建筑与史

北吴
并没有通篇读下来,专业的部分都是一带而过,收获仍不少。

代序中写到:“一个东方老国的城市,在建筑上如果完全失掉自己的艺术特性,在文化表现及观瞻方面都是大可痛心的,因这事实明显的代表着我们文化衰落,至于消灭的现象。”

痛心!

失去了文化的中国,何以为中国?这是正真的死亡,因为我们失去了民族的根本,日本以一弹丸之地,而在文化上传播甚远,堂堂中国,东方文化的源流与正统,却哑巴似的发不了声,憋屈。

梁思成在正文中也提到“盖建筑与民族文化之动向实相牵连,互为因果者也。”想想现在,各地高楼拔地而起,沿路房地产广告连绵成墙,想想我们的文化,不能不能不痛心。

建筑实能反映时代的风尚,一国的精神。比如,“唐之建筑风格,既以倔强粗壮胜,其手法又以柔和精美见长,”这是唐的灵魂的具化。而至于宋,则“结构秀整犹带雄劲,骨干已无唐制之硕健庞大”。“斗拱各部之卷杀,宋代较唐代为柔和。唐代直线斜杀之批竹昂,在时期上唯宋初,在地域仅晋冀北部见之。”

并没有通篇读下来,专业的部分都是一带而过,收获仍不少。

痛心!

至于偏安临安时,仍大建宫殿、水榭楼阁、内苑御园,风雅有余,气魄不足。上层已然如此,再多几个岳飞也难逃亡国之祸。历史上,一个王朝的的毁灭大多是因为外力,但在此之前,溃烂却早已自上而下的展开了,此又为一例证。

金世宗说出“今土木之工,灭裂尤甚。下则吏与工匠相结为奸,侵克工物;上则户工部官支钱,度材,唯务苟办……劳民费财,莫至于此。",也是很不容易。历代,一二世尚知人事的复杂,三世以后,长于宫闱之中,就缺少了这样的认识与同情,以至于会闹出以为鱼脑为豆腐的笑话,而恶劣者,对百姓对社稷的损耗颇大,害人害己。

建筑史,既是建筑的历史,也是从建筑的角度解读了历史,可惜后者书中涉猎并不多,继续下去想必也很有意思。

50年代初期,有人想出版这本书,梁拒绝,说:“因为错误的立场和历史观念,对祖国建筑发展的前因后果理解不正确……”。读了,觉得背后一定有故事。上网找资料,才知道“1953年,北京开始拆除一座一座牌楼,梁思成与主拆派据理力争,在会场上失声痛哭。毛泽东闻此斥责到:“北京插牌楼,城门打洞也哭鼻子。这是政治问题。”后来,这也为他在文革的遭遇埋下了伏笔。

对梁来说,文革其实是提早到来了,早在五几年就受到了整风,性质不暴烈,但收到的打击也不轻。后来写批判吴晗的文章,揭发罪证,似乎投入了极大的热情,看得我叹息,在建筑方面的专家,学界泰斗,何以蹚政治的浑水?

中国建筑史的更多书评

推荐中国建筑史的豆列