追问 追问 7.6分

灵魂的拷问

忽如远行客

党的十八大以来,习近平和王岐山等领导人领衔反腐,雷厉风行,一批大大小小的贪腐官员纷纷落马,老百姓拍手称快,同时,制度性反腐的呼声日益高涨,从制度完善上去遏制腐败也成为治标治本的良方。这些倒下的官员风光已然不在,而探寻他们曾经贪腐的经过和心理历程,把他们的故事记录下来作为警示性教材,去警示那些正在当政的官员显得尤为重要。

党的十八届六中全会上,以习近平为首的党中央郑重申明“从严治党”,以壮士断腕的决心,彰显着反腐的力度和反腐永远在路上的勇气和魄力。以此为契机,著名作家丁捷深入高墙大狱,对数百位贪腐官员进行采访,通过官员口述,作者笔录,终于有了这部长篇纪实文学《追问》的面世。

通观全书,虽然《追问》冠以纪实文学,但时颇具口述历史的现场感与严谨性。很多内容多采用第一人称,多以官员的自述为主,因而原汁原味地官员成长与贪腐史直面地呈现在读者面前。虽然每个官员的从政经历并不相同,但纵观每个官员贪腐的经历,也多有相似之处,因而也让该书更具有教育意义和普适性。记得笔者所在市在对各级党政机关领导进行廉政教育时,曾组织他们参观市监狱,让他们亲身感受失去自由的苦痛。而现场参观带来的阵痛可能很快就会遗忘,从内心去探究贪官贪腐的心理历程,无疑更能有效的医治贪腐的病灶。

《追问》中的贪腐官员,都曾经主政一方,很多人亦是政绩赫赫,他们也曾经谨慎言行,不曾触碰道德和法律的底线,但是诱惑就像伊甸园的禁果,一旦打开缝隙,往往如崩溃的堤坝,一发而不可收拾。从有底线到毫无底线,从被迫接受到四处伸手,一个官员只要放纵了自己一次行为,很多都一发不可收拾。这也是贪官贪污过程中的破窗效应,值得任上任下,墙里墙外所有官员的深思。
贪腐和清廉,勤政和懒政特别像一个硬币的两个方面。而懒政的官员清廉无为,贪腐而又勤政的官员治理有方。这往往给人造成一种心理上的冲击,许多老百姓常无奈地想,能给老百姓办点实事,贪点就贪点吧,总比懒政而又贪腐的官员强百倍。

生活腐化还是贪腐官员的另一层外衣。《追问》中的官员多和女性有纠葛,这也是近年反腐的共性问题,近年反腐中出现了“小三反腐”和“小偷反腐”的两个奇葩的现象。当一个官员政治信仰丧失以后,放起来政治底线,精神信仰也随之坍塌,道德底线亦不复存在。纸醉金迷和醉生梦死虽有些夸张,但家外有家的情况已成为贪腐官员的标配,许多官员三妻四妾,多个私生子女的事情也数见不鲜。

贪官往往过着两面人生,人前扮人,人后扮鬼。一个官员贪腐以后,常常有一种危机感,寻求精神的寄托和及时行乐又成为官员业余生活的重要组成部分。《追问》中的许多贪腐官员都表现出这种特征,他们一面高唱“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,一面问道“大师”,寻求庇护。《追问》中提到一位大师给某位官员开的药方是在小卧室悬挂群女裸像,并让官员广纳情人,以抑过盛的阳气,荒谬地不在于大师的良方,而在于官员虔诚地相信和践行。而公开场合的官员往往一身正气,两袖清风,一副人民公仆的形象,并且常常声色严厉地抨击不作为官员的丑恶行径。

《追问》是直面贪腐官员内心的力作,当这些身处高墙,卸下荣耀与疲惫的外衣之后,往往能够心平气和地区回味和剖析自己的从政经历和贪腐历程。真实而又直抵内心,每个故事背后都是见刃不见血的教训。每个官员失去自由之后,在对自己人生经历回顾时,都有无限唏嘘感慨,每次诉说也是对自己一次又一次无情地鞭笞和拷问,只是他们再也回不去了。

追问的更多书评

推荐追问的豆列