《精致到极致,这是一种生活方式》

意术家

五星给香奈儿,给她的骄傲,优雅,自信,和无比精致的生活态度。

原来过去的二十年里,我一直错过了她,我梦想的模样就是她的姿态。字里行间都能感受到她的骄傲,即使出身普通甚至卑微,却过得无比精致。这精致就是我一直期待着的呀。十四章大概是读来最兴奋的篇章了。只是因为一句话读这本书,结果却像发现了宝藏一样让人心潮澎湃。

她说,“20岁时的面孔,是与身俱来的;30岁的面容,是生活塑造的;50岁时的面孔是你自己决定的。”

她说,“我的传奇由巴黎与外省、白痴与艺术家、诗人与上流人士们一起缔造出来,它千变万化,复杂而又粗浅得让人难以理解,因此我迷失其中。”

人民日报有一次的推送让我印象很深,进入社会之后,你就会慢慢懂得那些曾经不想承认的道理,其中第一条是,发现自己是个普通人。我已经开始相信并且接纳这句话。今天突然有了更多的想法。

什么是普通呢?对我来说,普通在某种程度上是接纳,接纳着装的普通,接纳工作成效的普通,接纳生活日常的安稳。因为死磕完美,所以相信自己是独特的。而换种角度,我们的普通是我们无法选择出身,无法选择样貌,无法脱离社会环境的束缚。世界太大,我们无法成为第一个吃螃蟹的人,我们始终是万千个平凡个体中的一个。

对于绝大多数女性而言,时间是她们的天敌,时间会带走她们引以为豪的青春和美丽。但香奈儿知道,气质是不会被带走的,随着时间的推移,气质会愈加香醇——自信和从容,淡定和优雅,其魅力将超越暧昧和性感。

或许自己不够美丽,所以美丽才成为她一生的追求。从帽子,到服装,到香水,到珠宝饰品,都与一个人的打扮有关。

香奈儿用时尚诠释了她的人生,那是一种已经深入骨子里的精致态度。

而普通的我呢?一有机会就会选择大吃大喝,抓住机会就会选择居家套装,素面朝天要多放纵就多放纵。我选择将化妆当成一种掩饰,作为取悦别人的一种途径。而她是认为化妆所带来的美就是自己的美,要始终保持自己最美丽的状态。

据香奈儿说,在她二十岁之后,她的体重波动没有超过5斤。因为她在饮食上严格地控制自己,也从不过度熬夜,就是毕加索来她家聚会,她也会坚持晚上9点就上床。

即使她长期单身一人,她也绝不允许自己穿着睡衣在室内走来走去。等她住进丽兹酒店之后,生活条件得到了改善,她早晨起来的第一件事就是晨浴,然后是涂口红、喷香水。她在使用香水上十分细致,内衣、上衣、外套,都会喷上几滴。

香奈儿笑着说:“一个女人不能亏待自己,随时把自己打扮得精致些,这是对自己的奖赏。打扮,不是为了取悦某一个男人,而是为了取悦自己。一个人相处的时间最长,要学会如何让自己高兴。”

当精致深入骨髓,自然就成了那个闪闪发光的人了呀。

死磕自己,才是不向普通低头。

———意术家

时尚就是我的更多书评

推荐时尚就是我的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快