哦!爸爸 哦!爸爸 8.2分

四个爸爸和一个青春期孩子的冒险

duota

这是我看的伊坂幸太郎的第二本书,读的过程中及读完都有手有余香、心有余味的感受。是值得收藏的作家和书,没有以往读完推理小说,知道了真相就无必要再读一遍的失望感。相反,满满的都是温暖。

首先,新星出版社的这版,封面设计的很棒,作为书的腰封讨厌者的我来说,新书到手,第一件事就是拆去塑封和腰封,其次,就是去掉封面,开始专心捧着书读。读完以后,才注意到内封的图案有个父亲在挥动旗语,下面一行文字:ATTENTION!!此处有大量爸爸出没!!就会莞尔一笑。谁知再仔细看外封皮,有8个小人在挥动不同的旗语,每个下面都有单词注释:OSCAR HOTEL FOXTROT ALFA TANGO HOTEL ECHO ROME乍看很没有什么规律,仔细看,原来每个单词的首字母都有加重,连起来就是:oh!father。是不是很有趣?

作者就无需再介绍了,译者虽然只有一句话介绍,却也让人觉得很诚恳和认真。

金静和, 一九九零年出生,北京第二外国语学院日本文学方向硕士。在文学翻译的道路上持续努力中。

高中生由纪夫学习好,体育又好,还有四个爸爸和一个妈妈,这个奇怪的设定吸引人读下去,总是想探究四个父亲的家庭到底是怎样的相处模式。随着故事的推进和期间穿插的回忆,和由纪夫自己慢慢发觉到的四个父亲的自己的影响,真的是好羡慕有着四个爸爸的家庭啊,有什么都懂的大学教授阿悟,帅气的可以随时和女生搭讪的阿葵,还有中学教师,体育发达的阿勋,以及热爱赌博的阿鹰,简直是完美爸爸的四个分身。

人活在世上,只要努力就能找到答案的事屈指可数。人们只能在不知道什么事答案或正解的情况下烦闷的生活下去。所以从这点来看,那些肯定存在解法和答案的考试题目,其实是很宝贵的。在这世上,很少有事情有正确答案,所以,一定要拼劲全力,心情愉悦地准备考试。

这样看来,从脱离的学校以后的工作生活看来,学校的生活,有正确答案的考试,真是一种很单纯美好的存在。

作者总是能在看似平平淡淡的叙事故事中,插入自己的人生体验,毫无违和感,却唤醒你心中的共鸣。

而且,作者还有很多的知识也分享其中,在这本书里,我才真正弄懂了为什么麻雀站在电线上不会被电死的原理。以前也学过这类知识,却没有作者讲授得易懂。

书的前半部分一直在叙述,铺垫由纪夫和四个爸爸的生活及由纪夫和两个同学的琐事,充满了生活的快乐和不快乐。老妈一直缺席,以至于给我一种错觉,后半部分的案情会不会和老妈有关。后半部分的案情写的也很棒,屡次引导我去思考,屡次出乎意料。但比起推理来,更重要对由纪夫的个人情感的描写,脱离的学校和爸爸们的保护,自以为是的高中生被砰的一声丢到不讲道理,没有正确答案的社会中去,那种害怕和慌张感,小小的细节,作者都写得很好。

最后的结局也让人欢呼,就是这样一本薄薄的平凡的小说,给了人治愈的力量。

哦!爸爸的更多书评

推荐哦!爸爸的豆列