以为渺小的,就没有力量;不要以为卑微的,就没有尊严。

53、“混”的艺术混是一种生活技巧,除个别二杆子外,全世界人民基本都会混,因为混并不影响社会进步。人类发展,该混就混,该干就干,只混不干的,叫做混混儿。

54、所有的英雄,都是平凡的。千回百转,千锤百炼,矢志不改,如此而已。

55、对汪文言的评价:三个成功的男人背后,是一个沉默的男人。

56、其次,我们知道,但凡高水平的打群架斗殴,都有固定的行动计划,逃跑路线,事前统一分发兵器(如菜刀,木棍等),事后找人出来背黑锅,一应俱全才开始行动。

57、当像狗一样活着成为一种奢望时,反抗才是唯一的出路。

58、有这种看法的人,大致是不懂政治的,在这个世界上,什么都好商量,但只要涉及到利益二字,翻脸会比翻书更快。而翻脸的程度及其表现方式,就要看利益多少了,动嘴动手,还是动刀子动导弹,都取决于此。要知道,平时上街买菜,为几毛钱都要吵一吵,而在皇帝不大管事的当年,首辅的宝座就是最高权力的象征,也是最大的利益,不打出个天翻地覆、沧海桑田那才有鬼。

59、居庙堂之上,处江湖之远,皆忧其民者,方可为官。

60、绝对的权力产生的不仅仅是绝对的腐败,还有绝对的欲望,也是永远无法满足的欲望,这才是一切祸患的起始。

61、人生最痛苦的地方就在于,明明已经无法忍受,却还要忍受下去。

62、恭喜你,王守仁先生,可是也就到此为止了,生活是现实的,悟道让人兴奋,但你还是早点洗了睡吧,因为明天一早,你还要拿起锄头去耕你那两块破地,哲学是伟大的,是重要的,但你应该清楚,吃饱饭才是最大的哲学。

63、而他们的世界观,也有着惊人的一致:欲征服世界,必先征服亚洲,欲征服亚洲,必先征服中国。从爷爷开始,到孙子,再到孙子的孙子,这帮孙子几百年来窝在岛上,做着同一个梦,却始终不醒,实在是难能可贵。而丰臣秀吉,就是这些孙子中的极品。

64、从不坑人的徐大人现在正在挖坑。

65、赵首辅实在是个彻头彻尾的软柿子,无论大小官员,从他身边过,都禁不住要捏一把。

66、痛打落水狗是不够的,最好连狗肉也一起吃掉。

67、在这个世界上,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的忠诚。

68、十六世纪是信息的时代,想在保住脑袋,混碗饭吃,就得时刻掌握朝廷的最新动态。

69、纯粹和执着的区别:执着是不见棺材不掉泪。纯粹是见了棺材也不掉泪!

70、其实在这个世界上,只要你敢忽悠,什么奇迹都是可能发生的。正所谓:只有想不到,没有忽不了。

71、可是政治高手就如同江湖大侠,想要金盆洗手一走了之,那是很难的,须知做大侠虽然风光,干掉大侠却更为风光。而政治高手们在打架时,从来不会玩三板斧,他们都是耍套路的,从毫不起眼的起手式,环环相扣,直到最后那致命的一击。

72、我知道它是假的,我希望他是真的。

73、一说起明代的科举考试制度,总是千人踩、万人踹,什么葬送人才,禁锢思想等等,比黑社会还黑,比十大酷刑还狠,但历史已经证明,在那年头,这是一个最为科学的制度。在科举的考场上,没有绝对的公正,却有相对的公平,无论你是世家子弟,还是贫苦百姓,要想奔出美好前途,只有一个选择--拿起手中的笔,把那张考卷答完。然后封上你的姓名,等待着命运的来临。事实证明,好好学习,天天向上,才是中第的最佳途径,想玩花样,走后门,几乎肯定是死路一条。

74、要实现崇高伟大的志向,必须有符合实际、脚踏实地的方法。

75、所谓千秋霸业,万古流芳,以及一切的一切,只是粪土,先变成粪,再变成土。

76、没有这个打算,也没这个预算。

77、怎样才能当前辈,很简单,等到前辈都死光了你就是前辈了!

78、这也算是老把戏了,就如同水浒传里的林冲,好不容易上了梁山,王伦大哥却告诉他,要想入伙,必须下山杀一个人。作为梁山流氓团伙的头目,王伦的这一指示可谓用心良苦,因为只有杀了人,才能全心全意干坏事,并培养出对组织的高度认同感和深刻的危机感(出了事大家一起完蛋,谁也别想跑)。

79、请读者注意,岳飞的行为是封建忠君思想的体现,应该予以批判。我个人觉得,这是一句相当无耻的话。封建社会嘛,又没有民主推荐、差额选举,除非你自立门户,不然除了忠君还能忠谁,难不成去信上帝?在封建时代,就做封建时代的事,说封建时代的话,别指望人家有多高的觉悟,这就叫历史唯物主义。

80、仇鸾先生虽然没有鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,但却有着猪的脑子。

81、太上大罗天仙紫极长生圣智统三元证应玉虚总掌五雷大真人玄都境万寿帝君朱厚熜--还是死了。

82、铁哥们,也是会生锈的。

83、这位仁兄的脸是用橡胶做的,就有防弹功能。

84、在这个世界上,最优秀的老师,是生存。

85、马刀下的冤魂和马鞍上的得意,没有任何区别,所有的生命,都是平等的,任何人都没有无故剥夺的权利。

86、观点斗争是假的、方向斗争也是假的,只有权力斗争才是真的。

87、可是在权力的擂台上,不折不扣的好人注定是要完蛋的。

88、不知为什么,这位皇帝继位十年,却一直没有儿子,原因不详,这种事向来都是绝对隐私,一般也是大娘大婶街头谈论的热门话题,换到今天也得偷偷摸摸地上医院,更何况在那万恶的旧社会。

89、要知道,这位仁兄几十年如一日,把有限的精力投入到无限的修道中去,并以大无畏的精神亲身品尝了据说吃了能长生不老的新型药品--金丹,据分析,其主要成分包括金(Au)、银(Ag)、汞(Hg)以及多种重金属,矿物质。嘉靖是个好同志,就这么些玩意,他一吃就是四十年,且毫无怨言,而他竟然还是坚强地活到了六十岁,奇迹,真是奇迹。

90、事实证明,中华武术确实是博大精深,拿刀的武士干不过拿棍的和尚,管你什么“阴流”、“剑道”,几棍子扫过去全部滚蛋。

91、当英雄很累,当汉奸很轻松。

92、在很多情况下,弹劾是一种政治手段,是为了达到某种目的,大家同朝为官,混个功名也不容易,弹劾贪污,下次就少贪点,弹劾礼仪,那就注意点形象,就算是弹劾长相不佳,最多不过是去整容,你来我往,相敬如宾。而死劾,并非是简单的文书,它是一种态度,一种决心,弹劾的罪状是足以置对方死地的罪名,弹劾的对象是足以决定自己生死的人,弹劾的结果是九死一生。知无不言,言无不尽,以生命为赌注,冒死上劾,是为死劾。死劾,不是你死,就是我亡!

93、在这个冷酷的世界上,能够彻底地相信一个人,是幸运的。

94、如果是连中三元,那何止是祖坟上冒青烟,那简直是喷火。

95、软硬不吃,既不图升官,也不图发财,你能拿他怎么样?海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。因为无欲,所以刚强。

96、他看到的,不不是曙光,而是回光,回光返照。

97、这实在是让人悲痛的事情,一般到这种时候,都会有固定剧本:跳出来一大帮亲戚朋友,说些什么不要悲伤、要正常发挥水平、告慰先人之类的话,然后主人公擦干眼泪,抬头望天,握拳作苦大仇深状,毅然踏上前进的道路。

98、一位着名学者曾经说过,骂人不难,骂好很难,而骂得能出书,且还是畅销书,那就是难上加难了。整个中国一百多年来,能达到这个高度的只有两个人,一个是鲁迅,另一个是李敖。而在我看来,如果把时间跨度增加四百年,那么海瑞先生必定能加入这个光荣行列。

99、即使这理想永远也无法实现,即使这注定是个悲剧的结尾,即使到人生的最后一刻,也永不放弃。

100、但是历史无数次证明,棍棒打不倒经济规律,发家致富的意志和决心是无法阻拦的。

101、平安应该算是一个极其勇猛的人,在战斗中从来都不喊“兄弟们上”之类的话,却经常表现出“同志们跟我来”的道德风尚。

102、要知道,越接近心脏的部位越能得到血液,同理,天天见皇帝也着实是个美差,甭管表现如何,混个脸熟才是正理。

103、你的就是我的,我的还是我的。

104、在清除敌人首脑之前,必须先扫除一切外围和帮手,这就是中华民族的传统智慧,所谓掺沙子、挖墙脚是也。

105、但隐忍和沉寂不是目的,而是手段,它终将爆发在最后那一刻。

106、几百年前,无私之援助,全力之支持,只换来今天的野心、杀戮和侵略,所以同志们务必要记住一个道理:扶贫,是要看对象的。

107、要打倒坏人就要比坏人更坏,好人是没钱图的。

108、对于一个政治家而言,最痛苦的惩罚不是免职、不是罢官,而是遗忘。

109、所谓宽宏大量,胸怀宽广之外,只因对手档次太低。

110、请大家务必相信,长得帅除了好找老婆外,还容易升官,这条理论应该是靠得住的,夏先生就是一个最典型的例子。

111、大致可以分为:有用的坏人,没用的好人。

112、长江后推前浪,前浪死在沙滩。

113、纵使憨直,诚然不屈,这就是明代官员的气节。

114、历史告诉我们,所谓道德与公理,只有在实力相等的情况下才能拿出来讨论。

115、但历史对我们说,规矩是死的,人是活的,死缓可以转无期,无期可以转有期,有期再转保外就医,事情就解决了。

116、扶贫,是要看对象的。

117、面包会有的,烧饼会有的,皇位会有的,就算什么都没有,你还有我。

118、大明276年,不和亲,不赔款,不割地,不纳贡,天子守国门,君王死社稷!

119、所以我知道了,在那一刻,他没有绝望,没有失落,没有委屈,在他的心中,只有两个字——坚持。

120、其实在这个世界上,只要你敢忽悠,什么奇迹都是可能发生的。

121、没有苦其心志,没有劳其筋骨,更没有饿其体肤,一下子就天降大任了。

122、懂得暴力的人是强壮的,懂得克制暴力的人是强大的。

123、我依然坚持,因为我相信,这是个自由的时代,每个人有看和不看的自由,也有买和不买的自由,任何人都不应该被强迫。

124、国家以貌取人,他却未因势取国。

125、知县拉关系是想升知府,侍郎拉关系是想当尚书,藩王拉关系是想……

126、无论是铁哥们,还是钛哥们,在利益面前,都是一脚蹬。

127、最终决定政治动向的因素是利益,以及利益的平衡。

128、首先,人家有名字,就说明不是一般人了,因为在日本,姓名是奢侈品,只有贵族才有姓名,普通老百姓消费不起,小孩生出来起个太郎、次郎之类的浑名(类似于阿猫阿狗),就这么凑合一辈子。一直到后来明治维新,天皇感觉手下这一大帮子阿猫阿狗实在有损形象,便下令百姓申报姓名,当然了,具体姓什么叫什么,都是自己说了算。这下就热闹了。在取名字(包括姓氏)的问题上,日本人充分发扬了能凑合就凑合的精神,不查字典,也不等不靠,就地取材,比如你家住山上,就姓山上,你家住山下,就姓山下,家附近有口井,就叫井上,有亩田,就叫田中。

129、随心而动,随意而行,万法自然,便是圣贤之道!

130、那时侯日本对死亡的士兵称其为玉碎,找这么说,戚继光就是名副其实的粉碎机,玉碎率高达百分之90多。

131、无论这个世界多么混乱,坚持自己的信念。

132、活着是我的人,死了是我的死人,化成了灰还要拿去肥田!

133、朝廷终于达到了传说中的最高境界——千山鸟飞绝,万径人踪灭!

134、牛的时候,怎么敢都行。等到不牛了,还想怎么敢都行,那就不行了。

135、所谓成功---用自己的方式,去度过人生。

136、这个纪录是怎样创造出来的呢?我来告诉你:上路时,要能走路,绝不坐车,随身带着几张大饼,能凑合,绝不上饭馆。赶得上驿站就住驿站(驿站凭县衙介绍信不要钱),赶不上绝不住私人旅馆,找一草堆也能凑合一宿。到了京城,能不应酬就不应酬,要非吃不可,随便找个面摊大排档就打发了,要做到即使对方的脸红得像猪肝,你也不要在意,要使用联想法增加食欲,边看边吃,就当下饭菜了。争取多吃点,回去的路上还能多顶一阵,顺便把下顿的饭也省了。

137、在这世上,只要是人,都复杂,不复杂的,都不是人。

138、你的就是我的,我的还是我的。

139、无善无恶心之体,有善有恶意之动,只善只恶是良知,为善去恶是格物。

140、在我们这个有着光荣传统的地方,成功是不能得意的,得意是不能让人看见的。

141、知道结局(注:悲剧),也无法改变,却依然要继续,这就是人生的最大悲哀。

142、这种行为,说得好听点,叫坚持原则。说得不好听,叫不识时务。

143、这是王守仁的诡计,他先放出消息,然后派人盯住衙门里的各级官吏,发现去通风报信的就记下,回来后全部秘密逮捕。但他最高明的地方在于,这些人他一个也不杀,而是先进行爱国主义教育,再问清楚他们家庭住址和家庭成员,聊几句诸如“希望你的母亲、子女保重身体,我们会经常去探望”之类的威胁性语言。

144、耍猴的时代即将结束,被猴耍的时代即将开始。

145、根据明代规定,只要家里不死绝,王位就一直有,于是爷爷传给儿子,儿子传给孙子,铁打的爵位,流水的孙子,两百年后,这位孙子的名字叫做朱宪火节。这里顺便说一句,有明一代,出现过许多怪字奇字,可谓是前无古人,后无来者,不要说新华字典、康熙字典,火星字典里都找不到,原因很简单,这些字压根就不存在。

146、魏公公费尽心力,在成功的路上一路狂奔,最终却发现,是他娘的折返跑。

147、如果事情是沈鲤干的,那么应该反击,这叫报复,如果事情不是沈鲤干的,那么也应该反击,这叫栽赃。

148、比如一个人是200斤,你非要说他是0.1吨,被人打死你也活该。

149、正所谓兵败如山倒,你跑我也跑!

150、撕票的见过,撕玩票又去要钱的就没见过了。

151、或许到人生的最后一刻,他都不知道自己为什么会死,他永远也不会知道,在这个世界上,有着许多或明或暗的规则,必须适应,必须放弃原则,背离良知,和光同尘,否则,无论你有多大的抱负,多么光辉的理想,都终将被湮灭。

152、这是一个没有私仇的人,他的心中只有公愤,即使整他个人,只要有益国家,他也毫无怨言,此即所谓大公无私。

153、历经磨难,矢志不移,叫做信念。不畏强权,虽死无惧,叫做勇气。

154、是的,即使你拥有人人羡慕的容貌,博览群书的才学,挥之不尽的财富,也不能证明你的强大,因为心的强大,才是真的强大。

155、必须亮出自己的獠牙,才能有效地控制住所有的人,即使是皇帝也不例外。

156、但所谓患难兄弟,基本上都有规律,拉兄弟一把后,就该踹兄弟一脚了。

157、四十个人就敢到南京搞自助游,要有四千个人,没准就敢去北京集资建房了(打不过地产商)。

158、朱棣不是那种口口声声说让你看不到明天的太阳的人,但是他肯定可以保证明天的太阳一定会照在你的坟头上。

159、无论何时,何地,有何种理由,人性都是不能,也不会被泯灭的。它将永远屹立于天地之间。

160、历史一次又一次地告诉了我们这样一个真理:正义和公道或许会迟到,却绝不会旷课。

161、什么是知行合一?答:就是知与行的合一。评:废话。

162、我认为,这是一种别开生面的折腾,因为得到后再失去,远比一无所有要痛苦的多。

163、首先,敌人是很难打垮的。其次,朋友是很难指望的。

164、风萧萧兮易水寒,欠了债兮你要还。

165、政治的最高技巧,不是你死我活,而是妥协。

166、温体仁,是个很复杂的坏人,复杂在无论你怎么看,都会发现,这是个真正的好人。

167、不经历黑暗的人,是无法懂得光明的。

168、最后还要告诫大家,这种上街抢人的方式如果用在现代,那是未必能够行得通的,因为在今天的街头,凭外表相貌抢人,只能保证你抢到的是人,却不一定是个男人。如果你运气好,没准还能抢到几个超女。

169、倭人为寇,是为倭寇。但恶劣的品行并不能否定他们的战斗力,且不说这帮人的武艺和战术水平,单说人家冒着掉进海里喂鱼的危险,跑上千里路来抢劫,就能充分说明他们的犯罪决心和毅力。

170、仇恨往往比爱更有生命力。

171、世界在发展,时代在进步,事实证明,一对一的政治单挑已经落伍了,为适应潮流的发展,政治组织应运而生,大规模的集体斗殴即将拉开序幕。

172、虽说境况不太乐观,但海瑞的母亲认准了一条死理:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。不管家里多穷多苦,她都保证海瑞吃好喝好,并日夜督促他用心学习。这就是海瑞的童年生活,每天不是学堂,就是他娘,周围的小朋友们也不找他玩,当然海瑞同学也不在乎,他的唯一志向就是好好学习,天天向上。

173、温和是最顶级的暴力。

174、“即使日后身处绝境,亦需坚守,万勿轻言放弃!”是的,这句话我一直牢记在心,要隐忍,要忍受痛苦和折磨,要坚强地活下去,只有活下去,才有胜利的希望。

175、弱者和强者之间唯一的差别,只在信念是否坚定。

176、被人打才会知痛!被人骂才会知辱!

177、所谓强硬的手段,并不一定是指武力。只要能够消灭对手,可以使用任何方法。

178、牺牲尊严是不够的,要想在这场残酷的游戏里笑到最后,还必须背离原则,因为眼前的敌手,是一个不讲原则的人。而要战胜一个无原则的对手,唯一的方法就是放弃所有的原则。

179、能改的,叫做缺点,不能改的,叫做弱点。

180、除了好事,什么都干;除了脸,什么都要。

181、其实我们这个国家的历史,一向是比较复杂的。所谓你中有我,我中有你,能凑合就凑合,能糊弄就糊弄。向上追溯,真正执着到底,绝不罢休的,估计只有山顶洞人。

182、有关王守仁:夺走你的一切,只因为我要给你更多。给你荣华富贵,锦衣玉食,只为让你知晓世间百态;给你困窘潦倒,身处绝境,只为让你通明人生冷暖。

183、天道有常,从它的起始,到它的灭亡,恒久不变。

184、哭是为了发泄情绪,流泪是最为重要的,而闹事要的就是声势,低声哭没啥用,一定要做到雷声大雨点小,以最小的精力换取最大的效果。

185、但凡混朝廷的人,都有这样一个共识--不欠人情,欠了要还。

186、国家养士百五十年,仗节死义,正在今日!

187、暴力不能解决一切问题,但可以解决你。

188、言官说话是鸟叫那么言官就是鸟人了。

189、所谓历史,就是过去的事,它的残酷之处在于:无论你哀嚎、悲伤、痛苦、流泪、落寞、追悔,它都无法改变。

190、一个二十岁的青年人是不会懂得这些的,他们太天真,太幼稚,他们或许能够在考试中得到一百分,却不可能真正了解其中的含义。所以他们虽然手握真理,却无法使用,满怀热情地踏入社会,却被撞得头破血流。

191、可是在几天后的一次例行公文处理中,万历将批好的文件转交内阁,结果不留神,把这封密信也放了进去。这就好比拍好了照片存电脑,又把电脑拿出去给人修,是个要命的事。

192、在暴力和死亡的威胁面前,沉默永远是大多数。

193、一个人的力量再强,也是无法对抗社会规律的,它就如同弹簧一般,受到的压力越大,反弹的力度就越大。

194、其实统治王朝就是经营企业,只不过治国这一摊生意更大而已,做一般生意要交税、还要应付工商检查、安全检查、消防检查,逢年过节还得上贡,流年不利还会亏本破产。相对而言,建立王朝这笔生意就好做得多了,除了启动资金过高(要敢拚命),经营周期不定(没准明天就牺牲)外,只要一朝成功,就立马鸟枪换炮。从此不但不用交钱,还可以收别人的钱,想收多少自己说了算,除了你管别人,没人敢管你。因为开政府比开公司的利润更大,前景更广,所以自古以来,无数人都跃跃欲试,但成功者寥寥无几(就那么几个朝代)。

195、这是国家形象问题,换句话说,就算给得起钱,也丢不起人。

196、从这个角度看,元的腐朽管理为推翻元朝的统治实在是不遗余力,立了大功。

197、所谓事可以做绝,话不能说绝,是也。

198、明代的言官们是很有民[百度]主精神的,几乎个个都有粪土当年万户侯的气度,外加唾液系统非常发达,且极具穷追猛打的狗仔队精神,遇到这种事情当然不会放过,逮住就咬,咬住就不放。

199、所以我相信,即使这个世界十分阴晦,十分邪恶,即使它让你痛不欲生,生不如死,但依然应该鼓起勇气,勇敢地活下去。所以我相信,希望是不会死去的。

200、一具有名的尸体躺在无数无名的尸体上,这就所谓霸业。

201、既要当婊子又要立牌坊,婊子当了半天了,发现忘立牌坊了。

202、在日本史书里,战国被描述成一个英雄辈出的时代,无数勇猛之士在万军之中横冲直撞,着实壮观。但是实际情况可能并非如此,比如日本历史上着名的桶狭间战役,那位威震日本,号称无人可挡的大诸侯今川义元,手底下的全部兵力不过四五万人,仅此而已。当时,一般战役两方人数加在一起也就五六千人,要摆在中国,这也就是个仪仗队,不过倒怪不得日本同志们,毕竟人口有限,要组织个大规模战役难度太大,说句寒掺话,能战死个几千人已经很不容易了。

203、明知不能成功,明知必死无疑,依然慷慨而行。一般说来这种行为有着很多称呼,比如愚蠢、不自量力、飞蛾扑火等等,而在西方人的眼中,这更是一种不可思议的违反逻辑的行为。而在中国古老的哲学中,这种行为有着一个恰如其当的名称:明知不可为而为之。我深信,这正是我们这个伟大民族的魂魄。

204、这世界上能够药到病除的药只有一种药——毒药。

205、走上了这条路,就不能再回头。

206、什么叫改革?通俗的解释就是,一台机器运转不畅,你琢磨琢磨,拿着扳手螺丝刀上去鼓捣鼓捣,东敲一把,西碰一下,把这玩意儿整好了,就叫改革。

207、人无耻到这个地步,是不容易的。

208、我们之所以一直这样认为,只是因为有人这样告诉我们。之所以有人这样告诉我们,是因为他们希望我们这样认为。

209、虽说在军事上朝鲜十分差劲,但搞起政治斗争来,那是一点也不消停。与明朝比起来,有过之而无不及,当时的朝廷内部,分成两大派,分别叫做“东人党”和“西人党”,闹了一段之后,东人党又分裂成“南人派”和“北人派”,东南西北都来齐了,足可以凑一桌麻将。

210、有理想,没道德,有文化,没纪律。

211、历史证明,落水狗如果不打,就会变成恶狼。

212、外交,是指处理国与国之间关系的方法,但它还有另外一个通俗的解释--用最礼貌的方式,说出最肮脏的话。

213、只有真正了解这个世界的丑陋与污浊,被现实打击,被痛苦折磨,遍体鳞伤、无所遁形,却从未放弃对光明的追寻,依然微笑着,坚定前行的人,才是真正的勇者。

214、中国历史上,共同创业的人大都逃不过“四同”的结局:同舟共济--同床异梦--同室操戈--同归于尽。

215、所谓隐士,就是别人已经吃完中午饭,他还在洗脸那种人。

216、打死我也不信,然而打不死所以我信了!

217、跟皇太极玩太极。

218、这个世界上的一切,大致都是有期限的,一个人能红两年,很可能是偶然的,能红十年,就是有道行的,能红二十年,那是刘德华。

219、而且狼牙棒的批量制作费用低廉,没有统一标准,在棍棒上加装铁钉铁签等物体,几十分钟即可制作完成,简单方便,还可自由发挥创造力,如个别心理阴暗者会加装倒钩倒刺等,不死也让你掉层皮,实在让人胆寒,正是所谓价格便宜,量又足,他们一直用它。

220、对付流氓,要用流氓的方法。

221、所谓同志,是指志同道合的人。

222、这就是传说中骂人的最高境界--先夸后骂,夸骂合一。

223、如果你喜欢别人的东西,那就拿过来吧,辩护律师总是找得到的。

224、套用一句电影台词:不是国军无能,只是共军太狡猾。对人心的准确揣摩,对事情的精确预测,还有深不可测的心机谋划,这是极致的智慧,在我看来,它已经超越了人类的极限。

225、天底下笨人最大的特点就是自以为聪明。

226、老子手里有兵,杀掉他们就行。谈判?笑话!

227、这个“世代”到底有多久?一般来说,怎么也得有个一百年吧?一百年?那是起步价,六百年起!还不打折!

228、面对冷酷的世间、无奈的场景,遇事妥协,不坚持到底,是大多数人、大多数时间的选择,因为妥协,退让很现实,很有好处。

229、政治家是这个星球上最坚忍的动物,他们从不轻举妄动,只有在胜券在握的情况下,才会发动最后的猛击。
       最后我只想说:这里的故事很厚重很有趣,读完后你就全明白了。你既可以把它作为普及读物,又可以把它当作消遣之作,也可以把它作为茶余饭后的谈资。因为《明朝那些事儿》很有趣。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿(柒):大结局的更多书评

推荐明朝那些事儿(柒):大结局的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快