鼠疫 鼠疫 8.8分

有脆弱,又有强大,这才是有血肉之温的 人

轩团子

一场突如其来的疫难,好像一块猛然被掀起来的罩布,残忍地暴露出了人们内心的脆弱和痛苦。与亲人的分离,对爱人的思念,对灾难的无力,对死亡的恐惧,对未来的迷茫……一切面对现实的微不足道的情感,在那座小城里,在那段难熬的岁月里,人类的力量太渺小了,渺小到连控制自己的脉搏的能力都没有了。

但是,这毕竟是人间,总有暖人心腹的温情,总有那么一些人愿意站在一线,愿意不顾自己生命的危机去帮助别人。医生本着职业的责任感,他的朋友出于热心的辅助,一位一直想逃出的记者体会到了社会责任,擅长运用宗教力量的神甫宣讲给予人心力量……灾难唯一能让人感到欣慰的,可能就是这些人的行为所留下的馥郁香味。

这本书最让人赞叹的不仅是清晰结构,流畅表达,真挚情感……还有从头到位尾对人们心理微妙变化的精确捕捉和真实表现,惊奇、怀疑、恐惧、痛苦、逃避、盼望、反抗、无奈、欣慰、希望、谨慎、欣喜……每一阶段的小小转折都被作者捕捉到了,对人性和心理的剖析深刻到让读者也住在了那座小城,自己亲厉了这样一场可怕的鼠疫。

一些藏在暗地里的人性的弱点,会被偶然的事件激发出来,但脆弱与坚强既是相对的,又是相依相生的。在经历过鼠疫的那座城市里,人们再面对天灾人祸时,表现出来的情感里一定还多了些什么东西……

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列