内向的人,也可以做好公众演讲

徐心渔
前段时间,朋友的儿子参加私立小学面试。有一项面试考核,要求每位参加面试的小孩,上台展示一段五分钟的公开演讲。她儿子怯生生的,不爱说话。面试结束,老师跟她说,你儿子太内向。她一下子变得很沮丧。

其实,这种情况,是可以改变的。《内向者沟通圣经》中说:

内向者也可以成为一位自信的演讲家。

《内向者沟通圣经》是美国作家詹妮弗·康维勒所著。作者不仅提出了内向只是一种偏好的观点,而且为内向者提供了应对多种挑战场景的有效方法。

作者用近200页的内容,讲述了内向者的性格特征、面临的四大挑战、4P法在公共演讲、人际交往、会议掌控、项目管理、团队领导等场合的具体实际操作步骤。

书中最吸引我的地方,是内向者如何用4P法做好一场公开演讲。

“4P”法,是指:

准备(Preparation)
展示(Presence)
推动(Push)
练习(Practice)

第一步、准备

很羡慕那些台上神情淡定...

其实,这种情况,是可以改变的。《内向者沟通圣经》中说:

内向者也可以成为一位自信的演讲家。

书中最吸引我的地方,是内向者如何用4P法做好一场公开演讲。

“4P”法,是指:

准备(Preparation)
展示(Presence)
推动(Push)
练习(Practice)

第一步、准备

很羡慕那些台上神情淡定、口若悬河的演说者。相对于“一对一”的面谈,这种“一对多”的演讲,总让人有压力。

书中说,他们大部分并不是临场发挥,而是在演讲前做了充分的准备。

一场好的演讲准备分为:材料的准备和个人心态的准备。

A、材料准备。

1、明确演讲的目的。

Ted演讲的宗旨是:值得传播的创意。依据这个宗旨,每一场演讲都设有一个明确的主题。围绕这个主题,各行各业的演讲者为观众展示了一场又一场精彩的演说。

明确目的,确定主题,围绕主题,铺陈展开叙说,才能给听众带来实在的收获。如果演讲目的不明确,主题不清楚,最终将会徒劳一场。

2、素材准备。

大家都知道准备PPT。除了PPT,还需要哪些呢?书中建议了以下两点素材准备:影像和故事。

影像,不仅可以论证你的观点,而且可以加强听众对内容的记忆。一个好故事,不仅引起大家的共鸣,而且能够增强论点的说服力。

比如说,比尔·盖茨、沃伦·巴菲特都是天生的内向者,肯定要比干巴巴地说一句,内向者也可以很成功,更有说服力。

B、自我准备。

1、战胜恐惧。

书中说,内向者面临的一大挑战是,你眼里的自己远逊于别人眼中的你。

演讲前,我们需要树立信心,放松自己。可以找一个轻松安静的地方,听一听舒缓的音乐,或者做几个深呼吸,缓解一下紧张的情绪。

2、排练必不可少。

照着镜子,大声讲出你的演讲内容,看看自己的语调、重音、停顿、时间等方面的演讲表现。

你甚至可以跟一个你值得信赖的朋友排练一下演讲流程。

此外,你还可以观察那些擅长演讲的人,将他们的方法融入自己的风格当中,从而完善自己的演讲。演讲前的不断地排练,会让你在真正演讲时,表现得自然大方。

3、保持充沛的精力。

一个人的情绪容易受到精力的影响。保持充沛的精力,会让你在演讲中,更清醒,更有活力。

演讲前的充分准备,能让你在讲台上游刃有余。

第二步、展示

展示是指,在演讲台上做出最好的表现。主要表现在以下两点:

1、与观众建立联系。

演讲中,集中精力,专注于和你在一起的听众,专注于给听众提供有价值的信息。积极和听众互动,帮助他们消化吸收演讲的内容。

2、身体语言帮助你塑造形象。

在演讲中,很多人都会不自然地做一些小动作。比如,不停摆动左手或者眼睛向上看。这一点,除非别人提醒,否则自己很少主动意识到。

书中建议,选择一个自己想成为的人,“套上那种人的模型”,然后像他们那样演讲。改变不是一朝一夕的事,我们需要专注于演讲,充分展示自己。

第三步:推动

推动是指,推着自己离开舒适区域,从而激发自己的潜能。

尝试推着自己离开“一对一”交谈的舒适区,尽管,开始会让你感觉不舒服。但是,只有不断推动自己,才能挖掘自己的演讲潜力。

书中建议,在演讲中,添加一点创意。比如,选择一些喜欢成为焦点的人,然后在演讲中,适当引用他们的故事和趣闻轶事,这会让你的演讲活跃起来。

第四步:练习

练习是指,抓住每一次演讲机会,不断提高自己的适应程度。练习很难,而且很不舒服,但是,练习是提高演讲能力的唯一途径。

只有通过练习,才能尝试不同的演讲方式,才能获得反馈意见。

别怕内向,别怕心跳加快和手心出汗,也别怕冷场和突发状况,按照以上4P法,勇敢走上讲台,去挑战公众演讲吧。

结语:

如果你是一个内向的人,除了4P法的实际操作,你还可以从书中获得对安静力量的领悟。如果你是一个外向的人,你会从书中更好地理解周围内向伙伴们做出的贡献。

总的来说,这是一本非常实用的书。

-End-
文:徐心渔(公众号ID:NiceXuxinyu)

内向者沟通圣经的更多书评

推荐内向者沟通圣经的豆列