故事虽然一样,但不得不说电视剧更精彩

yesyanathings

这本书更像是想通过一个反腐故事召唤执政人员的信仰回归的而写的故事,正面人物花果山猴子刻画的太过脸谱,有种为了正义而正义的感觉,反而衬得祁同伟的胜天半子有点悲情色彩了。而且书里的底层人物好像都自主或不自主的充满着铜臭味和怨气,本应该是指路明灯,带给人希望的这么一个立意,看了结尾关于郑西坡的描写反而更浮躁绝望了。对底层人民的现实生活批判的或许严重了,作品稍稍有点不接地气。

但是无论是读起来的流畅感,还是人物个性,还是人性塑造,亦或是对社会各阶层形形色色的人物描写笔触上。作者都有自己的独到的见解和功力。

小说给电视剧提供了一个好的故事大纲,而且电视剧拍出来要好的多,尤其是关于厚黑学的处理,戏骨们简直把那种厚黑学的极致演的惟妙惟肖,尤其高老师和吴老师的对手戏,太精彩了。

但无论小说还是电视剧的名字起的有点喊口号嫌疑,全书中,侯亮平以人民的名义将反腐进行到底,但是整个故事主线的人际关系网络和书里出现的底层群众阶层形象。又不免带给读者一些看着黑色幽默,面对压抑的社会现状却又无可奈何之感。

正因故事的结尾,和作者已经暗示过的,在书中可寻到蛛丝马迹的未来故事走向。个人更喜欢电视剧里更轻松明朗一些的处理,给人以更多希望和积极的能量,无论故事结局走向到底如何,还是更喜欢能给读者带来积极明朗的力量的书。

所以此书才给了三星。

人民的名义的更多书评

推荐人民的名义的豆列