直面死亡·热烈生长

哈咯哈咯
一开始拿到《世界的凛冬》这本书的时候,就被封面的一句话深深地吸引到了——我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。这句话引起了我很多的联想:什么样的生命是正在迈向死亡的生命?什么样的生长又称得上是热烈的生长?直到我真正翻开这本书,开始接触书里的人,和他们一起经历那些事儿,我有幸慢慢地理解了这句话的意义所在。故事发生在一个极其特殊的时期:民主党派和纳粹党人针锋相对,凶恶的势利正在迅速侵袭整个世界,一切自由平等公正法治全都在这种侵袭之下土崩瓦解。但即使是在这样的情况下,还是有这样一群人,他们力量单薄却拥有坚定的政治立场,地位不稳却始终坚持高尚的追求。小说中记叙到在希特勒通过各种手段获得了议会投票大多数支持的时候,与此持完全相反政治观念的沃尔特夫妇处于完全被动地位,好友艾瑟尔劝他们举家搬迁回英国,重新开始,但是被茉黛拒绝了,拒绝的理由是她不能让这一次出走让丈夫的政治理想,政治追求全部毁灭,她深知无论如何就算是胜率极小,就算是付出生命的代价也要继续战斗下去,他们不仅是在为了自己而战斗,更是在为了国家和民族而战斗,为了他们的孩子和千千万万的后代而战斗。这对夫妇只是书中所描述的在时代的剧...
显示全文
一开始拿到《世界的凛冬》这本书的时候,就被封面的一句话深深地吸引到了——我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。这句话引起了我很多的联想:什么样的生命是正在迈向死亡的生命?什么样的生长又称得上是热烈的生长?直到我真正翻开这本书,开始接触书里的人,和他们一起经历那些事儿,我有幸慢慢地理解了这句话的意义所在。故事发生在一个极其特殊的时期:民主党派和纳粹党人针锋相对,凶恶的势利正在迅速侵袭整个世界,一切自由平等公正法治全都在这种侵袭之下土崩瓦解。但即使是在这样的情况下,还是有这样一群人,他们力量单薄却拥有坚定的政治立场,地位不稳却始终坚持高尚的追求。小说中记叙到在希特勒通过各种手段获得了议会投票大多数支持的时候,与此持完全相反政治观念的沃尔特夫妇处于完全被动地位,好友艾瑟尔劝他们举家搬迁回英国,重新开始,但是被茉黛拒绝了,拒绝的理由是她不能让这一次出走让丈夫的政治理想,政治追求全部毁灭,她深知无论如何就算是胜率极小,就算是付出生命的代价也要继续战斗下去,他们不仅是在为了自己而战斗,更是在为了国家和民族而战斗,为了他们的孩子和千千万万的后代而战斗。这对夫妇只是书中所描述的在时代的剧烈变迁中勇敢战斗的千千万万人中的两个,他们绝望而热情,孤独而坚韧。所以说,历史的车轮总是无情地滚过,不管我们愿不愿意,接不接受。但与此同时,我们又毫无例外的被卷入时代的漩涡中,我们挣扎,扑腾,甚至喘不过气,只是我们的每一个动作都在创造历史,都在改变时代,都是塑造命运。生如夏花之绚烂,死如夏花之静美。既然活着,就热烈的活着吧,为自己,也为这个时代!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你