寒冬中盛开的花朵

Ewitan
像看书之前书上所说的那样,世界的凛冬确实是一本全球读者平均三个通宵读完的超级小说。看书的过程中在一开始对背景不了解的情况下,第一本花了较长的时间,阅读完第一本后剩余的两本几乎在一天内看完。全部看完后,我的内心受到了非常大的冲击。在我看来,我从书中看到的有:抵抗,爱情,成长
      书中给我印象最深刻的,自然是抵抗。在德国,纳粹上台后的日子都是黑暗的。但是大家依然都在做着抗争,虽然大多数都是无效的。大到希特勒的上台,小到秘密警察的胡作非为。人们奋起抗争,可结果都是徒劳的。从容格被纳粹以极其残酷的方式折磨致死后,我开始意识到,这本书描写的确实是凛冬。它不会有任何的美化,就是向读者揭示着赤裸裸的一切。我认为卡拉与同伴一起揭露医院的那一段是人们抵抗的巅峰,在这场战争中,牺牲的人无数,除了那些无辜的残疾人以外,卡拉的父亲沃尔特以及神父, 都在马赫的折磨下失去了生命。不过幸运的是,他们成功了,虽然不是完全的胜利,但却是一次有用的反抗。从大局上来说也正是由于军人和百姓不断的抵抗,最终才得以击退法西斯,实现和平。
      书中的爱情线也使人...
      书中的爱情线也使人动容。其中,不得不提的就是黛西与劳埃德,卡拉与沃纳。黛西在得知劳埃德还活着之后,不顾一切的向她表达了心意,劳埃得也一如既往的爱着她。两人对彼此一心一意,会为对方着想,为对方努力。沃纳更是在卡拉被强暴生下了苏联军人的孩子之后依然像以前一样爱他,两人一起抚养着这个孩子,以及卡拉收养的孩子,最后两人也有了自己爱情的结晶。一家五口,其乐融融。同时书中上一辈的爱情也是同样令人感动的。茉黛与沃尔特,艾瑟尔与伯尼,他们也一直相敬如宾,爱着对方。除此之外,书中还描述了查克与埃迪,罗伯特与容格两对同性恋人,不过最后他们都没能圆满的生活在一起,实在令人感到非常遗憾。
      最后,书中令人感叹最深的就是各人物的成长史。黛西则是最有代表性的一位。从一开始只想着嫁给有地位的人参加舞会的富家女,到在二战中帮助救援有思想积极向上的独立女性,战争给她带来了很大的改变。十几年来,书中的各位主角都有了不小的成长。战争没有摧毁他们反而使他们越来越坚强。正如作者所说的那样,每一个迈向死亡的生命都在热烈的成长着。书中对智慧女性的形象也塑造的非常的丰富。茉黛与艾瑟尔,她们都是沉着冷静,有智慧有美貌,善良的女性。小一辈的卡拉更是勇敢。从11岁开始就为家中的女仆接生。长大后学习成绩也十分优异。虽然在当时的时代,女性依然受到歧视,但勇敢聪明的卡拉依然在二战中做出了极大的贡献。这些女性的形象典型而又出彩,她们的智慧与勇气令人惊叹。
     世界的凛冬这本书描述了二战前后人们所过的黑暗的日子,希望所有看过的读者在看完后都能够呼吁和平,不要再让无辜的人受到伤害。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列