青山遮不住,毕竟东流去

Amber
历史于之前我而言不过是不规则排列的、永远也记不清楚的年月日和无数个印刻在书上的很长很长的姓名,或屹立不倒、战胜的英雄,或苟延残喘、惨败被踩被唾弃的小人。

纵使之前有一些关于二战的了解,但也不过是知道纳粹、法西斯、犹太人而已,至于为何而战,如何战,战胜如何、战败又如何均不予考虑,更多的原因我想可能是历史于我这个没有文学细胞的理科生而言太抽象,不想费心力去抽丝拨茧去捋缘由。没有经历,所以没有深刻的印象,没有印象又怎会知道经历过残酷的人们都会是什么样子的想法和恐慌呢?

世界的凛冬,用鲜活的小说故事情节的方式,从不同民众的角度将这一历史发展过程娓娓道来。像国会纵火案这一事件明明被老师强调过很多遍重要影响和重要意义,但是就是无法将它和现实联系起来的笨拙的我,在这本书的带领下渐渐领会、理解这一事件的意义和不同党派的斗争心理状态。

想来没有更仔细的读过其它的书了,可能是因为《世界的凛冬》这本书里故事情节的展开每每在轻松阅读的时候便猝不及防给我一个惊喜,不禁感叹:原来这件事情是这么顺其自然发生的呀!让我推翻它是从石头里突然就蹦出来的想法,之后自然而然联系以往的薄弱的知识人生经验对其进行思考。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列