世界的凛冬—历史车轮下小人物的艰辛

浅色°

翻开世界的凛冬,一种厚重的历史感扑面而来,这是一部以二战为背景铺开的历史小说,然而又不同于那些枯燥乏味的史书,肯·福莱特以一个个小人物的视角高度还原了二战期间普通民众的生活,用小人物的悲欢离合奏唱那个动荡的时代的悲歌。 肯·福莱特用他细腻的笔法生动的刻画了一群来自不同国家的少年们在历史的洪流中的不同人生经历,从他们的人生经历中窥见二战的残酷。 给我印象最深的是德国的卡拉一家所受到的纳粹的迫害。因为家里女仆的残疾儿子和好友弗里达的弟弟在医院里离奇死亡,卡拉决定和朋友弗里达展开调查。然而随着残忍的真相浮出水面,纳粹对所有参与这起调查的人进行了制裁。卡拉的父亲被当局殴打致死,了解事情真相的彼得教父也被盖世太保活活电死。我可以感受到作者在相当客观,尽力不加入感情色彩的描写这个场景,可是还是能让人感到深深的绝望,那种无助的感觉扑面而来,在那个时代,人们没有为自己发声的权利。 这部小说是作者既《陨落的巨人》之后的第二部小说,书中的塑造了性格各异的主人公们,其中我最喜欢美国女孩黛西。她不是一个毫无缺点的女孩子,相反,在年少的时候她也曾经虚荣的渴求上层社会的接纳,也曾把婚姻当作通往权贵之路的试金...

显示全文

翻开世界的凛冬,一种厚重的历史感扑面而来,这是一部以二战为背景铺开的历史小说,然而又不同于那些枯燥乏味的史书,肯·福莱特以一个个小人物的视角高度还原了二战期间普通民众的生活,用小人物的悲欢离合奏唱那个动荡的时代的悲歌。 肯·福莱特用他细腻的笔法生动的刻画了一群来自不同国家的少年们在历史的洪流中的不同人生经历,从他们的人生经历中窥见二战的残酷。 给我印象最深的是德国的卡拉一家所受到的纳粹的迫害。因为家里女仆的残疾儿子和好友弗里达的弟弟在医院里离奇死亡,卡拉决定和朋友弗里达展开调查。然而随着残忍的真相浮出水面,纳粹对所有参与这起调查的人进行了制裁。卡拉的父亲被当局殴打致死,了解事情真相的彼得教父也被盖世太保活活电死。我可以感受到作者在相当客观,尽力不加入感情色彩的描写这个场景,可是还是能让人感到深深的绝望,那种无助的感觉扑面而来,在那个时代,人们没有为自己发声的权利。 这部小说是作者既《陨落的巨人》之后的第二部小说,书中的塑造了性格各异的主人公们,其中我最喜欢美国女孩黛西。她不是一个毫无缺点的女孩子,相反,在年少的时候她也曾经虚荣的渴求上层社会的接纳,也曾把婚姻当作通往权贵之路的试金石,可是正是因为那么多不完美,她才生动,才可爱,才在之后慢慢的改变中变得曳然生辉。很多时候我觉得她大概就是我们的缩影,她在年少的时候也曾经任性妄为,在摔倒之后,在疼痛中成长,慢慢的开始成熟,期间无限艰难,不过好在她依旧对生活充满热情,好在她还是那个热情似火,不世俗世故的女孩子。 在这部书里我得以窥见二战中像我们差不多年纪的少年们,在那个白色恐怖的年代,璀璨又残酷的青春时光,在和平年代的我们可能很难想象在那个炮火连天的时代,他们稚嫩的肩膀上所要承担的责任,强烈推荐这部书,看完之后对于自己出生在一个没有炮火的国家有一种深深的感激,因为你永远都不知道在战争中一个人的生命有多脆弱。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开