感谢那些让世界充满色彩的人们

La Fée皮叉叉

为了改变自己的阅读习惯,强迫自己读书一定要逐字逐句入眼,读通顺,于是,看完《世界的凛冬》花了我将近三周的时间。到最后,我怀疑之前的情节我是否都还记得。

所以,书评来自于我的总体但不具象的感受。

一件事物留给人们最终的印象,可能不是事物的本身是什么,而是其中某些戳心的细节,或者是客体给这件事物定义的印象。而我对这部作品最终形成的印象,是以色彩定义的。作品中故事发生的地区载体,因为在那之上发生的不同事件及出场的各色人物,使这些地区在我脑海中呈现出了不同的色彩。

美国:海滩的金色、棕榈的浓绿以及大海的深蓝。这是年纪最轻的国家,多人种汇集,使得这个国家的人们有着更广阔的思维与更自由的灵魂。一切都是充满活力,生机勃勃。

英国:梵高《星空》里的蓝色们,如同英国那沉郁的天气,但这些是多变、多彩的蓝色。三十年代差点纳粹化的英国呈现出比较暗淡的蓝色,但艾瑟尔、劳埃德等人所做出的努力、抗争,特别是劳埃德几次从战场的死里逃生,使英国在我脑海中即便是代表忧郁的蓝色,也是充满生命力的,就算是博伊那个自私鬼,也是个有血有肉的形象。

德...

所以,书评来自于我的总体但不具象的感受。

德国:因为纳粹,使这个国家不论呈现什么颜色,都好像蒙上了一层尘土。但还好有沃纳、有卡拉、有海因里希、有弗里达这些在高压统治下还能够思考的人们,使得我在一片尘埃中还能看到想要破尘而出的斑斓色彩。

苏联:只有苏联,让我感受到的是一片荒芜,是毫无边际的灰色。这里死气沉沉、了无生气,更不要说自由。觉得在这片土地上,花都不会开一朵。好在最后沃纳开始思考、开始质疑,漫无边际的灰色中总算出现星星点点明亮的色彩。

感谢那些让世界充满生机、充满色彩的人们,虽然我们大多数并不能像卡拉期盼的那样,做一个世界因我而变得更好的人,但我们至少不能成为如埃里克那样愚蠢又危险的人。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列