在发霉的空气里呼吸,却忘了呼吸的意义

沈春深

首先,尼采所说的“历史”不仅指一般意义上的“历史”,还是过往的一切人类知识的总和,如果着眼于个人,甚至还包括个体的记忆。 总的来说,全书的重点应是讨论过去的历史对现在的影响,尤其是历史的滥用压制了人的自我,使人丧失了内心真实的诉求和,消磨了创造未来的主动性和生命力,甚至泯灭了一个人可称为人而不是行走的机器的精神。 “现代人在自身体内装了一大堆无法消化的、不时撞在一起的嘎嘎作响的知识石块,就好像童话故事中讲的那样。这种撞击显示了这些现代人最显著的特征——与外部世界无关的内心事务的对抗,以及与内心世界无关的外部世界的对抗。”(p26) 当一个人不加思索、泥沙俱下地给自己灌进大量的二手知识时,他的脑子里充斥着各种不是自己的思想的思想,这些二手的知识、二手的思想排山倒海而来,将自我内心真正的需求淹没在不见天日的深海,可以说,这些东西与自己毫无关系。 我不由想到我的高中时代,老师满堂灌,我也把一些知识囫囵吞枣地吃下去,考前猛背而考完就忘,那时,我从来没有考虑过我到底需不需要这些知识,现在来看,答案不言而喻。 当大脑里满是这些他人的知识、前人的看法而非自己的思想时,人的个性就会弱化,他没有自己的...

显示全文

首先,尼采所说的“历史”不仅指一般意义上的“历史”,还是过往的一切人类知识的总和,如果着眼于个人,甚至还包括个体的记忆。 总的来说,全书的重点应是讨论过去的历史对现在的影响,尤其是历史的滥用压制了人的自我,使人丧失了内心真实的诉求和,消磨了创造未来的主动性和生命力,甚至泯灭了一个人可称为人而不是行走的机器的精神。 “现代人在自身体内装了一大堆无法消化的、不时撞在一起的嘎嘎作响的知识石块,就好像童话故事中讲的那样。这种撞击显示了这些现代人最显著的特征——与外部世界无关的内心事务的对抗,以及与内心世界无关的外部世界的对抗。”(p26) 当一个人不加思索、泥沙俱下地给自己灌进大量的二手知识时,他的脑子里充斥着各种不是自己的思想的思想,这些二手的知识、二手的思想排山倒海而来,将自我内心真正的需求淹没在不见天日的深海,可以说,这些东西与自己毫无关系。 我不由想到我的高中时代,老师满堂灌,我也把一些知识囫囵吞枣地吃下去,考前猛背而考完就忘,那时,我从来没有考虑过我到底需不需要这些知识,现在来看,答案不言而喻。 当大脑里满是这些他人的知识、前人的看法而非自己的思想时,人的个性就会弱化,他没有自己的喜好、自己的观点、自己的思想,从而也就没有向外界表达自我的能力,因为他根本说不出什么,他只能借用别人来代表自己。 那么,这样的我,究竟是不是我? 之后,个性的弱化必然导致对生命的最大意义所在——蓬勃向上的创造力——的扼杀。 尼采说解救被历史毒害后产生的一系列病症的良方需在艺术和宗教中寻求,我想,艺术最强调人在主观世界的活动以及对内心世界的表达,而宗教信仰则要求对自我内心的绝对忠诚。 内心真正需要的知识一定是对其抱有自然而然地渴求从而不由自主地去探索,经过自己的思维加工后成为永远不被忘却的知识,也成为烙印在灵魂深处的自我认同。其中,思维的加工这一过程融入了对自我的坦诚和对生活生命的感悟和理解。 对于这本书,我真的深感相逢恨晚,只叹没有早点遇见他,但转念一想,在我还没有激活自己的思考细胞之前、在我还不知叩问自己的内心之前,就算我早早地读了这本书,也根本食不知味,难得其言。 “一个人必须通过'反思'自己真正的需要来整理好内心的那堆杂物,他需要用自己性格中所有的诚实、所有的坚定和真诚来帮助自己对付那些二手的思想、二手的知识、二手的行动,然后,他才会明白,文化不仅仅是'生活的装饰'。”(p95) 读完这本书后,我产生了想哭的冲动……是为结尾一段几乎蓄满全书之力直击心灵的震颤,是为虚掷近廿年光阴的悔恨,更是为困惑于我究竟是不是我的悲痛。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

历史的用途与滥用的更多书评

推荐历史的用途与滥用的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快