这本书不是那张图的注解

克克
之前看到各种竞品分析都套用本书的五要素,就想着看看原书具体是如何阐释的。然后我就发现其实这本书还是挺强调工具产品和内容产品的区别的,每章都是分开来讲述。

而且这五要素其实在论述中有一些重叠的地方,特别是结构层和框架层,感觉其实作者自己都不自觉把框架层的部分东西和结构层的混在一起了。
我觉得其实可以这么简单理解
战略层:最简单了,产品定位是什么,公司想用它干啥,用户能用来干啥。(老板定的)
范围层:有啥功能;提供啥内容。(老板定的)
结构层:功能流程图;信息结构图。(产品定的)
框架层:页面交互啥样的;信息导航怎么整;(产品和交互画原型)
表现层:UI定的。

我觉得其实可以这么简单理解
范围层:有啥功能;提供啥内容。(老板定的)
结构层:功能流程图;信息结构图。(产品定的)
表现层:UI定的。

如果就是知道了这张图,其实也没啥意义,除了竞品分析有个死板的框架,实际工作感觉用不到。最重要的就是要理解精髓:产品设计的出发点就是产品的定位,你的流程,功能,页面只是手段,而不是目的。所以还是想想用户是谁,他们在具体场景下的需求是什么,如何来满足。

你提供的产品解决方案还是要从用户出发,符合用户的习惯,可以想想你的设计方案有没有线下的参照,比如说购物车,可以放进去,也可以拿出来,最后可以一起付款。如果是凭空想出来的,那么就看你有没有本事培养出用户的习惯了。而且呢,评价一个功能设计得好不好,不要总是以完成某任务的点击次数来评价,而是要看是否符合用户的习惯,如果符合习惯,哪怕点7下都比3下好。

在写需求文档的时候,一定要具体客观,可证伪。什么叫可证伪,就是比如“网站风格要酷炫”这个就没法证伪,因为你觉得酷炫,老板可能觉得太朴素,用户觉得太low逼,那怎么办,改成“网站风格参考公司品牌风格指导文档”,这样就可以有具体的标准了。

The Elements of User Experience的更多书评

推荐The Elements of User Experience的豆列

用客户端 好书来找你