无处不在的一体两面

尔玉舟

1.社会的麦当劳化的特点:高效率;可计算性;可预测性;控制。这也是科层制的特点。总的看来,社会的麦当劳化是科层制在现代社会中最好的体现。

2.社会的麦当劳化的优点:节省时间与精力去做更多的非理性控制的活动,比如钓鱼,看书之类不能被产业化的活动。用金钱换取更多的时间。我觉得这样还挺好的,但是在麦当劳化的过程中必然要导致很多相关行业人员的失业。

3.社会麦当劳化的缺点:降低人们生活的品质。正是因为麦当劳化,很多有特色的事物都被产业化而失去了自己的“异质性”。人们享受不到不一样的事物,不管你在哪里,所获得的都是一样的东西,这大大降低了生活的品质。获取更多的利润(产业化)与个性化是不可调节的一大矛盾。

4.为何要抵制社会麦当劳化:在韦伯悲观的看来,科层制发展到最后完全不利于人类,如果整个社会达到高度的麦当劳化的话,人将不是人,而会变成机器。人只是处于被控制的地位。在工作时被上司/机器控制,在消费时被商家控制,而且也会被迫充当商家的免费劳动力。

5.如何抵制社会麦当劳化:追求个性,支持个性。

5.如何抵制社会麦当劳化:追求个性,支持个性。

6.个人体验:下午在预约苹果的genius bar的时候体会到了社会的麦当劳化,在我拨打热线电话时,前四个步骤全部由机器录音完成,直到最后一步才转到人工服务。不得不说这样的算法很大的提高了效率,也省去了很多麻烦。没必要有那么多虚情假意。但是有意思的是,每个接听的人都会说:“您的问题我已经了解了,我会尽最大努力帮您解决”,因为不同的人的语调问题,这个听起来的效果就不一样。其实我知道不管听起来怎么样,他们内心都不care我的遭遇。而且当问题并没有得到解决的时候这句话听起立就是讽刺,反而让我更生气。还不如让我听冷冰冰的人工服务呢....

7.我的态度:任何事情都是一体两面的,社会的麦当劳化既有好处又有坏处,但是就我个人而言我体验到的更多的是好处,所以我还是持支持态度。与韦伯的悲观完全相反。

社会的麦当劳化的更多书评

推荐社会的麦当劳化的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快