爱情,人性,处世哲学与女性成长史

星爵夫人
这本书太经典,太使人震撼,以至于我不吝浪费时间,必须来这里码点书评。

首先感叹玛格丽特描绘人物是多么丰富鲜活,完全跳脱于纸上。原以为看这本书的时候会受之前看的电影所累,谁知一本书中的人物,有了那许许多多心理活动和细节描写,生动到竟不需要真人来演绎。我看书的时候只觉得角色比演员鲜明可爱得多,除了费雯丽的脸太过贴合斯嘉丽,时常在我脑中浮现,其余演员早被我抛诸脑后。

其次是这本书不仅关于爱情,更关于人性,关于处世哲学,关于那段乱世,南北战争的历史,太多太多,一部著作要想成为经典,必定要沉淀许多永远不会过时的人文情怀。幸于玛格丽特的女性视角和细腻心理,飘描写女性心理和塑造女性形象太让人感同身受,而出于女性独特的观察与共情能力,描写起男性来也毫不逊色。

书里两对couple,斯嘉丽+瑞特,玫兰妮+阿希礼,经常像是现实主义与理想主义的对峙。我完全能理解现实主义者斯嘉丽(其实后半部越来越觉得斯嘉丽并没有什么处世主义,如瑞特所说她只是个懵懵懂懂但对生活倔强固执的小女孩,瑞特倒是彻头彻尾的现实主义者,不过她倒永远不会是理想主义,所以姑且分为现实主义罢)会被理想主义者阿希礼所吸引,却经常在心里哀叹“哦!可怜的阿希礼,如果我能手把手教他就好了。” 我在生活中也遇见过理想主义的男孩子,聪明成熟,但或许不切实际,我一度受他影响只想浸淫于精神世界,无奈现实主义的本质把我拖了出来。每次和他共事,只要不是必须,我并不忍也不敢戳穿他不可行的计划,只是在心里默念《傲骨贤妻》里Eli Gold的经典台词:这个世界会把理想主义者撕碎的。

书中斯嘉丽对阿希礼的爱是小女孩对美好且得不到事物的执念,斯嘉丽太固执了才能念念不忘地抓着一根稻草爱那么久,也正是因为她的这种性格才能在乱世中熬出头,也侧面反映了在爱情方面她除了会靠美丽外表和伎俩操纵人心,其实真正的情商是很低的,因为她根本不了解爱情。玫兰妮和阿希礼,相互吸引,生来就是知音和绝配的两位把理想和人的精神置于首位的聪明人物,只可惜生在乱世,如果是现在的时代想必是地位高尚而可亲可敬的一对璧人,也可以说他们是人类中真正的贵族。说起来玫兰妮应该比阿希礼聪明也更能屈能伸,她的精明头脑和勇气也不亚于斯嘉丽,只可惜想在乱世活下去必须抛却高尚的理想和贵族的行为方式,而玫兰妮是不能的,当然她也不需要抛弃,在她心里钱和吃饱肚子不可能像在斯嘉丽心中那么重要。

瑞特是个最聪明也活得最潇洒的人物,彻头彻尾的现实主义者,有时候带着利己主义的色彩,可能因为看透了社会和人心。他也是情商最高最懂得爱是什么的人,更难得的是他还存有高尚和向往理想的一面。瑞特对斯嘉丽的爱是真真正正的爱,因为他们本质上相同,所以他爱她。前几天听一个朋友说她要的幸福是“因为我是我而喜欢我。”不能更同意。当一个男人的眼光穿透所有的浮华,美丽外表,高贵出身,聪明头脑,他看见你是怎样的人,他爱那样的人,你是好人坏人有什么优点缺点统统都不重要了。其实说起来很有点哲学的意味,另一个朋友就反驳说,可是你的长相,你的智商,你的谈吐,那些就是你呀。我说是呀,可是又不是呀,说不清楚。

最后谈谈女性成长。玛格丽特很聪明地塑造了两个女性,斯嘉丽和玫兰妮,让人开头喜欢斯嘉丽,后来逐渐爱上玫兰妮。对这两位女性难以评出高下,但相信每个女孩或女人都能从她们身上看到自己想要的东西和改正自己做错的地方。我喜欢玫兰妮,就像书中说的,谁能不喜欢玫兰妮呢?“她是那样一个伟大的女性。瘦小的身躯里蕴含着无尽的勇气。人人都爱她。”
但我还是为斯嘉丽留出我的心,或许我在她身上看到了相似的一些特质。斯嘉丽是个小女孩,脾气暴躁也会犯错,可除了她身上的男子气概和勇敢胸襟,作者用那些细腻的描写打动了我们,她爱妈妈埃伦,她也想过成为妈妈一样的淑女,她爱玫兰妮,即使是在她生孩子的时候。。她太固执,又经常口是心非地欺骗自己。可是,“有哪个男人能抵挡斯嘉丽·奥哈拉的魅力呢?”

摘录一些我很喜欢的句子。
·1. “当她最后一次从地上站起身来,再次看到十二橡树庄园烧黑的废墟,她把头抬得高高的,青春、美貌和温柔融为一体的那种气质永远从她脸上消失了。过去的已经过去。死去的人不会复活。昔日的慵懒奢华一去不复返。斯嘉丽把重重的篮子挎在胳膊上,她拿定了主意,决定了自己的生活道路。
既然无路可退,她就朝前走。”

2. “‘没错,‘她说,‘我还拥有这个。‘
她费了多大力气才把它保住啊,要想继续保住它,她还得耗费多大的功夫啊。
她又能思索了,却没了感觉,对他的感觉,对塔拉的感觉全没了。”

3. “刚刚踏上这段旅程时,她还是个不知人间甘苦的小姑娘,自幼受宠,自私自利,充满青春活力和激情,很容易受到生活的迷惑。如今,到了这段旅程的终点,原来那个小姑娘已经彻底变了。她饱尝饥饿和辛劳,备受恐惧和紧张,经历过战争带来的恐惧和重建强加的惊骇,她的青春、热情和温存都不复存在了。在她生命的核心周围生成了一层硬壳,在这漫长的几个月里,这层壳长得越来越厚了。”

4.“他们家族的人从来不知道什么是失败,即使失败面对面地盯着他们,他们也毫不在乎,抱定这种精神,她扬起了下巴。她一定能留住瑞特。她一定能做到。只要她想得到,还没有什么男人她得不到的。”

最后感谢译者,精彩的翻译使著作保留其色。

飘(上下)的更多书评

推荐飘(上下)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快