冬天到了,春天还会远吗?

兌字
故事从国会纵火案开始,一一讲述了英国绥靖政策、德国空袭波兰、敦刻尔克大撤退、偷袭珍珠港、中途岛海战、广岛和长崎原子弹的爆炸、马歇尔计划等等,为我们描绘了一幅波澜壮阔的二战图景。
作者对故事节奏的处理恰如其分。战争与个人生活相交织,感情线细腻,战争描写则节奏紧凑,更不乏对细节的描写,使得一场场遥远的战役真实而具体地呈现在读者面前。另外,作者对主要女性角色的塑造也较为成功,其中具有代表性的是独立而勇敢的卡拉和前后变化巨大、形象鲜活的黛西。
卡拉是个性格沉稳的德国女孩,父亲的死亡没有使她畏缩,反而让她更加坚定了与纳粹斗争的决心;苏联士兵的蹂躏没有将她击垮,反而令她涌起对和平的更加热烈的希望。黛西则是个标准的美国女孩,家庭环境的影响造就了她年少时的急躁和势利,而从她在阿尔德盖特区的房屋下摔门而出置身于德国战斗机的轰炸下的那一刻起,也就开始了她的改变——从信念到爱情。透过她们繁复的经历,我们看到了二战下平凡人物的痛与爱。
故事中涉及到的人物还有政治家、军人、记者、医生、神父、科学家……不论民族、不论阶级、不论性别,无一例外地被卷入历史的洪流中。每个人都在见证着历史,并成为它的一部分。 显示全文
以史为鉴,可以知兴衰。但可惜的是,这段历史成为了所有经历过它的人不愿再回首的往事。
当我们鼓起勇气正视它时,看到的是几乎整个世界的尸横遍野,是不可计数的家庭的破裂、人民的流亡。战争即使会让我们更加珍惜来之不易的和平,也终究无法抹去它的罪恶。
书中毫无遮掩地揭露了强权者的暴行:容格的死让人毛骨悚然、彼得神父的牺牲令人唏嘘、犹太人饱受的折磨在脑海中挥之不去。而德国女性所遭受的灾难则将人们的思维引入另一个方向——难道作为侵略方的德国,人们就过着丰衣足食太平盛世般的日子吗?答案无疑是否定的。战争带来的灾难从来都是双重的,一旦被卷入其中,便很难在混沌中脱身。反法西斯的苏联士兵如此,卡拉一家也是如此——当科赫倒在她们身下时,这几位原本的受害者便立刻成为了施罪者,噩梦也如此延续、循环。
但正如书的封面上所说,“每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”作者笔下的人物,尽管惨遭战争的蹂躏,却依旧抱着心中残存的希望,向死而生。
在西班牙内战中献身的贾斯珀“离开芝加哥的工厂,战死在西班牙小城的街上,就是为了有个更加美好的世界。”
劳埃德义无反顾地奔波于各个战场,沃纳为了摧毁纳粹不惜背叛自己的国家,黛西在战火中完成了成长和蜕变。
饱经沧桑而立场坚定的茉黛说:“我知道他们很危险——这正是我要和那群人对着干的原因。”
在苏联士兵的摧残下坚强一如既往的卡拉说:“我们必须在战争的残骸上建立一个新的家庭,如同在废墟上新建的这座城市一样。”
大多数人都不是能够站在历史的风口浪尖把握国家命运的大人物,但战争带来的无助却让他们相聚在一起,伴随其中的悲怆和愤怒更是给了他们抗争的力量,这力量汇聚成一股巨浪,一面冲击着历史的车轮,一面咆哮着:拒绝放弃,拒绝妥协,拒绝被碾压。
这无疑是振奋人心的,没有谁比战争中的人民更加热切地期盼和平。
世界的凛冬如此漫长和残酷,但,既然冬天到了,春天还会远吗?

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列