恋情真的终结了吗?

patient

在《恋情的终结》里,莫里斯和萨拉的恋情第一次出现“终结”危机是由于莫里斯产生了对萨拉丈夫亨利嫉妒的心理,出现嫉妒的原因正如他向亨利抱怨的那样——“人对于喜欢是不满足的”、“我想要爱情源源不断地持续下去,而绝不会变淡”,正是他在对萨拉的爱中产生了不满足,使得他们开始争吵,甚至数天不见,但是即使出现这样的情况他们的恋情并没有因此而终结。 第二次“终结”危机是当萨拉看到莫里斯“死在”门下时改变自己的信仰开始为莫里斯的生命祈祷,并发誓与莫里斯分开,结果莫里斯活下来了。当看到莫里斯活下来的时候,萨拉也就和莫里斯结束了恋情。这一次他们的爱情走到了尽头,但是他们的恋情并没有真正终结。因为在他们一年多不见面的情况下,莫里斯沉溺在嫉妒和想念之中,而萨拉也处于一种痛苦之中,想念着莫里斯却不敢不能去见,无处可说,只能在日记之中向天主聊天。她经常在两人相会的地方徘徊,既希望遇到莫里斯,又害怕遇到莫里斯。偶然遇见后一路尾随,并将是否和莫里斯继续恋情的决定权交给莫里斯当时是否回头,交给了天主。可惜,莫里斯没有回头,而他们的恋情也无法回头。 第三次的“终结”危机是萨拉和莫里斯的阴阳相隔,这一次他们真正的分开了,...

显示全文

在《恋情的终结》里,莫里斯和萨拉的恋情第一次出现“终结”危机是由于莫里斯产生了对萨拉丈夫亨利嫉妒的心理,出现嫉妒的原因正如他向亨利抱怨的那样——“人对于喜欢是不满足的”、“我想要爱情源源不断地持续下去,而绝不会变淡”,正是他在对萨拉的爱中产生了不满足,使得他们开始争吵,甚至数天不见,但是即使出现这样的情况他们的恋情并没有因此而终结。 第二次“终结”危机是当萨拉看到莫里斯“死在”门下时改变自己的信仰开始为莫里斯的生命祈祷,并发誓与莫里斯分开,结果莫里斯活下来了。当看到莫里斯活下来的时候,萨拉也就和莫里斯结束了恋情。这一次他们的爱情走到了尽头,但是他们的恋情并没有真正终结。因为在他们一年多不见面的情况下,莫里斯沉溺在嫉妒和想念之中,而萨拉也处于一种痛苦之中,想念着莫里斯却不敢不能去见,无处可说,只能在日记之中向天主聊天。她经常在两人相会的地方徘徊,既希望遇到莫里斯,又害怕遇到莫里斯。偶然遇见后一路尾随,并将是否和莫里斯继续恋情的决定权交给莫里斯当时是否回头,交给了天主。可惜,莫里斯没有回头,而他们的恋情也无法回头。 第三次的“终结”危机是萨拉和莫里斯的阴阳相隔,这一次他们真正的分开了,萨拉病死,而莫里斯继续活着。但他们的恋情并没有真正终结,莫里斯的心始终都是在萨拉身上,而萨拉死亡前惦记着天主,其实也就是惦记着莫里斯。在萨拉死去后,莫里斯过得跟过去似乎与过去一样又似乎不一样。一样的地方是他的生活,不一样的是他的心。莫里斯“接受”了萨拉的死亡,却接受不了他们的恋情真的没有机会继续了。另外,莫里斯无法接受天主的存在,即使萨拉的妈妈告诉他萨拉曾经是天主教徒,即使他看到各种奇异的事情,他也不愿意让萨拉的葬礼如天主教徒的葬礼一样。而实际上,即使他嘴里始终都说着不相信天主,他的心里却似乎动摇了,只是他无法接受这一改变。 三次恋情终结危机,不管是他们之间的“冷静”,还是与向天主的承诺,亦或是死亡都没有让他们的恋情真正终结,他们的心始终都在彼此身上。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端