齿轮之下,新一代的故事

阿宸
看过《巨人的陨落》,如果说第一部讲的是辉煌时代的落幕,这一部,则是真正的乱世,每位人物在此之中均无法独善其身。
不仅仅是一个故事,更像是一部恢弘的电影,夜幕之下,百态众生。
我看到第一部之中人物后续的生活,还有他们的后代成长。看着看着,仿佛灵魂抽离一般,穿越时空,如幽灵一般在他们身边,与他们一同经历悲欢离合。
阅读的时候仿佛有一种魔力,时间的齿轮,与书中的世纪相互交融。

本部印象深刻的艾瑟尔、茉黛、沃尔特、列夫等人的后代。这一部,更像是讲述年轻一代的成长,在不同的家庭环境之中,所呈现出来的性格,追求是截然不同的。爱衍生爱,民主滋长包容,而腐坏,只会更加滋生丑陋。

因为性别的关系,往往对书中女性人物的命运多一份关注。
黛西最初的理想是当一名贵妇,她聪慧,知道自己想要什么,也有执行力。她爱的,选择的,往往是对方身后的家族背景,最初的感情是基于物化基础上的,包括她跟博伊的结合。婚后枯燥的生活,滥情的丈夫,她失望,愤怒,从而逐渐明确自己真正想要的是什么,也可能跟他骨子里的美利坚血液有关,独立,自由。

因为性别的关系,往往对书中女性人物的命运多一份关注。

茉黛的女儿——卡拉,最初不起眼,令我印象深刻的起始是她在自己还是个小女生的时候,帮自家的女仆接生,何等胆识过人。再到后面纳粹统治之下,动荡之中,她认为学医可以帮助更多人,也利于更好的生存。在面试大学奖学金被教授“黑幕”,再到后面的坎坷流离,我看到的,是她的坚强,教与后人的爱跟包容。

。。。

每一个人物,都是鲜活的生命。每一个故事,都似真实的发生。正如书籍封面写的那句话,我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列