沙丘 沙丘 8.1分

科学幻想未来史

王惟一

把一本科幻小说写得玄乎并不是什么难事,所以对于科幻小说虽然很好奇,但仍然是带着怀疑的态度翻开这本被科幻迷奉为“圣经”的小说。

作为一个对这本书前后背景一无所知的读者来说(没错,就是我这样的),从第一章开始就让人觉得有些难啃,陌生又新奇的宇宙观,崭新又古老的世界史。

《沙丘》的成就在我看来,首先是作者营造了一个庞大而纷繁的全新的未来宇宙,他不再是某个好奇宝宝零星的幻想,而是把所有的细枝末节都串联起来,譬如我们看到的书后面的注释,每一场战役有自己发生的时空纪元,每一个物品有独特的名字和特殊的材质,从建国到立法,从萌芽到发展,每一步都有证可依,读者把自己带入其中不会是孤零零的个体,而是有年代有信仰的宇宙之子,所以更多人愿意称呼《沙丘》为科学幻想未来史。

书里的故事线就好像一个发生的未来的古老历史,科技新兴(对于这本书创作的年代来说),但是人们依旧沿用着古老的阶级等级,沿用着古老的氏族称呼,格格不入却又无可挑剔,新旧更迭或者是世世传袭,本来就应该是亿万年乃至亘古都未变的。

《沙丘》是一部软科幻小说的代表作,相较于以物理学、化学、生物学、天文学等自然科学为基础、以描写新技术新发明给人类社会带来影响的硬科幻来说,软科幻注重的是自然学、社会学幻想,不像是硬科幻那样一定是有现实的科学基础理论打底,所以他们的情节和题材集中于哲学、心理学、政治学或者社会学等倾向的科幻小说分支,作品中科学技术和物理定律的重要性被降低了。所以书里更多出来许多奇幻色彩的东西,比如保罗保罗和圣母那玄乎的预知未来的能力,比如一直被各种科幻电影模仿的异形“沙虫”等等。

科幻,离我们的生活只比科学更近一点,它充斥在我们的想象力之中,因为有幻想,所以才不断进步。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列