不求深刻,只求简单

清欢

这是第一次读到完整的和三毛有关的故事,从孩童到成年,从青年到暮年。

老天是公平的,给你一样东西必然会夺走你一样东西。三毛文学上的天赋异禀,也有严重的自闭症,但她也有一个富裕的家庭,无条件爱她支持她的父母,还有爱他如生命的荷西。

“我想得很清楚,要留你在我身边,只有跟你结婚,要不然我的心永远不能减少这份痛楚的感觉。我们夏天结婚好吗?我在沙漠等着你!”这是荷西放弃自己心爱的爱琴海潜水后给三毛的一个惊喜。

三毛的一生有过太多的感情,患自闭症时爱上了她的老师,老师出国了;上文化学院时,爱上了舒凡,舒凡却不爱他;去西班牙遇见了荷西,荷西当时太小;回台湾时,喜欢了一个画家,已有妻子的画家是个彻头彻尾的骗子;要跟一个德裔男子结婚时,他心脏病猝死。兜兜转转,只有荷西还在原地痴痴的等着她。

三毛何其不幸,上帝在她最幸福的时候夺走了荷西;她又何其有幸,拥有这样爱她的荷西。

梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。荷西走后,三毛陷入无尽的悲伤中。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美丽与哀愁-一个真实的三毛的更多书评

推荐美丽与哀愁-一个真实的三毛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开