用别人的镜子,既照不出自己的样子,也找不到解决问题的办法

甘曼
今天,是世界读书日(4月23日,全称“世界图书与版权日”)。恰好在今天,刚读完一本书,虽然是一本学术著作,却如同小说一样吸引着我,连续几天追着读。

此书之所以吸引人,一是主题,二是分析问题的进路。这本书的书名即主题,推荐给一个朋友(系一名政治教师)时,朋友说:“看题目就想看了”,平时对政治、对中国现实关注的人,自然会被这个宏大(中国国家治理)而直指要害(制度逻辑)的题目所吸引。

在分析问题的进路上,作者与国内外的学者有明显不同的处理。太多的国内学者,套用国外的学术框架和概念来分析中国问题,往往把握不住关键和要害,更别提那些直接拿国外政治理念和制度来对比、批判中国现实的学者和著作,在他们的眼中和笔下,中国历史和中国现实,是一部荒诞的悲情史,很多“公知”和“资深愤青”非常典型。就此,作者说明了自己的态度:

学术研究着眼于“是什么”和“为什么”的问题,这并不意味着所谓“为学术而学术”的学风;恰恰相反,这是对知识的尊重。在我看来,如果没有在扎实研究基础上对现实中“是什么”和“为什么”的问题作出满意的回答,那么关于“应该怎么做”的所谓研究只能是空中楼阁水中月,使得学术研究工作流于空洞无物的清谈说教或成为哗众取宠的道具。 ——选自本书P47

在这个问题上,我自身也经历一个转变过程。自弃理从文之后,深受那些学者的影响,算得上一个“愤青”,可是,当你所批判的对象不仅没有因批判而被撼动,反而还能不断再生,这个时候就得多问几个“为什么”了,去思考和追究事情背后的逻辑和生命力,再当愤青,与唐吉坷德大战风车无异。慢慢地,我开始转换角度,学会理解所批判的对象,找出其存在的合理性和逻辑。所以,我得出一个观点:用别人的镜子,既照不出自己的样子,也找不到解决问题的办法。

作者系美国斯坦福大学社会学博士,自然接受了严格而专业的西方学术训练,如此说来,怎么可能不用别人(西方)的镜子呢?但事情有另外一面,正因为其接受了系统专业的西方学术训练,作者对此领域的概念和背景边界有更为清晰的认识,才能在分析问题时,不落窠臼,进而提出新的概念和理论(比如“逆向软预算约束”、“拼凑应对”和“控制权”理论),突破现有的分析框架。这些均基于作者深深的问题意识和实事求是的态度,这样才能达成作者追求的“是什么”和“为什么”。

这本书通过对国家治理的制度逻辑分析,让人深刻认识到什么才是中国特色,但是这种特色不是党的御用文人所宣传的那套,御用文人们笔下的特色,更多的是基于为现实辩护的意识形态说教,而没有说出政策背后的焦虑、压力和逻辑,而这些却深深根植于制度之中,而制度的选择,又跟传统的资源、当前的环境和任务密切相关。

该书的内容深度,不仅让在体制外的普通民众(体制内体制外是相对的分区,事实上,我们每个人都生活在国家编织的巨大网络之中)有醍醐灌顶之感,也足以让那些在体制中的人们有“终识庐山真面目”之感,阅读此书,有助于提升对中国政治及现实的认识视野与格局,避免那些流于清谈说教的肤浅,避开哗众取宠的意识形态争辩的漩涡。

该书致力于剖析中国国家治理的制度逻辑,而很少在“应该怎么做”层面着墨,这并不意味着作者对此没有思考,而正如作者自己所言,关于“应该怎么做”必须建立在“是什么”和“为什么”作出满意的回答之上,其实,很多答案已经在分析的过程中浮现,尽管有了答案和方向,但如何行动,又是另外一个课题。

作为一本学术著作,该书读起来并不轻松,另外,作者自成一体的分析框架,涉及多方面的内容和概念,还需细细品味、消化、吸收。总之,这是2017年读到最好的一本书,希望是之一。

推荐中国国家治理的制度逻辑的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快