灰犀牛 灰犀牛 6.3分

畅销书的套路

winterlight

看这本书的感觉和格拉德威尔的《大卫与歌利亚》类似:一个看上去比较靠谱的概念,然后把这个概念分解成几个元素或者阶段/步骤,然后用一堆眼花缭乱的商业、历史、社会等各种例子来把内容填充起来证明论点。早在《世界是平的》这本书问世时,梁文道就曾在节目中评论它这种熟悉的味道:看上去说了一个很新颖的概念,可是再一思考,好像什么都没说。

具体到这本书,”灰犀牛“的概念其实是”黑天鹅“的延伸:指的是大概率、大影响事件反倒是可能因为各种原因被企业CEO、各种决策人员给忽略。作者把”灰犀牛“又一步分类,并且分成五个阶段:否认、得过且过、到底应该什么的争吵、惊恐、行动或崩溃阶段。然后针对每一个阶段,旁征博引,用各种例子来论证,填充观点。

在我看来,这本书的论证不严密,也不吸引人,而且从各个地方引用过来的例证也缺乏连续性。本书可能最值得看的是部分而不是整体。从作者的履历来看-纽约的国际政策研究所所长;从书中的例子来看,作者来过中国,对雾霾等有所了解,对话过张维迎、刘佩琪,在冰岛开过会,非洲旅过游,他的确是个眼界开阔、见识广博的作者,有些例子也非常有意思,但是价值仅限于这些例子。书中也有不少的引用,既有希罗多德《历史》这样的古典著作,也有马尔克斯的《预知死亡纪事》、尤内库斯的《犀牛》、《寂静的春天》这样的现代文学作品,还有近几年比较流行的美剧《实习生格雷的故事》、畅销书《大空头》等,还有引用王品集团戴胜益,京瓷前董事长稻盛和夫挽救日航的商业案例。但是虽然看起来眼花缭乱,反而削弱了论证的力量。

灰犀牛的更多书评

推荐灰犀牛的豆列