你活得那么拼命,累不累?累。

4毛

豆瓣真是个神奇的地方,所谓的红人,可能有许多人听都没听过。就比如说本书的作者,文艺青年中“很有名气”的,豆瓣粉丝接近三万的狗剩爹,我在看这本书前就完全没听说过……看了作者简介才知道,狗剩爹是中国人民大学哲学系的博士,从业经验丰富,在文艺青年中间很有名气。

不过,虽然之前不认识狗剩爹,却不妨碍我给这本书好评。因为从他的字里行间,我看到的是一个才华横溢、真诚的写作者。他丰富的人生经历和学术功底,都可以从书中看出来。

之所以会对这本书特别有共鸣,是因为我自己最近,也经历了一段白忙活的时光。我为了更好的工作前景、物质回报疯狂工作,每天加班,最晚加到凌晨两点,可是到头来发现是一场空。当希望破灭时,之前隐忍的疲惫一下子爆发出来,整个人都不好了。就在我最累最郁闷的时候,我遇到了这本书。我一边看,一边问自己,我活得这么拼命,累不累?人生到底是为什么?

就这么慢慢读着,我看到了那篇《有梦想就不怕出名太晚》,是狗剩爹写的李安传的评论。他说,他和年轻时的李安一样,

每一天都要怀疑自己的天赋和能力,始终弄不懂自己到底是不是那块料,这样坚持到底值不值。……我也搞不懂自己到底要什么,虽然我清楚地知道我不想要什么。因此,在读这本传记时,李安长达六年的困顿期在很大程度上也是对于我自己此刻境遇的一种安慰。

这段简直是字字戳心,这不就是我现在的状态吗?如果说李安的困顿,对狗剩爹此刻境遇是一种安慰,那么狗剩爹的文字,也是对我此刻迷茫的一种安慰。

在《与其迷惘,不如迷信自己》那篇里,狗剩爹讲述了他的亲身经历。充斥着父母争吵的童年,叛逆退学的青春期,自我教育的大学生涯,博士学习的历程……这样的“逆袭”,完全就是鸡汤文的模板,但是实际上行文并没有很鸡汤。这可能是豆瓣作者的一个优点吧,比较接地气,不高高在上。狗剩爹把他的经历娓娓道来,他讲他的思索,他的迷茫,他如何在不健全的教育体系中自我教育,最后实现心灵的成长。不敢说看完以后,我就脱胎换骨重新做人了,但是至少,有了一些启发,让我在工作、追求物质生活富足的间隙,记得停下来,看看自己的灵魂是不是跟上了脚步。

作者之所以对一些心理状态描述得如此精准,不知道是不是受益于他的哲学背景,看待问题特别通透。文章中经常能看到他引用一些哲学大家的言论,比如尼采,维特根斯坦等等,我觉得这也是我看狗剩爹的文章,觉得耳目一新的一点。我小时候也翻过几本哲学书,基本一看就困,助眠有奇效,所以有几篇文章中大量出现哲学概念时,我感受到了熟悉的困意……不过一些零散的引用,还是能够接受的哈哈哈。

也许,换成几个月前的我,看到《人生不必太努力》这样的书名,我只会嗤之以鼻,但现在,经历过一番折腾,我才算深刻理解了“人生不必太努力”的真谛。这可能是我跟这本书的缘分吧?

人生不必太用力的更多书评

推荐人生不必太用力的豆列