一个城市人的责任心

菲尔
Finaly,Finaly!终于读完了,感觉要了命了。怎么这么长?!J.雅各布这个老太太还真是能说,不知道是不是跟她热爱参加听证会并且热爱表达参与建设城市有关。
说说感受和收获:作者对于城市活力的认识很深刻,做的所有的工作都是围绕这个话题而来:是什么造成了城市活力的丧失和如何重塑城市的活力。这本书出版于1961年,五十几年过去了仍然可读。作者反对田园城市的做法,反对把城市进行功能分区,强调功能混合的魅力。想来,1933年雅典宪章面世,城市的四大功能理论遍布天下,J女士一定更为这个“谬论”痛心疾首吧。作者认为城市的最基本构成是街道,因此,与杨盖尔的《人性的场所》一样,将注意力放在如何让街道更多为人服务,而不是车。
P135是全书的核心:1地区以及其尽可能多的内部区域的主要功能必须要多于一个,最好是两个;2大多数的街段必须要短,也就是说,在街道上能够很容易拐弯;3一个地区的建筑物应该各色各样,年代和状况各不相同,应包括适当比例的老建筑,因此在经济效用方面可各不相同;4人流的密度必须要达到足够高的程度。
P127我们的城市拥有很多小岛式的街区,过于弱小,不能发挥地区的作用。
(感受:城市的异质化或者缩小到社区的异质化...
(感受:城市的异质化或者缩小到社区的异质化,是混合的一种方式,是“隔离”的反面。对少数民族聚居地的处理是保护还是隔离,还是打散使其消融、继而消失,城市的管理和文化的延续,有时候两难取舍。)
(回迁或者分散规划区住户,会使原来地区的居住形式甚至是文化断层、消失,所以,拆迁一方面是城市新建的模式,一方面又是原住民生活方式的消亡。)
P139一个城市拥有的各种各样的机会,城市拥有的流动性使得人们能够利用这些机会和选择,这是城市的一项资产,可以用来支持城市街区的稳定,而不是对城市的损害。
(街道不是研究的对象,不能单纯复刻成功的街道,但是那些成功的街道(街区)上的行为模式,是值得研究并且复刻的--城市行为研究。)
p237哈佛大学的神学教授保尔.J.蒂利克是这么写的:从城市的本质来说,大都市应该提供人们只有在旅行中才能得到的东西,那就是新奇。
边界:P242页。感受:什么是边界,边界应该怎么被对待?分隔还是联系?做方案的时候,应该将地块(公园)放置于环境中,而不是独立隔绝的做一个方案本身。道路对用地的影响作用不应是分隔,而是连接,是人流流动的通道,也是分流到地块内的来源。所以,对待地块的沿边,应该要考虑的是将人流吸引和引入,而不是围合隔绝,自成一个小世界。“《城市的意象》。。。。。那么,这样的边界就不会是一种突如其来的屏障的感觉,而是一个有机的接缝口,一个交接点,位于两边的区域可以天衣无缝的连接在一起。”
地标:什么是地标建筑,是与众不同的建筑,那么谁是众?没有众就没有地标这一说,这本身就不合理---感慨于竞赛题目的漏洞。
地标,规划里二维世界的视觉中心一定会生成三维世界里的活动中心么?不,常常不,所以设计和生活是分开的,所以也要分开考虑和设计,要努力让二者重合。另:地标建筑,远看是地标,近看呢?建筑的底层,人的空间里,能不能足够吸引人的目光和流连的活动。往往巨型建筑的底层是拒绝人的,根本就不是人的空间、人的尺度。
一个人,一个不是专业学者,不是城市管理者,能够写出这么厚的一本书,一定对这个城市是热爱的,是有所期待的,是满怀主人翁精神的责任心的,所以,敬佩这个已然逝世的老太太,敬佩她的责任心,记住城市里曾经有她的美好。用学生生造的一个词来描述对这本书的感慨:目待心期。

美国大城市的死与生(纪念版)的更多书评

推荐美国大城市的死与生(纪念版)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快