美貌与灵魂的交易

萌萌妈妈
第一次读王尔德的小说,之前只知道他是十九世纪英国伟大的戏剧家,这篇唯一的长篇小说对白更象是舞台剧,一百多年前人们不能那样说话的吧?

百度了王尔德生平后才知他是男同,而且是枚美男子,后半生一直为争取同性恋权力而斗争。如他本人在书中所言:“画家在彩色画布上所表现的是画家本人,而不是模特“。同理,作家在书中表现的作家本人,而不是书中的人物。作为一个唯美主义者,由王尔德写这本关于青春美貌的书,应该是再合适不过了。

”红玫瑰一样的青年时光,白玫瑰一样的少年岁月“,年轻的道林纯洁无瑕,在画家眼里,他是真善美的化身,画家甚至不愿意将画像展出来,因为他心中的隐密是希望道林不要受他人影响,永远保持这份纯净。

而亨利勋爵,一个熟谙世事,玩世不恭的老油条,则用他那套看似充满智慧,实则充满诡辩的理论将道林拉入万劫不复的深渊。内容太多千头万绪,再加上水平有限,在此只讨论亨利的一个论点:及时行乐。

曾经我也以为人生苦短,及时行乐。随着年岁增长和世事的历练,更明白了”出来混,总是要还的“。

亨利说:”活着!活出你宝贵的内在生命。什么都不要错过,始终去寻找新的感受。无所畏惧……一种全新的享乐主义——正是我们这个世纪所需要的。“ 乍看似乎无错,但如果享乐只建立在利己的基础上,甚至作恶多端去追求享乐的快感,那么这种享乐是一种罪。今天你做错的,岁月会加倍地还给你。

书中的道林放浪形骸,不负责任,不仅令自己臭名昭著,也害了一批追随者。潘多拉的盒子一旦打开,就再也无法合上。”好的决心都具有悲剧性,总是下得太晚“。即使这样,道林最后想做善事的念头不是出于真正的忏悔,而是出于虚伪和恐惧,他知道自己作恶多端,手上沾满鲜血。做出违背良心的事,最终要付出代价。为了青春美貌而出卖灵魂,道林最后刺向的不是画像,而是他自己的心脏。茨威格在《断头王后》中写道:“她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”

书中大段描写景物的句子,象诗一样美,令人赞叹。

”夜幕降临,影子踏着银色的脚步,无声无息地从花园潜了进来。房间里的东西都倦怠地褪去了颜色。“

”暗夜已逝,霞光乍现,天空就像一枚空心的精美珍珠。“

”此刻,天空呈现出乳白色,屋顶在天幕的映衬下闪烁着银光。对面,一家人家的烟囱升起一缕轻烟,旋成紫色的丝带,飘向珍珠色的空中。“

”叽喳鸣叫的麻雀在常春藤光亮的绿叶间穿行,蓝色的云影像燕子一样追逐着飘过草坪。多么让人赏心悦目的花园!“

道林·格雷的画像的更多书评

推荐道林·格雷的画像的豆列